Действующий

О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (с изменениями на 18 июля 2014 года)

УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 874

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции     

(с изменениями на 18 июля 2014 года)

N п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта. Информация об изменении

Наименование стандарта

Примечание

Межгосударственные стандарты

1

Статья 5

ГОСТ 10852-86

Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

2

Статья 5,
приложения 2, 4

ГОСТ 10853-88

Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями

3

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 10854-88

Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

4

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 10856-96

Семена масличные. Метод определения влажности

5

Статья 4 пункт 11

ГОСТ 10967-90

Зерно. Методы определения запаха и цвета

6

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 13496.11-74

Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов

7

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 13496.19-93

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

8

Статья 5, приложения 2, 4, 6

ГОСТ 13496.20-87

Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

9

Статья 5

ГОСТ 13586.3-83

Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

10

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 13586.4-83

Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

11

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 13586.5-93

Зерно. Метод определения влажности

12

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 13586.6-93

Зерно. Методы определения зараженности вредителями

13

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

14

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

15

Статья 5

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

16

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

17

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26931-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

18

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

19

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

20

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 26934-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

21

Статья 4 пункт 11

ГОСТ 27988-88

Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

22

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28001-88

Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

23

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 28419-97

Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М

24

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28666.1-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения

25

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28666.2-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб

26

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28666.3-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

27

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 28666.4-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

28

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 30178-96

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

29

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 30483-97

Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

30

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 30538-97

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

31

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 30711-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М

31_1

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

ГОСТ 30823-2002

Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)

31_2

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

ГОСТ 31266-2004

Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)

31_3

Статья 5, приложения 3, 5

ГОСТ 31646-2012

Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_4

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 31653-2012

Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_5

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 31673-2012
(ISO 6870:2002)

Корма для животных. Определение содержания зеараленона

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_6

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 31691-2012

Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_7

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 31748-2012
(ISO 16050:2003)

Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_8

Статья 5,
приложение 4

ГОСТ 31983-2012

Продукты пищевые, корма,
продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_9

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 32161-2013

Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия -137

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_10

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 32163-2013

Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция -90

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_11

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ 32164-2013

Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция
-90 и цезия -137

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

31_12

Статья 5, приложение 4

ГОСТ 32251-2013

Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

32

Статья 5

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90)

Семена масличных культур. Отбор проб

33

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85)

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)

34

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

35

Статья 5

ГОСТ ИСО 2170-97

Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

36

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ ИСО 21569-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

37

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ ИСО 21570-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

38

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ ИСО 21571-2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

39

Статья 5, статья 4 пункт 11

ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80)

Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)

40

Статья 5

ГОСТ ИСО 6644-97

Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства

Национальные (государственные) стандарты стран - членов Таможенного союза

41

Статья 5, статья 4 пункт 11

СТ РК ИСО
712-2006

Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод)

42

Статья 5

ГОСТ Р 50436-92
(ИСО 950-79)

Зерновые. Отбор проб зерна

43

Статья 5

ГОСТ Р 50437-92
(ИСО 951-79)

Бобовые культуры в мешках. Отбор проб

44

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ИСО
6639-3-2006

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод

45

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ИСО 6639-4-2006

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы

45_1

Статья 5, приложение 4

СТ РК ИСО 6651-2011

Корма для животных. Полуколичественное определение содержания афлатоксина . Методы тонкослойной хроматографии

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

46

Статья 5, приложения 3, 5

СТ РК ИСО
7970-2006

Пшеница. Метод определения примесей

46_1

Статья 5, приложения 2, 4

СТБ ИСО 10703-2010

Качество воды. Определение объемной активности радионуклидов. Метод гамма-спектрометрии высокого разрешения

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

47

Статья 5

СТ РК ИСО
13690-2006

Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий

47_1

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ИСО 15141-1-2011

Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227; в редакции, введенной в действие с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124. - См. предыдущую редакцию)

47_2

Статья 4
пункт 16
,
статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ИСО
24276-2010

Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

48

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005)

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

49

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006)

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения

49_1

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ EN 13804-2012

Пищевые продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие требования и подготовка проб

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)

49_2

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ EN 13805-2012

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)

49_3

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ П EN
14082-2003/2011

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)

49_4

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ EN 14083-2012

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)

49_5

Статья 4, часть 1, приложения 2, 4

СТБ EN 14084-2012

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)

50

Статья 5, приложения 2, 4

СТБ 1053-98

Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

51

Статья 5, приложения 2, 4

СТБ 1056-98

Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования.

52

Статья 5, приложения 2, 4

СТБ ГОСТ Р
51116-2002

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

53

Статья 5, приложение 2

СТБ ГОСТ Р
51650-2001

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

54

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 51116-97

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола

55

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 51301-99

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

56

Статья 5, приложение 2

ГОСТ Р 51650

Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

57

Позиция исключена с 17 августа 2014 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124. - См. предыдущую редакцию.

58

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 51962-2002

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрический метод определения концентрации мышьяка

59

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 52173-2003

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

60

Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 52174-2003

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

60_1

Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227; исключена с 17 августа 2014 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124. - См. предыдущую редакцию.

60_2

Статья 5, приложения 2, 4

ГОСТ Р 52698-2006

Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)

61

Позиция исключена с 17 августа 2014 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124. - См. предыдущую редакцию.

62

Статья 5, приложение 2

СТ РК 1502-2006

Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ

63

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК 1623-2007

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

64

Статья 4

СТ РК 1890-1-2009

Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых

65

Статья 4

СТ РК 1890-2-2009

Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации

66

Статья 4

СТ РК 1890-3-2009 *

Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями

___________________
     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "СТ РК ИСО 1890-3-2009". - Примечание изготовителя базы данных.

66_1

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК 1988-2010

Зерно и зернопродукты. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) хроматографическим методом

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

66_2

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК 2010-2010

Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

66_3

Статья 5, приложения 2, 4, 6

СТ РК 2040-2010

Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)

66_4

Статья 5, приложения 2, 4, 6

СТ РК 2044-2010

Продукты растительного и животного происхождения, корма, вода, почва. Определение фосфорорганических пестицидов хроматографическим методом

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)     

66_5

Статья 5,
статья 4
пункт 11

СТ РК 2.194-2010

Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности

(Позиция дополнительно включена с 17 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124)     

67

Статья 5, статья 4 пункт 11

СТ РК 2195-2010

Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "СТ РК 2.195-2010". - Примечание изготовителя базы данных.

68

Статья 5

СТ РК ГОСТ Р 50436-2003

Зерновые. Отбор проб зерна

69

Статья 4 пункт 11

СТ РК ГОСТ Р 50817-2008

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

70

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

70_1

Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227; исключена с 17 августа 2014 года - решение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2014 года N 124. - См. предыдущую редакцию.

70_2

Статья 5, приложения 2, 4

СТ РК
ГОСТ Р 52698-2011

Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

(Позиция дополнительно включена с 21 декабря 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 года N 227)     

     
Члены Комиссии Таможенного союза:

От Республики Беларусь
С.Румас

От Республики Казахстан
У.Шукеев

От Российской Федерации
И.Шувалов




Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"