ГОСТ 15849-89
Группа H53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР
КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Fruit and berry canned food for baby nutrition.
Specifications
ОКП 91 6361; 91 6362; 91 6363; 91 6364; 91 6365
Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95*
________________
* Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта CCCP от 16.08.91 N 1366.
(ИУС N 11, 1991 год.). - Примечание "КОДЕКС"
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
З.А.Марх, Е.Д.Вишневецкий, Л.И.Лейченко, В.И.Дариенко, Д.И.Бабина, Ж.П.Мельник, Н.М.Гайдар, Ж.О.Табаровская, А.Б.Пташная
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 470
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 15849-78, ТУ 111 УССР 8-83, ТУ 10.17 УССР 2-86, ТУ 10.17 УССР 8-86, ТУ 10-03-219-86, ТУ 10-03-246-86
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
ГОСТ 10444.0-75 | 3.3 |
3.4, 3.5, 3.6 | |
3.6 | |
ГОСТ 10444.3-85 | 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.4-85 | 3.4, 3.5 |
ТОСТ 10444.5-85 | 3.5 |
ГОСТ 10444.6-85 | 3.5 |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.4, 3.5 | |
3.4, 3.5 | |
3.4 | |
3.5 | |
1.3.2, 1.4.1, 1.4.2, 4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.4, 3.5, 3.6 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.7 | |
3.1 | |
3.1 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1991 г. (ИУС 11-91)
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов:
пюре плодовые натуральные;
пюре из смеси плодов натуральные;
пюре плодовые и ягодные с сахаром;
пюре из смеси плодов и ягод с сахаром;
пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром;
пюре из плодов c крупами и молоком;
пюре из плодов со сливками "Неженка";
кремы плодово-ягодные;
десерты плодово-ягодные;
соки плодовые и ягодные натуральные;
соки плодовые и ягодные с сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные натуральные;
соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром;
соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные;
соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром;
компоты плодовые;
консервы с добавлением витаминов.
Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми или крупноизмельченными; соки - осветленными или неосветленными и с мякотью.
Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
овощи свежие;
тыкву свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
пюре плодовые и ягодные полуфабрикаты горячего розлива, асептического консервирования и замороженные;