Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2008 года N 255-ПП


Об утверждении
Положения о Департаменте имущества города Москвы

(с изменениями на 29 сентября 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 7 марта 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 25 февраля 2011 года N 49-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 697-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 47, 19.08.2008);

постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2009 года N 537-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 35, 23.06.2009);

постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года N 1300-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 69, 15.12.2009);

постановлением Правительства Москвы от 18 мая 2010 года N 417-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 31, 01.06.2010);

постановлением Правительства Москвы от 22 июня 2010 года N 527-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 37, 06.07.2010);

постановлением Правительства Москвы от 29 сентября 2010 года N 863-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 57, 12.10.2010).

____________________________________________________________________


В связи с возложением на Департамент имущества города Москвы дополнительных функций, а также в целях приведения Положения о Департаменте имущества города Москвы в соответствие с законодательством Российской Федерации и города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Департаменте имущества города Москвы (приложение).

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Правительства Москвы от 16 июля 2002 года N 559-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте имущества города Москвы".

2.2. Пункт 20 постановления Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 419-ПП "О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по осуществлению прав собственника имущества государственных унитарных предприятий, казенных предприятий и государственных учреждений города Москвы".

2.3. Пункт 4.2 постановления Правительства Москвы от 25 января 2005 года N 37-ПП "О мерах по совершенствованию страховой защиты нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы".

2.4. Постановление Правительства Москвы от 21 марта 2006 года N 188-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 16 июля 2002 года N 559-ПП".

2.5. Пункт 316 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям".

2.6. Постановление Правительства Москвы от 3 апреля 2007 года N 232-ПП "Об утверждении Регламента работы Комитета города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) по подготовке и выдаче справки о наличии или отсутствии процедуры банкротства юридического лица".

2.7. Дефис 6 пункта 2.1 и пункт 10.2 постановления Правительства Москвы от 30 октября 2007 года N 942-ПП "О ликвидации Комитета города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве)".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 1 апреля 2008 года N 255-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о Департаменте имущества города Москвы

(с изменениями на 29 сентября 2010 года)


1. Общие положения

1.1. Департамент имущества города Москвы (далее - Департамент) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия собственника по управлению и распоряжению объектами собственности города Москвы, в том числе и объектами недвижимого культурного наследия (памятниками истории и культуры), обеспечивающим проведение государственной политики в сфере имущественных интересов города Москвы, межотраслевую координацию управления собственностью города Москвы, а также приватизации имущества и имущественных комплексов (предприятий) города Москвы (абзац в редакции, введенной в действие с 6 июля 2010 года постановлением Правительства Москвы от 22 июня 2010 года N 527-ПП, - см. предыдущую редакцию).


Департамент входит в Комплекс имущественно-земельных отношений города Москвы.

Департамент является преемником прав и обязанностей Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы.

1.2. Департамент представляет имущественные интересы города Москвы и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, иными законами города Москвы и правовыми актами города Москвы, настоящим Положением о Департаменте имущества города Москвы (далее - Положение).

1.3. Сокращенное наименование Департамента имущества города Москвы - ДИГМ.

1.4. Департамент является юридическим лицом, имеет бланки, печать с изображением герба города Москвы и своим наименованием, соответствующие печати и штампы, лицевые счета в органах казначейства и счета в кредитных организациях в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

Имущество, необходимое для осуществления деятельности Департамента, составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные средства, объекты исключительных прав, средства бюджета, отражаемые на его самостоятельном балансе.

Местонахождение (адрес) Департамента - 127006, г.Москва, ул.Каретный Ряд, д.2/1.

1.5. Расходы на содержание Департамента осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год на функционирование исполнительных органов государственной власти.

1.6. В ведомственном подчинении Департамента могут находиться государственные унитарные, в том числе казенные, предприятия города Москвы, государственные (бюджетные и автономные) учреждения города Москвы.

Департамент осуществляет функции по координации, управлению и контролю за деятельностью государственных унитарных, в том числе казенных, предприятий города Москвы, государственных (бюджетных и автономных) учреждений города Москвы, хозяйственных обществ с долей города Москвы в уставных капиталах.

1.7. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

1.8. Распоряжения Департамента, принятые в пределах его компетенции, обязательны для органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, лиц, владеющих и пользующихся по договорам принадлежащим городу Москве имуществом, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.9. Департамент имеет право представлять в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах, иных судебных и правоохранительных органах Российской Федерации и иных государств интересы города Москвы и Департамента по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

1.10. Сотрудники Департамента, замещающие должности, отнесенные в соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы города Москвы к должностям государственной гражданской службы города Москвы, являются государственными гражданскими служащими города Москвы (далее - гражданские служащие). На гражданских служащих Департамента распространяются права, обязанности, ограничения, запреты, требования к служебному поведению и гарантии, предусмотренные законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и города Москвы. Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, применяются в части, не урегулированной законодательством о государственной гражданской службе.

Для выполнения определенных функций Департаментом могут быть заключены трудовые договоры с иными работниками, не являющимися государственными гражданскими служащими. На иных работников Департамента распространяется трудовое законодательство и другие акты, содержащие нормы трудового права.

Для выполнения отдельных видов работ Департаментом могут быть привлечены специалисты на основании гражданско-правовых договоров.

2. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами Департамента являются:

2.1.1. Управление и распоряжение в установленном порядке имуществом, находящимся в собственности города Москвы, а также иным имуществом в установленном порядке в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2.1.2. Осуществление межотраслевой координации управления имуществом города Москвы в целях повышения эффективности его использования для реализации социально-экономических программ развития города Москвы.

2.1.3. Формирование и реализация государственной политики приватизации предприятий, объектов недвижимости и другого имущества города Москвы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2.1.4. Участие в формировании правовой базы города Москвы в сфере управления и распоряжения собственностью города Москвы.

2.2. В целях реализации возложенных задач Департамент выполняет следующие функции:

2.2.1. Осуществляет в порядке и в пределах, определенных федеральными законодательством и законодательством города Москвы, полномочия собственника в отношении имущества города Москвы, за исключением объектов жилищного фонда, в том числе имущества государственных унитарных (казенных) предприятий города Москвы, государственных (бюджетных и автономных) учреждений города Москвы, полномочия участника хозяйственных обществ с долей города Москвы в уставных капиталах.

2.2.2. Осуществляет создание и сопровождение автоматизированных информационных систем, накопление информационных ресурсов по учету объектов собственности города Москвы, является обладателем информационных ресурсов и автоматизированных информационных систем, создаваемых, формируемых и приобретаемых Департаментом за счет средств бюджета города Москвы.

2.2.3. Реализует установленный федеральным законодательством режим защиты в отношении информации, отнесенной к государственной, коммерческой, служебной и иной тайне.

2.2.4. Готовит предложения о разграничении собственности между городом Москвой и:

- Российской Федерацией;

- субъектами Российской Федерации;

- муниципальными образованиями,

а также осуществляет в установленном порядке принятие имущества, за исключением объектов жилищного фонда, из собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и других собственников в собственность города Москвы, а также передачу имущества города Москвы в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и других собственников.

2.2.5. Осуществляет регулирование имущественных отношений и взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и иностранных государств.

2.2.6. Представляет в установленном порядке в пределах своей компетенции интересы города Москвы в отношениях с иностранными государствами и юридическими лицами.

2.2.7. Выступает арендодателем незакрепленного за государственными унитарными, в том числе казенными, предприятиями города Москвы, государственными (бюджетными и автономными) учреждениями города Москвы имущества города Москвы.

2.2.8. Оформляет закрепление имущества города Москвы на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, передачу в аренду, дает согласие на передачу его в залог, субаренду, безвозмездное пользование либо распоряжается этим имуществом иным способом.

2.2.9. Выступает государственным заказчиком и учредителем доверительного управления и в установленном порядке учреждает доверительное управление имуществом, находящимся в собственности города Москвы.

Осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием и сохранностью имущества, переданного в доверительное управление.

2.2.10. Пункт исключен постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2009 года N 537-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

2.2.11. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств бюджета города Москвы.

2.2.12. Осуществляет функции главного администратора неналоговых доходов бюджета города Москвы и источников финансирования дефицита бюджета города Москвы в части средств, определяемых нормативными документами Правительства Москвы на очередной финансовый год.

Принимает необходимые меры для обеспечения поступлений в бюджет города Москвы неналоговых доходов от использования принадлежащего городу имущества в соответствии с законом о бюджете на соответствующий период, а также осуществляет контроль за поступлением в бюджет неналоговых доходов.

2.2.13. Принимает участие в разработке проекта закона города Москвы о бюджете на соответствующий период и проекта постановления Правительства Москвы о прогнозе социально-экономического развития на соответствующий период, готовит и представляет в Правительство Москвы:

- прогноз поступления в бюджет города Москвы неналоговых доходов от приватизации и использования принадлежащего городу Москве имущества;

- прогноз развития государственного сектора экономики города Москвы;

- программу (прогнозный план) приватизации имущества города Москвы;

- программу приобретения имущества в государственную собственность города Москвы.

2.2.14. Формирует расходные обязательства по направлениям деятельности Департамента и представляет их Департаменту финансов города Москвы для включения их в Реестр расходных обязательств города Москвы.

2.2.15. Обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации бухгалтерский учет имущества казны города Москвы в части:

- объектов недвижимого нежилого назначения;

- недвижимого имущества нежилого назначения города Москвы, а также иного имущества, относимого к недвижимым вещам гражданским законодательством Российской Федерации;

- движимого имущества;

- финансовых вложений средств бюджета города Москвы в уставные (складочные) капиталы юридических лиц и уставные фонды унитарных предприятий, акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги;

- нематериальных активов;

- непроизводственных активов.

2.2.16. Составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации по активам города Москвы, за исключением объектов жилищного фонда.

2.2.17. Осуществляет в режиме "одного окна" прием заявлений от физических и юридических лиц, подготовку и выдачу документов Департамента в соответствии с Единым реестром документов, выдаваемых и оформляемых органами исполнительной власти, государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями города Москвы.

2.2.18. Выступает в установленном порядке государственным заказчиком при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд города Москвы.

2.2.19. Разрабатывает проекты законов и иных правовых актов города Москвы по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.