ГОСТ 21922-76
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕРЕШНЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
Fresh sweet cherries. Specifications
ОКП 97 6123
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.Н.Степанов, Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1401
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
4.1 | |
3.14 | |
3.14 | |
3.14 | |
3.14 | |
3.14 | |
3.14 |
4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moensh), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1.1. Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов черешни I помологической группы указан в приложении 1.
При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.
1.2. Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
1. Внешний вид | Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 17 | 12 |
Таблица 2
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, %, по массе, не более | |||
для партии черешни, убранной с плодоножкой | для партии черешни, убранной без плодоножки | |||
первого сорта | второго сорта | первого сорта | второго сорта | |
1. Содержание плодов без плодоножки: | ||||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | 5 | 10 | - | - |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | 10 | 20 | - | - |
2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями | 5 | 20 | 5 | 20 |
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые): | ||||
в местах заготовки | 2 | 5 | 5 | 10 |
в местах назначения | 5 | 10 | 10 | 20 |
4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших: | ||||
в местах заготовки | Не допускается | |||
в местах назначения: | ||||
для темноокрашенных сортов | 5 | 10 | 5 | 10 |
для светлоокрашенных сортов | 10 | 20 | 10 | 20 |
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями | 2 | 5 | 2 | 5 |
Примечания:
1. Плоды с излишней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовителей деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________