МУК 4.2.026-95
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Дата введения: с момента утверждения
Предисловие
1. РАЗРАБОТАНЫ сотрудниками ПНИЛ новых антибиотиков и кафедры микробиологии Российской медицинской академии последипломного образования, Институтом питания РАМН (Шендерович В.А., Пастернак Н.А., Столяровой Л.Г., Соловьевой В.Е., Власовой И.В., Ведьминой Е.А., Шевелевой С.А.).
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Председателем Госкомсанэпиднадзора России - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Е.Н.Беляевым 29 марта 1995 года.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ в качестве дополнения к "Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства", утв. Минздравом СССР N 3049-84.
Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других организаций, осуществляющих контроль за качеством продуктов питания.
Методические указания содержат описание ускоренного метода качественного и количественного обнаружения антибиотиков в пищевых продуктах и других субстратах, основанного на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде. (1)
Дегидрогеназы-ферменты активируют процессы дыхания в живой клетке. Повреждение дегидрогеназ приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов и гибели клетки.
Высокая чувствительность этих ферментов к неблагоприятным воздействиям использована для выявления повреждающего действия антибиотика на различные тест-культуры. В методе используется способность клеток тест-культур восстанавливать метиленовый синий в анаэробных условиях. Если антибиотик оказывает цитотоксическое действие, клетки тест-культур лишаются такой возможности и метиленовый синий не восстанавливается. Метиленовый синий играет в этой системе одновременно роль акцептора водорода и индикатора, позволяющего судить о повреждающем действии антибиотиков на клеточные дегидрогеназы за определенный отрезок времени.
Данные сравнительного изучения экспресс-метода с общепринятым (диффузии в агар) свидетельствуют о высокой степени корреляции (коэффициент Р=0,84-0,93 и значим с вероятностью 99,9%).
Преимущество экспресс-метода заключается в возможности получения ответа через 4-5 ч, относительной простоте и значительной экономии питательной среды.
Методика может быть осуществлена как в качественном, так и в количественном варианте, при этом при подсчете концентрации выявленного загрязнения использован титрационный принцип, в определенной степени облегчающий постановку анализа в баклабораториях и позволяющий получить достоверные результаты без построения стандартной кривой или расчета по таблицам активности антибиотиков.
Лабораторный контроль, позволяющий выявить непосредственные источники загрязнения, принимать меры, снижающие контаминацию продуктов и, соответственно, риск для потребителей, целесообразно, главным образом, осуществлять в первичном звене получения животноводческой продукции: на молочно-товарных фермах, птицефабриках, в убойных и мясоперерабатывающих цехах хозяйств и т.п., сельскохозяйственных предприятиях, получающих и перерабатывающих продовольственное сырье животного происхождения. Готовая животноводческая продукция также должна контролироваться путем периодического отбора на молочных заводах, мясокомбинатах, птицеперерабатывающих заводах и т.п.
Допустимое содержание антибиотиков в продуктах не должно превышать для тетрациклинов 0,01 ЕД, пенициллина 0,01 ЕД, для стрептомицина 0,5 ЕД на 1 г (мл) продукта. (2)
Метод состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка проб к исследованию при качественном и количественном определении.
2. Получение и хранение взвеси клеток тест-культур.
3. Определение "рабочей дозы" тест-культур.
4. Определение концентрации антибиотиков и расчет активности.
5. Определение концентрации антибиотиков в испытуемом растворе.
6. Качественное определение антибиотиков.
3.1.1. Подготовка проб к исследованию при качественном определении
Молоко и сливки жидкие (в сыром или пастеризованном виде)
Сырое молоко желательно подвергать исследованию в день отбора, как можно быстрее после получения (отбор на фермах); до начала анализа сохранять в холодильнике при температуре (4±1) °С. Пробу в объеме не менее 10 см переносят в пробирку.
Сухие молочные продукты (сухое молоко, сухие сливки, сухие детские молочные продукты, изготовленные на основе коровьего молока)
Непосредственно перед исследованием продукты подвергаются восстановлению в кипяченой воде при температуре не выше (45±1) °С в соответствии с указаниями на этикетке. Образцы тщательно перемешивают, они не должны содержать нерастворенных частиц или комков. Из восстановленного продукта отбирают пробы для анализа в объеме не менее 10 см.
Яйца, меланж
Яйца, предназначенные для исследования, предварительно прогревают на водяной бане при температуре (65±1) °С в течение 10-15 мин до коагуляции белка, затем полностью смешивают содержимое яйца, от которого отбирают пробы для анализа в объеме не менее 10 см.
Мясо и субпродукты
Мясо и субпродукты (печень, почки, язык и т.д.) скота и птицы, предназначенные для исследования, измельчают при помощи мясорубки или гомогенизатора, помещают полученный фарш в чашку Петри и дают стечь тканевому соку. Тканевой сок в объеме не менее 10 см переносят в пробирку.
Термическая обработка проб пищевых продуктов
Перед проведением исследования пробирки с отобранными пробами (см. п.3.1.1) помещают в водяную баню с температурой (60±1) °С. Параллельно с испытуемыми образцами в водяную баню помещают пробирки с аналогичным продуктом и термометром. Время прогревания - 30 мин - отмечают от момента достижения температуры внутри пробирки.
3.1.2. Подготовка проб к исследованию при количественном определении.
Молоко, молочные продукты и яйца
Для определения концентрации антибиотика в молоке, жидких молочных продуктах, кроме кисломолочных, яйцах, пробы, подготовленные к исследованию (см. п.3.1.1) в количестве 10 мл или 10 г (смешанного содержимого каждого яйца) вносят в колбы емкостью 50 мл и добавляют равное количество (10 мл) буферного раствора соответственно определяемому антибиотику: при определении тетрациклина - цитратно-солянокислый буфер N 2; стрептомицина или пенициллина - фосфатный буфер N 4 и N 1 соответственно. Таким образом, получают пробы для исследования, разведенные в 2 раза.
Мясо и мясные продукты
Навески по 10 г мышечной ткани, почки, печени, легкого и т.д., вырезанные из средней части образца, измельчают ножницами или микроразмельчителем тканей с последующим растиранием в ступке со стерильным кварцевым песком. Затем в ступку добавляют 10 мл соответствующего буфера, тщательно перемешивают и переносят в центрифужные пробирки. Экстракцию антибиотика проводят в течение 90 мин в термостате при температуре (37±1) °С. Затем пробы прогревают на водяной бане при температуре (65±1) °С 30 мин и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин. Из надосадочной жидкости, являющейся первым разведением 1:2, берут 1 мл и прибавляют 1 мл соответствующего буфера, получают второе разведение 1:4 и т.д. Концентрацию антибиотика определяют в надосадочной жидкости, полученной от каждого образца мяса и мясных продуктов.
Тест-культурами служат вегетативные формы спорообразующих и неспорообразующих культур: Вас. subtilis, вар. 6633; Вас. subtilis, вар. L; Вас. mycoides 537; Micrococcus luteum АТСС 9341, обладающих высокой чувствительностью к антибиотикам.
Для определения пенициллина и стрептомицина предпочтительно пользоваться спорообразующими тест-культурами:
Вас. subtilis, вар. 6633; Вас. mycoides 537 u Micrococcus luteum АТСС 9341;
для тетрациклина - Вас. subtilis, вар. L.
Музейные штаммы вегетативных форм тест-культур хранят в столбике полужидкого (0,4%) питательного агара.
Вначале тест-культуру рассевают на чашки с 2%-ным мясопептонным агаром для получения отдельных колоний. Чашки ставят в термостат при температуре (37±1) °С на 20±3 ч. После чего мелкие колонии отсевают в пробирки с 2%-ным мясопептонным скошенным агаром и вновь инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение 20±3 ч.
Микробную взвесь готовят путем смыва физиологическим раствором суточной культуры со скошенного агара. Важно, чтобы смыв культур был абсолютно гомогенным и не содержал комочков. Полученную взвесь хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С не более 7 дней.