ГОСТ 25555.1-82
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения летучих кислот
Fruit and vegetable products. Method for determination of volatile acidity
МКС 67.080
Дата введения 1983-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5129 дата введения установлена с 01.01.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.6-70 в части продуктов переработки плодов и овощей
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения летучих кислот.
Метод основан на выделении летучих кислот (уксусной, пропионовой и др.) перегонкой с водяным паром и титровании отгона титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 3012-81 в части определения летучих кислот в продуктах, не содержащих консервантов.
Информационные данные о соответствии ГОСТ СТ СЭВ 3012-81 приведены в приложении.
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0-70.
Горелки газовые или электроплитки бытовые по ГОСТ 14919-83.
Бюретка по НТД, вместимостью 10 см с ценой деления 0,05 см и вместимостью 5 см с ценой деления 0,02 см.
Пипетка по НТД, вместимостью 20 см.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г с допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г.
Стакан химический по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 см.
Воронка стеклянная по ГОСТ 25336-82.
Колба мерная по ГОСТ 1770-74, вместимостью 1000 см.
Установка для перегонки летучих кислот, состоящая из:
- парообразователя стеклянного или металлического сосуда, вместимостью не менее 1500 см,