Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
ГОСТ 25555.5-91

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения диоксида серы

Fruit and vegetable products. Methods for determination of sulphur dioxide

     
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1993-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплодопром), Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Техническим комитетом по стандартизации "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Е.В.Йорга, канд. хим. наук; Л.А.Спектор; М.И.Киселева; В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Л.Д.Горелик

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2051

3. Стандарт соответствует ИСО 5521-81* в части принципов и процедуры обнаружения диоксида серы в продуктах с массовой долей консерванта не менее 0,0002%; ИСО 5522-81 в части ацидиметрического метода; ИСО 5523-81 в части принципов и процедуры определения диоксида серы в неокрашенных и слабоокрашенных жидких продуктах йодометрическим методом

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 25555.5-82

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1625-89

     3.2

ГОСТ 1750-86

     1.2

ГОСТ 1770-74

     2.2, 3.2

ГОСТ 3118-77

     2.2

ГОСТ 4159-79

     4.2

ГОСТ 4204-77

     2.2, 3.2

ГОСТ 4232-74

     4.2

ГОСТ 4233-77

     3.2

ГОСТ 4328-77

     2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 6552-80

     4.2

ГОСТ 6709-72

     2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 10163-76

     3.2, 4.2

ГОСТ 10929-76

     2.2

ГОСТ 12026-76

     4.2

ГОСТ 13341-77

     1.2

ГОСТ 14919-83

     2.2

ГОСТ 18300-87

     2.2

ГОСТ 24104-88

     2.2

ГОСТ 25336-82

     2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 25794.1-83

     2.2

ГОСТ 26313-84

     1.1

ГОСТ 26671-85

     1.1

ГОСТ 28498-90

     2.2, 4.2



6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Поправкой (ИУС 11-95)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает количественные (дистилляционный, йодометрический) и качественный методы определения диоксида серы (сернистого ангидрида).

Требования стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб плодоовощных консервов - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

1.2. Отбор и подготовка проб сушеных фруктов - по ГОСТ 1750, сушеных овощей - по ГОСТ 13341.

1.3. Отбор и подготовка проб других видов продукции - по соответствующим стандартам на продукцию.

2. ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на вытеснении диоксида серы из продукта в кислой среде потоком инертного газа в приемник, окислении его перекисью водорода до серной кислоты и определении последней ацидиметрическим методом.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг, 4-го класса точности.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Колба трехгорлая по ГОСТ 25336 вместимостью 500 или 1000 см.

Бюретка по НТД вместимостью 25 или 50 см.

Пипетки по НТД вместимостью 5 и 10 см.

Цилиндр или мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.

Холодильник по ГОСТ 25336 типа ХШ-1-300.

Каплеуловитель по ГОСТ 25336.

Пробирки по ГОСТ 25336 вместимостью 50 см.

Капельница по ГОСТ 25336.

Воронка капельная по ГОСТ 25336 вместимостью 10 см.

Кислота для подкисления пробы: кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10% или кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 25%.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, раствор с объемной долей 3%.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, раствор с объемной долей 20%.

Бромфеноловый синий, раствор массовой концентрации 1 г/дм в этиловом спирте с объемной долей 20%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованные растворы =0,1 моль/дм и =0,01 моль/дм. Титрованный раствор готовят по ГОСТ 25794.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Гелий газообразный очищенный марки Б или азот газообразный, не содержащий диоксида серы.

Примечания:

1. Квалификация применяемых реактивов должна быть не ниже ч.

2. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных и реактивов более высокой квалификации.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Собирают установку для перегонки, как указано на чертеже.


1 - трехгорлая колба; 2 - холодильник; 3 - каплеуловитель; 4 - приемные пробирки (барботеры); 5 - капельная воронка

2.3.2. Проверка реактивов на чистоту (наличие диоксида серы)

Приемные пробирки (барботеры) заполняют раствором перекиси водорода в количестве 5 см и раствором бромфенолового синего в количестве 0,1 см (3 капли).

В трехгорлую колбу установки вносят 100 см дистиллированной воды и 10 см кислоты для подкисления пробы.

Содержимое кипятят в течение 1 ч, пропуская инертный газ со скоростью около 5 см/мин (в барботерах - 2-3 пузырька в секунду).

Если раствор, находящийся в барботерах, не изменяет окраску, то используемые реактивы считают пригодными для анализа.

2.4. Проведение испытаний

Из подготовленной к анализу пробы продукта отбирают навеску массой 10,0-100,0 г в зависимости от предполагаемого содержания диоксида серы в продукте и количественно переносят в трехгорлую колбу при помощи 100-300 см воды. Навеску густых продуктов перед этим растирают в ступке с примерно пятикратным объемом воды.

В каждый из барботеров вносят по 5 см перекиси водорода и по 0,1 см бромфенолового синего, нейтрализуют перекись водорода, внося по каплям раствор гидроокиси натрия =0,01 моль/дм до получения голубой окраски.

В трехгорлую колбу вставляют капельную воронку с 10 см кислоты для подкисления пробы, холодильник с барботерами и включают подачу инертного газа. Открывают кран капельной воронки и подкисляют содержимое колбы (при необходимости на это время прекращают подачу газа). Включают нагрев, доводят содержимое колбы до кипения и кипятят в течение 45 мин.