ГОСТ 25555.5-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения диоксида серы
Fruit and vegetable products. Methods for determination of sulphur dioxide
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплодопром), Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Техническим комитетом по стандартизации "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Е.В.Йорга, канд. хим. наук; Л.А.Спектор; М.И.Киселева; В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Л.Д.Горелик
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2051
3. Стандарт соответствует ИСО 5521-81* в части принципов и процедуры обнаружения диоксида серы в продуктах с массовой долей консерванта не менее 0,0002%; ИСО 5522-81 в части ацидиметрического метода; ИСО 5523-81 в части принципов и процедуры определения диоксида серы в неокрашенных и слабоокрашенных жидких продуктах йодометрическим методом
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 25555.5-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2 | |
1.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
2.2, 3.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
4.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
3.2, 4.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
1.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2 | |
1.1 | |
1.1 | |
2.2, 4.2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Поправкой (ИУС 11-95)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает количественные (дистилляционный, йодометрический) и качественный методы определения диоксида серы (сернистого ангидрида).
Требования стандарта являются обязательными.
1.1. Отбор проб плодоовощных консервов - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
1.2. Отбор и подготовка проб сушеных фруктов - по ГОСТ 1750, сушеных овощей - по ГОСТ 13341.
1.3. Отбор и подготовка проб других видов продукции - по соответствующим стандартам на продукцию.
2.1. Сущность метода
Метод основан на вытеснении диоксида серы из продукта в кислой среде потоком инертного газа в приемник, окислении его перекисью водорода до серной кислоты и определении последней ацидиметрическим методом.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг, 4-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Колба трехгорлая по ГОСТ 25336 вместимостью 500 или 1000 см.
Бюретка по НТД вместимостью 25 или 50 см.
Пипетки по НТД вместимостью 5 и 10 см.