ГОСТ Р 52188-2003
Группа Н54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ
Общие технические условия
Canned foods. Fruit juice beverages.
General specifications
ОКС 67.160.20
ОКП 91 6353
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. 418-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на сокосодержащие фруктовые напитки, консервированные физическим способом, и устанавливает общие технические требования к их качеству.
Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.5, 5.2.6, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.4, в части маркировки - в 5.5.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В и В
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 51398.
4.1 Сокосодержащие фруктовые напитки в зависимости от используемого сырья изготовляют из:
- соков и или пюре одного вида;*
_________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
- соков и/или пюре двух и более видов.
4.2 Сокосодержащие фруктовые напитки могут быть изготовлены с добавлением:
- двуокиси углерода - газированные;
- натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, не свойственных аромату основного сырья, или настоев пряноароматических трав - ароматизированные;
- аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг), других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов) - витаминизированные.
4.3 Сокосодержащие фруктовые напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- осветленными;
- неосветленными;
- с мякотью.
4.4 Газированные сокосодержащие фруктовые напитки изготовляют осветленными.