ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2007 года N 296-ПП
О порядке подготовки и выдачи согласований
на открытие предприятий питания, расположенных
на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных
помещениях жилых домов
____________________________________________________________________
Утратило силу с 4 июня 2012 года на основании
постановления Правительства Москвы от 15 мая 2012 года N 211-ПП
____________________________________________________________________
В целях упорядочения подготовки и выдачи согласований на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, и во исполнение распоряжений Премьера Правительства Москвы от 11 февраля 1998 года N 148-РП "О порядке открытия предприятий общественного питания и требованиях к действующим предприятиям, расположенным на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов" и от 22 июля 1996 года N 642-РП "О порядке размещения объектов общественного питания на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов" Правительство Москвы
постановляет:
1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 12 декабря 2006 года N 976-ПП, от 27 декабря 2006 года N 1048-ПП, от 16 января 2007 года N 11-ПП, от 30 января 2007 года N 45-ПП, от 30 января 2007 года N 55-ПП, от 6 февраля 2007 года N 63-ПП, от 6 февраля 2007 года N 67-ПП) согласно приложению 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить Регламент подготовки и выдачи согласований на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов (приложение 2).
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.
Мэр Москвы
Ю.М.Лужков
Внесение изменений в приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 31 октября 2006 года N 856-ПП
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР
документов, выдаваемых заявителям на территории
города Москвы органами исполнительной власти,
государственными учреждениями и государственными
унитарными предприятиями города Москвы
N | N по | Наименование документа | Срок исполнения | |||
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы | ||||||
430. | 11. | Согласование на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов,при рассмотрении проектной документации на размещение предприятий питания. | Не более 30 дней | |||
432.1 | 14. | Акт комиссионной приемки вводимых предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов. | Не более 15 дней |
РЕГЛАМЕНТ
подготовки и выдачи согласований на открытие
предприятий питания, расположенных на первых
этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных
помещениях жилых домов
1.1. Настоящим Регламентом определяется порядок и выдача согласований на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, при рассмотрении проектной документации и акта комплексной приемки вводимых предприятий питания.
1.2. Регламент разработан в соответствии с требованиями, предусмотренными распоряжениями Премьера Правительства Москвы от 11 февраля 1998 года N 148-РП "О порядке открытия предприятий общественного питания и требованиях к действующим предприятиям, расположенным на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов", от 22 июля 1996 года N 642-РП "О порядке размещения объектов общественного питания на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов" и распоряжением Правительства Москвы от 15 марта 2006 года N 411-РП "О внесении изменений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 11 февраля 1998 года N 148-РП".
1.3. В настоящем Регламенте используются следующие термины:
- согласование на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, при рассмотрении проектной документации на переоборудование и реконструкцию предприятия питания;
- комиссионное обследование объекта и оформление акта приемки предприятия питания (далее - согласование);
- организации-заявители - юридические лица, желающие провести переоборудование и реконструкцию нежилого помещения, расположенного в жилых домах, под предприятия питания.
1.4. Выдача согласований осуществляется на безвозмездной основе по адресу: ул.Тверская, д.19, стр.2.
1.5. Режим работы Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Департамент): понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45 с перерывом на обед с 12.00 до 12.45.
1.6. Запрашиваемый документ выдается в течение 30 календарных дней с момента регистрации заявления в Департаменте.
2.1. Для подготовки согласования на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, при рассмотрении проектной документации на размещение предприятий питания организация представляет следующие документы:
2.1.1. Заявление о выдаче согласования на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, при рассмотрении проектной документации на размещение предприятий питания (приложение 1 к Регламенту).
2.1.2. Копию документа, заверенную заявителем, о регистрации юридического лица или предпринимателя без образования юридического лица.
2.1.3. Копии документов, устанавливающих право владения или временного пользования помещением, предназначенным для осуществления услуг общественного питания, зарегистрированных в установленном порядке, заверенные заявителем.
2.1.4. Согласование префектуры административного округа города Москвы о размещении предприятия питания в жилом доме по заявленному адресу.
2.1.5. Проектную документацию, выполненную специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид (если иное не предусмотрено действующим законодательство) деятельности, с обязательными разделами:
- технологическая часть;
- защита от шума и запахов (гидро- и шумоизоляция);
- приточно-вытяжная вентиляция.
2.1.6. Копии заключений специально уполномоченных государственных органов о соответствии проектной документации требованиям санитарно-эпидемиологических, противопожарных правил и требованиям норм инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в установленной форме, заверенные заявителем.
2.1.7. Разрешение на проведение реконструктивных работ, выданное управлением градостроительного регулирования административного округа города Москвы.
2.1.8. Справка БТИ о состоянии здания, выписка из технического паспорта на здание.
2.2. Заявление со всеми необходимыми документами организация представляет в Департамент или направляет в его адрес почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.
2.3. Заявление принимается отделом по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного управления и кадров и регистрируется в электронной базе документооборота в день поступления.
2.4. После прохождения регистрации заявление и комплект документов направляются в Управление массового питания Департамента, уполномоченное на подготовку согласования о соответствии проектной документации требованиям действующих нормативно-правовых актов.
2.5. Уполномоченное структурное подразделение Департамента при подготовке согласования проводит:
- проверку представленных документов на соответствие действующим нормативно-правовым актам Москвы и Российской Федерации;
- рассмотрение технологической части проекта на предмет соответствия заявленного типа предприятия его производственной вместимости, набору производственных, складских помещений и моечных отделений, соблюдения технологических потоков, оснащения и правильности расстановки торгово-технологического и холодильного оборудования, требований строительных и санитарных норм;
- рассмотрение разделов проекта: вентиляция и защита от шума на предмет соблюдения требований к вентиляции и звукоизоляции от жилого дома.
2.6. Уполномоченное структурное подразделение Департамента по результатам рассмотрения специалистами проектной документации подготавливает согласование на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, при рассмотрении проектной документации на размещение предприятий питания (приложение 2 к Регламенту), оформленное на бланке письма Департамента за подписью заместителя руководителя Департамента.
2.7. Согласование на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, при рассмотрении проектной документации на размещение предприятий питания (приложение 2 к Регламенту) выдается представителю организации либо высылается по почте заказным письмом.
2.8. Факт выдачи согласования регистрируется в журнале выдачи согласований на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, при рассмотрении проектной документации на размещение предприятий питания.
2.9. В случае обнаружения несоответствий либо отсутствия документов, предусмотренных настоящим разделом Регламента, в адрес заявителя или организации направляется извещение с указанием конкретных причин об отказе в выдаче согласования, оформленное на бланке письма Департамента за подписью заместителя руководителя Департамента.
2.10. Основанием для отказа в выдаче согласования является:
- представление заявителем неполного пакета документов;
- выявление в представленных документах недостоверной информации;
- установление фактов несоответствия проектной документации требованиям нормативных актов.
2.11. Отказ в выдаче согласования может быть обжалован заявителем у руководителя Департамента или в суде.
3.1. Обследование является одной из форм проверки соответствия организации-заявителя условиям и требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим услуги общественного питания в помещениях, расположенных в жилых домах и встроенно-пристроенных помещениях.
3.2. Обследование производится на основании заявления организации (приложение 3 к Регламенту) и осуществляется комплексной комиссией в составе представителей Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, префектуры административного округа города Москвы, управы района города Москвы, Управления Роспотребнадзора по городу Москве (территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административном округе), управления по административному округу Главного управления МЧС России по г.Москве, управления градостроительного регулирования административного округа города Москвы, Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы, Государственной жилищной инспекции города Москвы.
3.3. При обследовании подлежат проверке:
- наличие оформленных в установленном порядке документов, необходимых для размещения предприятий питания, расположенных в помещениях жилых домов;
- выполнение работ по планировке торговых, складских и производственных помещений, расстановке технологического оборудования, гидроизоляционных, звукоизоляционных и вентиляционных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией.
3.4. Заявитель обязан обеспечить доступ комиссии в производственные и складские помещения предприятия и предъявить пакет разрешительной документации, необходимой для открытия предприятий питания в жилых домах и встроенно-пристроенных помещениях.
3.5. В состав пакета разрешительной документации входят:
3.5.1. Свидетельство о регистрации юридического лица или предпринимателя без образования юридического лица.
3.5.2. Документы, устанавливающие право владения или временного пользования помещением, предназначенным для осуществления услуг общественного питания, зарегистрированных в установленном порядке.
3.5.3. Документы об оформлении земельно-правовых отношений.
3.5.4. Выписка из технического паспорта, экспликация, поэтажный план.
3.5.5. Согласование собственника объекта недвижимости (для арендуемых помещений).
3.5.6. Проектная документация, согласованная в установленном порядке.
3.5.7. Разрешение на переустройство помещений и производство связанных с ним ремонтных работ (распоряжение Мосжилинспекции) и утвержденный акт о произведенном переустройстве.
3.5.8. Техническое заключение о состоянии несущих конструкций здания и возможности переустройства помещений под предприятие питания, выполненное уполномоченной лицензированной организацией (МНИИТЭП, МосжилНИИпроект и др.).
3.5.9. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии заявленного вида деятельности, работы, услуги государственным санитарно-эпидемиологическим правилами и нормативам с приложением к нему ассортиментного перечня реализуемой (изготавливаемой) продукции.