Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51398-99

Группа Н00

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 КОНСЕРВЫ. ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ. СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ

Термины и определения

Canned foods. Juice products. Juices, nectars, juice beverages. Terms and definitions*

______________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.     

ОКС 67.160.20

ОКСТУ 9101

Дата введения 2001-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП), Компанией "Вимм-Билль-Данн" и Совместным предприятием "Прогресс"

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16 декабря 1999 г. N 524-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ (октябрь 2006 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 2003 г. (ИУС 5-2004)

ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 355-ст с 01.07.2011

Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год

     

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

    1 Область применения

          

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства соковой продукции из фруктов и овощей: соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

    2 Термины и определения

1 сок: Жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и/или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Примечания

1 Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков или соков и фруктовых и/или овощных пюре разных наименований.

2 Сок может быть осветленным.

3 В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества и/или концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества, фруктовая и/или овощная мякоть, и/или фруктовое и/или овощное пюре, и/или клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на них.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

1a (Введен дополнительно, Изм. N 1. Исключен, Изм. N 2).

осветленный сок: Сок, в котором содержание осадка не более 0,3%.

сок с мякотью: Сок с частицами мякоти, объемная доля которой не менее 8% и не превышает 55%.

1б, 1в (Введены дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).     

2 фруктовый сок: Сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

фруктовый сок прямого отжима: Фруктовый сок, полученный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки.

(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).   

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs