ГОСТ 25999-83
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения витаминов B и В
Products of fruits and vegetables processing.
Methods of determination of vitamins B and В
ОКСТУ 9109
Дата введения 1985-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.12.83 N 5891
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
4.2, 5.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2, 4.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
1.1 | |
3.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
3.2, 4.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2 | |
2.2 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые консервированные продукты из овощей, фруктов, ягод, овощей с мясом, крупами, молоком и устанавливает методы определения витаминов В и В.
Предел обнаружения массовой доли витамина B составляет 0,008·10%, витамина В - 0,005·10% при доверительной вероятности =0,95.
1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.
2.1. Сущность метода
Сущность метода основана на кислотном и ферментативном гидролизе связанных форм витамина, очистке гидролизата на колонке с катионитом, окислении тиамина в тиохром и измерении интенсивности флуоресценции при длинах волн 320-390 нм возбуждающего и 400-580 нм излучаемого света.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 1 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.
рН-метр лабораторный с диапазоном измерений величины рН от 4 до 9 и допускаемой погрешностью ±0,05 рН в диапазоне измерений.
Термостат, обеспечивающий поддерживание температуры 37 °С, с погрешностью ±0,5 °С.
Флуорометр, с основной приведенной погрешностью не более 2%.
Электрошкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры 100 °С, с погрешностью ±8 °С.
Баня водяная.
Воронки делительные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50 или 100 см.
Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром от 56 до 150 мм.
Колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250, 1000 см.
Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.
Колонки для хроматографии. Состоят из соединенных между собой стеклянных трубок различного диаметра. Верхняя часть колонки должна быть длиной 9-10 см и внутренним диаметром 2,5-3,0 см, нижняя - длиной 14-15 см, внутренним диаметром 0,6-0,7 см. Колонку должны закрывать краном. При отсутствии крана в колонке она должна состоять из трех трубок: две верхние трубки должны иметь те же параметры, нижняя является капиллярной трубкой длиной 2,5-3,0 см, внутренним диаметром 0,10-0,15 см.
Палочки стеклянные по ГОСТ 25336.
Пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 1, 2, 5, 10, 20 см.
Прибор для перегонки на шлифах.
Пробирки градуированные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 20, 25 см.
Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 200 см.
Цилиндры мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50, 100, 250 см.
Бумага индикаторная универсальная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Аммоний роданистый по ГОСТ 27067, раствор с массовой долей 50%.
Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, раствор с массовой долей 1%. Хранят в темной склянке в течение двух дней.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, растворы с молярной концентрацией (НСl)=0,1 моль/дм и объемной долей 50%.
Калий хлористый по ГОСТ 4234, раствор с массовой долей 25% в растворе соляной кислоты (НСl)=0,1 моль/дм.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, ледяная и раствор с массовой долей 3%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, растворы с массовой долей 10 и 30%.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, насыщенный раствор. Готовят растворением 200 г соли в 300 см дистиллированной воды.
Катионит КРС-1п, КРС-ЗпТ40 или КРС-8п, фракция 0,5-1,0 мм.
Препарат ферментный амилоризин П10Х по ГОСТ 26142.
Препарат ферментный пектаваморин П10Х по НТД.
Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016 (или -бутиловый, изоамиловый). Перед использованием измеряют интенсивность флуоресценции. При наличии флуоресценции спирт очищают перегонкой.