Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 2008 года N 801-ПП

О порядке разработки, оформления и утверждения градостроительных планов земельных участков на территории города Москвы *О)

(с изменениями на 25 мая 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 18 июня 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 25 мая 2011 года N 229-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2009 года N 145-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 14, 10.03.2009);

постановлением Правительства Москвы от 19 мая 2009 года N 455-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 31, 02.06.2009);

постановлением Правительства Москвы от 4 мая 2010 года N 356-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 27, 18.05.2010);

постановлением Правительства Москвы от 25 мая 2011 года N 228-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 32, 07.06.2011).

____________________________________________________________________


В целях обеспечения прав города Москвы, собственников, арендаторов, пользователей земельных участков и объектов, расположенных на них, а также юридических и физических лиц, являющихся стороной в инвестиционных контрактах, государственных контрактах, договорах аренды, иных договорах (соглашениях), заключенных ими в установленном порядке с Правительством Москвы или уполномоченными им органами исполнительной власти города Москвы, предметом которых является строительство, реконструкция, в соответствии со статьями 41, 44-46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьями 1 и 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", статьями 43, 44, 76-78 Градостроительного кодекса города Москвы, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 года N 840 "О форме градостроительного плана земельного участка" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке разработки, оформления и утверждения в городе Москве по заявлениям физических и юридических лиц градостроительных планов земельных участков в виде отдельного документа (далее - Положение) согласно приложению 1.

2. Пункт утратил силу с 18 июня 2011 года - постановление Правительства Москвы от 25 мая 2011 года N 228-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Определить Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы уполномоченным органом Правительства Москвы по разработке, оформлению и утверждению градостроительных планов земельных участков.

4. Москомархитектуре в месячный срок представить на рассмотрение Правительства Москвы разработанные с учетом положений настоящего постановления:

4.1. Порядок (особенности) разработки, оформления и утверждения градостроительных планов земельных участков, предназначенных для проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, выполняемых за счет средств бюджета города Москвы, а также земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, права на которые Правительством Москвы в установленном порядке планируется реализовать на конкурсах (в том числе концессионных) и аукционах.

4.2. Состав, требования к содержанию, порядку разработки материалов по обоснованию градостроительного плана земельного участка (градостроительному обоснованию).

4.3. Регламент рассмотрения заявлений на выдачу, получение согласований, регистрации и утверждения градостроительных планов земельных участков.     

4.4. Проект постановления Правительства Москвы о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 1 ноября 2005 года N 850-ПП "Об утверждении Положения о Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура)".

5. Установить, что:

5.1. Со дня вступления в силу Градостроительного кодекса города Москвы прием обращений о подготовке актов разрешенного использования участков территории (земельных участков) прекращается, а градостроительный план земельного участка является обязательным документом, который представляется в городе Москве застройщиком (заказчиком) для проведения экспертизы проектной документации, для получения разрешения на строительство, реконструкцию, для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и для изменения в установленном порядке вида разрешенного использования земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, Градостроительным кодексом города Москвы и настоящим постановлением.

5.2. Утвержденные до вступления в силу Градостроительного кодекса города Москвы правовыми актами Правительства Москвы акты разрешенного использования, представленные застройщиком (заказчиком) не позднее 30 сентября 2009 года для проведения экспертизы проектной документации, являются основанием для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5.5 (пункт в редакции, введенной в действие с 20 марта 2009 года постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2009 года N 145-ПП, - см. предыдущую редакцию).

5.3. Выданные Москомархитектурой, но не утвержденные в установленном порядке до вступления в силу Градостроительного кодекса города Москвы акты разрешенного использования, в том числе действие которых продлено в установленном порядке, утверждаются до истечения срока их действия, но не позднее 1 сентября 2009 года, правовыми актами Правительства Москвы.

Указанные в настоящем пункте акты разрешенного использования, представленные застройщиком (заказчиком) после утверждения, но не позднее 30 сентября 2009 года, для проведения экспертизы проектной документации, являются основанием для получения разрешения на строительство, реконструкцию и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5.5.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 марта 2009 года постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2009 года N 145-ПП, - см. предыдущую редакцию)

5.4. Представление на рассмотрение Правительства Москвы правовых актов, предусмотренных пунктом 5.3, производится заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы:

5.4.1. В действовавшем до вступления в силу Градостроительного кодекса города Москвы порядке, в случае если акт разрешенного использования представляется на утверждение в соответствии с ранее принятым и действующим правовым актом Правительства Москвы, инвестиционным контрактом, договором аренды земельного участка, иным договором (соглашением), заключенным в установленном порядке юридическими и физическими лицами с Правительством Москвы или уполномоченными им органами исполнительной власти города Москвы и предметом которого является строительство, реконструкция конкретного объекта.

5.4.2. В Контрольный комитет города Москвы (для внесения в Правительство Москвы), на согласование в Москомархитектуру, префектуру административного округа города Москвы, Департамент земельных ресурсов города Москвы, а при необходимости - в отраслевой орган исполнительной власти города Москвы (по виду предполагаемого к размещению объекта), в иных случаях.

Получение права застройщика или вступление в права застройщика земельного участка, в отношении которого утверждается акт разрешенного использования, юридическими и физическими лицами производится в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, а также принятыми в пределах полномочий законами города Москвы и правовыми актами Правительства Москвы.

5.5. Выданные Москомархитектурой, но не утвержденные в установленном порядке до вступления в силу Градостроительного кодекса города Москвы акты разрешенного использования, в том числе действие которых продлено в установленном порядке, для земельных участков, права на которые планируется реализовать на конкурсах и аукционах в соответствии с графиками проведения торгов на 2008 год, утверждаются до истечения срока их действия, но не позднее 1 сентября 2009 года, правовыми актами Правительства Москвы, вносимыми Контрольным комитетом города Москвы в установленном порядке по предоставлению Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Указанные в настоящем пункте акты разрешенного использования, представленные застройщиком (заказчиком) - победителем торгов не позднее 30 сентября 2009 года для проведения экспертизы проектной документации, являются основанием для получения разрешения на строительство, реконструкцию и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 марта 2009 года постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2009 года N 145-ПП, - см. предыдущую редакцию)

5.6. Обременения, передача прав и обязанностей по инвестиционным контрактам, заключенным на срок до 5 лет договорам аренды земельных участков, иным договорам (соглашениям), заключенным в установленном порядке юридическими и физическими лицами с Правительством Москвы или уполномоченными им органами исполнительной власти города Москвы, предметом которых является строительство, реконструкция и положениями которых определена обязанность подготовки указанными лицами акта разрешенного использования, согласовываются Правительством Москвы, за исключением случаев перехода прав в результате универсального правопреемства, только после утверждения в порядке, предусмотренном настоящим постановлением (пп.5.1-5.4), градостроительного плана земельного участка или акта разрешенного использования или на основании решения суда.

5.7. Подготовка градостроительного плана земельного участка осуществляется в случае, если он запрашивается по земельному участку, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, настоящим постановлением.

5.8. Подготовка градостроительного плана земельного участка, для которого документами территориального планирования, градостроительного зонирования, проектом планировки территории, а также иной документацией, утвержденной в установленном порядке Правительством Москвы до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации и Градостроительного кодекса города Москвы и действующей в не противоречащей им части, не установлены параметры и ограничения возможного на этом земельном участке строительства, реконструкции объекта капитального строительства, производится с заполнением соответствующих разделов градостроительного плана земельного участка сведениями об использовании земельного участка и сведениями о расположенных на нем объектах капитального строительства, имеющимися на день обращения с заявлением о подготовке градостроительного плана земельного участка.

5.9. Подготовка градостроительного плана земельного участка в отношении земельного участка, находящегося в границах особо охраняемой природной территории, до введения в действие Правил землепользования и застройки города Москвы производится на основании правового акта Правительства Москвы.

5.10. Подготовка градостроительного плана земельного участка в отношении земельного участка, находящегося на территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), в зоне охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), производится при наличии положительного заключения Комитета по культурному наследию города Москвы, направляемого в Москомархитектуру и в Контрольный комитет города Москвы (копия).

5.11. Подготовка градостроительного плана земельного участка производится в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы (п.4.1):

5.11.1. Для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемого за счет средств бюджета города Москвы - по заявлению государственного заказчика, организующего строительство в соответствующей отрасли.

5.11.2. Для земельного участка, права на который в установленном порядке планируется реализовать на конкурсах (в том числе концессионных) и аукционах - по заявлению Департамента экономической политики и развития города Москвы.

5.11.3. Для определения правового режима использования и эксплуатации объектов капитального строительства, находящихся в собственности города Москвы, и земельного участка, на котором такие объекты расположены, - по заявлению балансодержателя таких объектов (в случае необходимости строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов за счет собственных средств указанных балансодержателей или для целей совершения сделок).

5.12. До вступления в силу правового акта Правительства Москвы (п.4.1), в отношении случаев подготовки градостроительного плана земельного участка, предусмотренных пунктом 5.11.

5.12.1. Применяется Положение (приложение 1).

5.12.2. Подготовка градостроительного плана земельного участка, государственный кадастровый учет которого не произведен, возможна при наличии схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

5.13. Государственным заказчикам, организующим работы за счет средств бюджета города Москвы, с даты вступления в силу правовых актов (пп.4.1, 4.2) принять решения о закрытии по фактически выполненным объемам заказов на разработку градостроительного обоснования и акта разрешенного использования территории (земельного участка) с использованием разработанной документации в целях оформления градостроительного плана земельного участка.

6. Департаменту финансов города Москвы, Департаменту экономической политики и развития города Москвы по заявкам Москомархитектуры предусматривать во втором полугодии 2008 года, 2009 году и последующие годы средства на выполнение работ по подготовке градостроительных планов земельных участков и наполнению информационных ресурсов для обеспечения их выпуска.

7. В связи с принятием настоящего постановления:

7.1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 352-ПП "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию работы органов исполнительной власти, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы в режиме "одного окна" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 22 августа 2006 года N 578-ПП, от 12 сентября 2006 года N 680-ПП, от 24 октября 2006 года N 842-ПП, от 31 октября 2006 года N 856-ПП, от 12 декабря 2006 года N 976-ПП, от 30 января 2007 года N 55-ПП, от 13 марта 2007 года N 168-ПП, от 15 мая 2007 года N 352-ПП, от 19 июня 2007 года N 499-ПП, от 11 сентября 2007 года N 795-ПП, от 22 января 2008 года N 47-ПП, от 29 января 2008 года N 80-ПП, от 12 февраля 2008 года N 99-ПП, от 25 марта 2008 года N 212-ПП, от 6 мая 2008 года N 365-ПП, от 17 июня 2008 года N 511-ПП, от 22 июля 2008 года N 590-ПП), дополнив приложение 3 пунктом 56-1 в следующей редакции:

"56-1. 3. Градостроительный план земельного участка. Не более 30 дней.".

7.2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 12 декабря 2006 года N 976-ПП, от 27 декабря 2006 года N 1048-ПП, от 16 января 2007 года N 11-ПП, от 30 января 2007 года N 45-ПП, от 30 января 2007 года N 55-ПП, от 6 февраля 2007 года N 63-ПП, от 6 февраля 2007 года N 67-ПП, от 13 марта 2007 года N 156-ПП, от 13 марта 2007 года N 168-ПП, от 3 апреля 2007 года N 232-ПП, от 10 апреля 2007 года N 243-ПП, от 24 апреля 2007 года N 296-ПП, от 24 апреля 2007 года N 298-ПП, от 15 мая 2007 года N 352-ПП, от 15 мая 2007 года N 360-ПП, от 15 мая 2007 года N 369-ПП, от 29 мая 2007 года N 413-ПП, от 6 июня 2007 года N 451-ПП, от 6 июня 2007 года N 460-ПП, от 19 июня 2007 года N 477-ПП, от 19 июня 2007 года N 479-ПП, от 19 июня 2007 года N 499-ПП, от 19 июня 2007 года N 507-ПП, от 26 июня 2007 года N 540-ПП, от 31 июля 2007 года N 640-ПП, от 31 июля 2007 года N 641-ПП, от 31 июля 2007 года N 644-ПП, от 21 августа 2007 года N 712-ПП, от 11 сентября 2007 года N 783-ПП, от 11 сентября 2007 года N 784-ПП, от 11 сентября 2007 года N 795-ПП, от 25 сентября 2007 года N 838-ПП, от 16 октября 2007 года N 894-ПП, от 16 октября 2007 года N 914-ПП, от 16 октября 2007 года N 915-ПП, от 6 ноября 2007 года N 968-ПП, от 6 ноября 2007 года N 970-ПП, от 27 ноября 2007 года N 1023-ПП, от 22 января 2008 года N 47-ПП, от 22 января 2008 года N 55-ПП, от 29 января 2008 года N 80-ПП, от 12 февраля 2008 года N 99-ПП, от 26 февраля 2008 года N 138-ПП, от 26 февраля 2008 года N 139-ПП, от 4 марта 2008 года N 145-ПП, от 4 марта 2008 года N 152-ПП, от 25 марта 2008 года N 203-ПП, от 25 марта 2008 года N 212-ПП, от 1 апреля 2008 года N 255-ПП, от 1 апреля 2008 года N 257-ПП, от 29 апреля 2008 года N 333-ПП, от 10 июня 2008 года N 502-ПП, от 17 июня 2008 года N 510-ПП, от 17 июня 2008 года N 511-ПП, от 29 июля 2008 года N 670-ПП), дополнив приложение 1 пунктом 231-1 в следующей редакции:

"231-1. 3. Градостроительный план земельного участка. Не более 30 дней.".

7.3. Признать утратившими силу пункты 4-10 постановления и приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 31 марта 1992 года N 174а "О ходе реализации мероприятий по земельной реформе в г.Москве".

8. Установить, что иные правовые акты Мэра Москвы и Правительства Москвы до внесения в них соответствующих изменений и дополнений действуют в части, не противоречащей настоящему постановлению (включая приложения 1 и 2).

9. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресину В.И. представить в IV квартале 2008 года на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы предложения о внесении необходимых изменений и дополнений в правовые акты Мэра Москвы и Правительства Москвы, подлежащие приведению в соответствие с настоящим постановлением.

10. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после первого опубликования в официальных изданиях Мэра Москвы и Правительства Москвы и действует до введения в действие Правил землепользования и застройки города Москвы.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительство Москвы Ресина В.И. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Рябинина А.В.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 2 сентября 2008 года N 801-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке разработки, оформления и утверждения
в городе Москве по заявлениям физических и
юридических лиц градостроительных планов
земельных участков в виде отдельного документа

(с изменениями на 4 мая 2010 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует процедуру подготовки, утверждения, регистрации и выдачи в городе Москве по заявлениям физических и юридических лиц градостроительных планов земельных участков в виде отдельного документа (ГПЗУ) и действует до введения в действие Правил землепользования и застройки в городе Москве.