Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 7694-71

Группа Н52

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Консервы

МАРИНАДЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Технические условия

Canned sweet fruit and berry pickles. Specifications



ОКП 91 6371, 91 6372

Дата введения 1972-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г.Поповский, канд. техн. наук; А.А.Силич, канд. техн. наук, Р.А.Херсонская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.03.71 N 461

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7694-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 61-75

1.3

ГОСТ 490-79

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 5717-91

3.1

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 6829-89

1.3

ГОСТ 6830-89

1.3

ГОСТ 6968-76

1.3

ГОСТ 8756.1-79

2.1

ГОСТ 8756.18-70

2.1

ГОСТ 10444.1-84

2.4, 2.5, 2.6

ГОСТ 10444.2-75

2.6

ГОСТ 10444.7-86

2.6

ГОСТ 10444.8-88

2.6

ГОСТ 10444.9-88

2.6

ГОСТ 10444.11-89

2.4, 2.5

ГОСТ 10444.12-88

2.4, 2.5

ГОСТ 10444.15-94

2.5

ГОСТ 13799-81

3.2, 3.3

ГОСТ 16524-70

1.3

ГОСТ 21713-76

1.3

ГОСТ 21714-76

1.3

ГОСТ 21920-76 - ГОСТ 21922-76

1.3

ГОСТ 25555.1-82

1.7

ГОСТ 25555.3-82

1.7

ГОСТ 25896-83

1.3

ГОСТ 26313-84

1а.1, 2.1

ГОСТ 26323-84

1.7

ГОСТ 26668-85

2.3

ГОСТ 26669-85

2.3

ГОСТ 26670-91

2.4, 2.5, 2.6

ГОСТ 26671-85

2.1

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26929-94

2.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

2.2

ГОСТ 27572-87

1.3

ГОСТ 28038-89

1.7

ГОСТ 28562-90

1.7

ГОСТ 30425-97

2.5



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1977 г., апреле 1984 г., ноябре 1990 г. (ИУС 9-77, 7-84, 2-91)


Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из свежих или замороженных плодов и ягод одного вида или смеси различных плодов и ягод (ассорти), залитых маринадной заливкой, фасованных в тару, герметически укупоренные и пастеризованные или стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Маринады должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.1. В зависимости от содержания уксусной кислоты плодовые и ягодные маринады подразделяют на слабокислые и кислые.

1.2. В зависимости от применяемого сырья маринады получают соответствующее наименование. Если же в состав маринадов входит несколько видов плодов и ягод, то в зависимости от компонентов маринады получают наименование "Ассорти N 1" и "Ассорти N 2".

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. Для изготовления маринадов применяются следующие сырье и вспомогательные материалы:

виноград свежий столовых сортов по ГОСТ 25896;

вишня свежая по ГОСТ 21921;

груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;

груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;

кизил свежий по ГОСТ 16524;

крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

слива свежая по ГОСТ 21920;

смородина черная свежая по ГОСТ 6829;

смородина красная свежая;

смородина белая свежая;

черешня свежая по ГОСТ 21922;

яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;

плоды и ягоды замороженные;

сахар-песок по ГОСТ 21;

кислота уксусная лесохимическая по ГОСТ 6968;

уксус;

кислота уксусная по ГОСТ 61;

кислота уксусная синтетическая пищевая;

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;

пряности;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

жидкий сахар;

глюкозно-фруктозный сироп.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых содержание пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

Примечания:

1. Допускается при изготовлении маринадов применять до 50% молочной кислоты вместо уксусной.

2. Допускается кизил с массой его косточки не более 30% от общей массы плодов.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.4. (Исключен, Изм. N 2).

1.5. По характеру подготовки плодов и ягод, отношения массы плодов и ягод к массе нетто готового продукта маринады должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs