ГОСТ 490-79
Группа Н91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ ПИЩЕВАЯ
Технические условия
Lactic acid for use in foodstuffs.
Specifications
MКC 67.220.20
ОКП 91 9944
Дата введения 1982-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.79 N 1257
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14 от 12.11.98)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 3082
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 490-41
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1а.1 | |
1а.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.13.1 | |
1.2 | |
3.3.1, 3.4.1.1, 3.4.2.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.2 |
3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1, 3.10.1 | |
3.12.1 | |
3.9.1, 3.10.1 | |
3.10.1 | |
3.4.2.1 | |
3.15.1, 3.16.1 | |
1.2 | |
3.3.1, 3.6.1.1, 3.11.1, 3.14.1 | |
3.15.1 | |
3.6.1.1, 3.6.2.1 | |
3.3.1, 3.10.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
1.2 | |
3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1 | |
3.4.1.1 | |
4.1 | |
3.15.1, 3.16.1 | |
3.15.1 | |
3.3.1, 3.4.1.1, 3.4.2.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.5.1, 3.6.1.1 | |
3.11.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
4.2 | |
4.4 | |
3.3.1, 3.6.1.1, 3.14.1, 3.16.1 | |
4.3 | |
3.11.1 | |
1.2 | |
3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.15.1 | |
3.3.1, 3.4.1.1, 3.5.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
3.3.1, 3.5.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
1a.4, 3.8 | |
1a.4, 3.7, 3.8 | |
1.5, 3.8 | |
1a.4, 1.5, 3.8 | |
3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1 | |
3.11.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2074
6. ИЗДАНИЕ (август 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1986 г., декабре 1991 г., апреле 1999 г. (ИУС 3-87, 4-92, 6-99)
Настоящий стандарт распространяется на пищевую молочную кислоту, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus и представляющую собой водный раствор смеси молочной кислоты и лактилмолочных кислот.
Формулы: эмпирическая CHO
Относительная молекулярная масса - 90,08.
Требования безопасности продукции изложены в разд.1а.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.1. Молочная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для получения молочной кислоты из сахаросодержащего сырья должны применяться следующие сырье и материалы:
патока рафинадная;
меласса свекловичная;
сахар-сырец;
сахар-песок по ГОСТ 21;
ростки солодовые;
кислота серная техническая контактная улучшенная или олеум улучшенный высшего сорта по ГОСТ 2184;
мел природный молотый 1 сорта марки ММ1 или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;