ГОСТ 18078-72
Группа Н54
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Технические условия
Fruit and berry extracts. Specifications
ОКП 91 6861, 91 6862
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01.08.72 N 1532
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.1 | |
1.6 | |
1.6 | |
3.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.5, 3.6, 3.6а | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.5, 3.6а | |
3.5 | |
3.5 | |
4.2 | |
4.1 | |
1.6 | |
1.6 | |
1.6 | |
1.2 | |
1.6 | |
2.1, 3.1 | |
1.6 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.5, 3.6, 3.6а | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.6 | |
3.5 | |
ОСТ 619-500-78 | 4.1 |
ОСТ 615-68-78 | 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г., июне 1987 г., феврале 1989 г. (ИУС 3-78, 5-83, 11-87, 5-89)
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.
1.1. Плодовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований:
алычовый;
брусничный;
виноградный;
вишневый;
голубичный;
гранатовый;
грушевый из дикорастущих сортов;
грушевый из культурных сортов;
ежевичный;
кизиловый;
клубничный;
клюквенный;
красносмородиновый;
малиновый;
облепиховый;
рябиновый;
сливовый;
терновый;
черешневый;
черничный;
черноплоднорябиновый;
черносмородиновый;
яблочный из дикорастущих сортов;
яблочный из культурных сортов.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:
соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656;
соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой;
соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;
кислота сорбиновая;
сок виноградный натуральный по ГОСТ 25892;
соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;
соки-полуфабрикаты холодильного хранения;
соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные.
При изготовлении экстрактов не допускается:
смешивание соков разных видов;
добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.