Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2006 года N 976-ПП


О Регламенте рассмотрения в режиме "одного окна" заявлений граждан о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), или о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ

____________________________________________________________________
Утратило силу с 30 апреля 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 7 апреля 2011 года N 115-ПП
____________________________________________________________________


В целях повышения эффективности работы служб "одного окна" в жилищной сфере, а также реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, законов города Москвы от 25 января 2006 года N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" и от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Регламент рассмотрения в режиме "одного окна" заявлений граждан о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), или о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, согласно приложению 1 к настоящему постановлению (далее - Регламент).

2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

2.1. Разработать и ввести в опытно-промышленную эксплуатацию в IV квартале 2007 года первую очередь единой общегородской системы учета участников городских жилищных программ по различным основаниям и видам обеспечения (в том числе нуждающихся в улучшении жилищных условий, нуждающихся в жилых помещениях и нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ) на основе Реестра участников городских жилищных программ.

2.2. Совместно с управами районов города Москвы организовать информирование жителей города Москвы об условиях и порядке реализации жилищных программ, действующих в городе Москве.

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям", изложив пункт 347 приложения 1 в новой редакции и дополнив приложение 1 пунктом 354.1 в редакции, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

4. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 352-ПП "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию работы органов исполнительной власти, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы в режиме "одного окна" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 22 августа 2006 года N 578-ПП, от 12 сентября 2006 года N 680-ПП, от 24 октября 2006 года N 842-ПП, от 31 октября 2006 года N 856-ПП), изложив пункт 134 приложения 3 в новой редакции и дополнив приложение 3 пунктом 138.1 в редакции, согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2004 года N 953-ПП "О порядке рассмотрения заявления граждан о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в режиме "одного окна".

6. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней с момента опубликования, за исключением пункта 2.2 Регламента, подлежащего применению после вступления в силу закона города Москвы, определяющего условия признания граждан нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 12 декабря 2006 года N 976-ПП

РЕГЛАМЕНТ
рассмотрения в режиме "одного окна" заявлений
граждан о признании их нуждающимися в жилых
помещениях, предоставляемых по договору социального
 найма (безвозмездного пользования) или о признании
 нуждающимися в содействии города Москвы в
приобретении жилых помещений в рамках
городских жилищных программ

1. Общие положения


Прием в режиме "одного окна" заявлений граждан о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) или о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, подготовку, согласование и выдачу заявителю соответствующего извещения осуществляет управа района города Москвы.

Подготовка и выдача заявителям соответствующего извещения осуществляется на основании положений:

1. Жилищного кодекса Российской Федерации;

2. Закона города Москвы от 25 января 2006 года N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях";

3. Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения";

4. Распоряжения Правительства Москвы от 5 мая 2006 года N 744-РП "Об уполномоченном органе, осуществляющем признание жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях";

5. Постановления Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире";

6. Постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 352-ПП "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию работы органов исполнительной власти, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы в режиме "одного окна".

В процессе подготовки и согласования извещения о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет либо об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, а также извещения о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ либо об отказе в признании нуждающимися в содействии, принимали участие: Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы, Департамент социальной защиты населения города Москвы, Управление по координации и развитию административной реформы Правительства Москвы, префектуры административных округов города Москвы.

Извещения о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет либо об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, а также о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ либо об отказе в признании нуждающимися в содействии, выдаются гражданам на безвозмездной основе.

Общий срок согласования решений о признании заявителей нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), и принятии на жилищный учет либо об отказе в признании таковыми, а также о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ либо об отказе в признании таковыми, утверждаемых распоряжением главы управы района города Москвы (в Зеленоградском административном округе города Москвы - распоряжением префекта административного округа города Москвы), и выдачи соответствующих извещений согласно Единому реестру документов, выдаваемых и оформляемых органами исполнительной власти, государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями города Москвы, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 352-ПП, составляет не более 30 рабочих дней.

Срок оформления документов, определенных в данном Регламенте, исчисляется в рабочих днях со дня, следующего за днем приема соответствующих заявлений с полным комплектом документов.

Основой режима работы службы является стандартный восьмичасовой рабочий день с 9-00 до 18-00 ежедневно и с 9-00 до 16-45 в пятницу с перерывом на обед с 13-00 до 13-45.

2. Порядок работы службы "одного окна" при приеме
заявлений граждан о признании их нуждающимися
в жилых помещениях, предоставляемых по договору
социального найма (безвозмездного пользования) или
 о признании нуждающимися в содействии города Москвы
 в приобретении жилых помещений в рамках городских
жилищных программ

     

2.1. Граждане Российской Федерации, проживающие в городе Москве, вправе обратиться в службу "одного окна" управы района города Москвы по месту жительства с заявлением о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) (приложение 1 к настоящему Регламенту).

С заявлением представляются копии документов (с одновременным предъявлением их оригиналов), подтверждающих следующие сведения:

- о личности, гражданстве Российской Федерации и месте жительства (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства) заявителя и членов его семьи*;

_______________

* Согласно статье 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" члены семьи заявителя это супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.


- о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в том числе о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений);

- решение о признании заявителя и членов его семьи малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы от 25 января 2006 года N 7, выданное управлениями социальной защиты населения районов города Москвы, являющимися территориальными подразделениями Департамента социальной защиты населения города Москвы;

- о наличии жилых помещений, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами города Москвы, в отношении которых заявитель или члены его семьи обладают или обладали на протяжении пяти лет, предшествующих дате подачи заявления, самостоятельным правом пользования или правом собственности (в случае отсутствия таких помещений заявитель указывает в заявлении, что таких помещений нет);

- об имеющемся у заявителя или членов его семьи внеочередном праве, подтвержденном документально в установленном порядке, на получение жилых помещений по договору социального найма в соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (при наличии);

- полномочия представителя заявителя (доверенность, оформленная в установленном порядке), в случае, если заявление подает доверенное лицо;

- о личности (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность) доверенного лица заявителя (в случае, если заявление подает доверенное лицо);

- свидетельствующие о жилищной обеспеченности заявителей, а также о факте проживания по месту жительства в городе Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, которые не могут быть затребованы уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы в режиме "одно окно" или которые, по мнению заявителей, могут повлиять на решение о признании их нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет, в том числе для заявителей, проживающих в частном жилищном фонде или жилищном фонде Российской Федерации (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и т.п.):

а) копия финансово-лицевого счета;

б) выписка из домовой книги;

в) справка о проверке жилищных условий.

2.2. Граждане Российской Федерации, проживающие в городе Москве, не признанные малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы от 25 января 2006 года N 7, вправе обратиться в службу "одного окна" управы района города Москвы по месту жительства с заявлением о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ (приложение 6 к настоящему Регламенту).

С заявлением предоставляются копии документов (с одновременным предъявлением их оригиналов), подтверждающих следующие сведения:

- о личности, гражданстве Российской Федерации и месте жительства (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства) заявителя и членов его семьи*;

_______________

* Согласно статье 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" члены семьи заявителя это супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.


- о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в том числе о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений);

- о наличии жилых помещений, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами города Москвы, в отношении которых заявитель или члены его семьи обладают или обладали на протяжении пяти лет, предшествующих дате подачи заявления, самостоятельным правом пользования или правом собственности (в случае отсутствия таких помещений заявитель указывает в заявлении, что таких помещений нет);

- полномочия представителя заявителя (доверенность, оформленная в установленном порядке), в случае, если заявление подает доверенное лицо;

- о личности (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность) доверенного лица заявителя (в случае, если заявление подает доверенное лицо);

- свидетельствующие о жилищной обеспеченности заявителей, а также о факте проживания по месту жительства в городе Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, которые не могут быть затребованы уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы в режиме "одно окно" или которые, по мнению заявителей, могут повлиять на решение о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, в том числе для заявителей, проживающих в частном жилищном фонде или жилищном фонде Российской Федерации (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и т.п.):

а) копия финансово-лицевого счета;

б) выписка из домовой книги;

в) справка о проверке жилищных условий.

2.3. Заявители, обращающиеся в службу "одного окна" управы района города Москвы по месту жительства с заявлением о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, не должны представлять решение, выданное управлениями социальной защиты населения районов города Москвы, являющимися территориальными подразделениями Департамента социальной защиты населения города Москвы, об отказе в признании их малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы от 25 января 2006 года N 7.

2.4. При приеме документов сотрудники службы "одного окна" обязаны:

2.4.1. Проверить правильность оформления заявления, комплектность представляемых заявителем документов, в том числе соответствие представленных копий документов их оригиналам, заверить их в установленном порядке.

2.4.2. Зарегистрировать заявление (пункты 2.1, 2.2 настоящего Регламента) в электронной базе документооборота службы "одного окна" с автоматическим формированием выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна".

При отсутствии ведения электронной базы документооборота, а также в случаях, когда используемая база не подключена к Системе координации и мониторинга работы органов исполнительной власти города Москвы в режиме "одного окна", зарегистрировать заявление в бумажном журнале в рукописной форме.

2.4.3. Поставить штамп службы "одного окна" установленного образца на оригинале заявления, передаваемого заявителями в службу "одного окна".

2.4.4. Выдать на руки заявителям после регистрации заявления экземпляр выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна", заверенный подписью сотрудника службы "одного окна", или копию заявления (при ведении бумажного журнала в рукописной форме), заверенную подписью сотрудника службы "одного окна" и штампом службы "одного окна".