Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53591-2009 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 9792, ГОСТ 26668.

7.1.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.1.2 Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26669.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959.

7.3 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480, ГОСТ 9957,

- массовой доли влаги - по ГОСТ Р 51479, ГОСТ 9793,

- массовой доли белка - по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011,

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042,

- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301,

- массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.

7.4 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 9958, ГОСТ 26670, ГОСТ 29185, [9], [10], [11].

7.4.1 Общие правила проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.

7.5 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [12]:

- ртути - по ГОСТ 26927, [13];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

- свинца - по ГОСТ 26932, [14];

- кадмия - по ГОСТ 26933, [14].

7.6 Определение пестицидов - по [15], [16].

7.7 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [17], [18], [19], [20].

7.8 Определение радионуклидов - по [21].

7.9 Определение нитрозаминов - по [22].

7.10 Определение бенз(а)пирена - по ГОСТ Р 51650.

7.11 Температуру готового продукта определяют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °С до плюс 100 °С, с ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.