ГОСТ 7694-71
Группа Н52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
МАРИНАДЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Технические условия
Canned sweet fruit and berry pickles. Specifications
ОКП 91 6371, 91 6372
Дата введения 1972-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г.Поповский, канд. техн. наук; А.А.Силич, канд. техн. наук, Р.А.Херсонская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.03.71 N 461
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7694-55
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91 | 3.1 |
3.1 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.4, 2.5, 2.6 | |
ГОСТ 10444.2-75 | 2.6 |
2.6 | |
2.6 | |
2.6 | |
2.4, 2.5 | |
2.4, 2.5 | |
2.5 | |
3.2, 3.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.3 | |
1а.1, 2.1 | |
1.7 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.4, 2.5, 2.6 | |
2.1 | |
2.2 | |
2.1 | |
2.2 | |
1.3 | |
1.7 | |
1.7 | |
2.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1977 г., апреле 1984 г., ноябре 1990 г. (ИУС 9-77, 7-84, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из свежих или замороженных плодов и ягод одного вида или смеси различных плодов и ягод (ассорти), залитых маринадной заливкой, фасованных в тару, герметически укупоренные и пастеризованные или стерилизованные.
1.1а. Маринады должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. В зависимости от содержания уксусной кислоты плодовые и ягодные маринады подразделяют на слабокислые и кислые.
1.2. В зависимости от применяемого сырья маринады получают соответствующее наименование. Если же в состав маринадов входит несколько видов плодов и ягод, то в зависимости от компонентов маринады получают наименование "Ассорти N 1" и "Ассорти N 2".
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Для изготовления маринадов применяются следующие сырье и вспомогательные материалы:
виноград свежий столовых сортов по ГОСТ 25896;
вишня свежая по ГОСТ 21921;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;
груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;
кизил свежий по ГОСТ 16524;
крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
слива свежая по ГОСТ 21920;
смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
смородина красная свежая;
смородина белая свежая;
черешня свежая по ГОСТ 21922;
яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;
плоды и ягоды замороженные;
сахар-песок по ГОСТ 21;
кислота уксусная лесохимическая по ГОСТ 6968;
уксус;
кислота уксусная по ГОСТ 61;
кислота уксусная синтетическая пищевая;
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
пряности;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
жидкий сахар;
глюкозно-фруктозный сироп.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых содержание пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
Примечания:
1. Допускается при изготовлении маринадов применять до 50% молочной кислоты вместо уксусной.
2. Допускается кизил с массой его косточки не более 30% от общей массы плодов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.4. (Исключен, Изм. N 2).
1.5. По характеру подготовки плодов и ягод, отношения массы плодов и ягод к массе нетто готового продукта маринады должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1