ГОСТ 13272-80
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ
Технические условия
Canned fish liver. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 7123
ОКП 92 7131
Дата введения 1981-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.03.80 N 1219
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13272-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
1.3 | |
1.3 | |
4.2 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
1.3 | |
1.3 | |
3.1, 3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.3 | |
4.1 | |
ГОСТ 13830-97 | 1.3 |
1.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
1.3 | |
1.5, 3.1 | |
3.1 | |
3.1, 3.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.5 | |
1.5 | |
3.1, 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1980 г., январе 1985 г., январе 1986 г., декабре 1989 г., октябре 1991 г. (ИУС 2-81, 4-85, 5-86, 2-90, 1-92)
Настоящий стандарт устанавливает требования к консервам натуральным и в томатном соусе, изготовленным из печени тресковых, макрурусовых и нототениевых рыб, а также к консервам в томатном соусе, изготовленным из печени тихоокеанских лососевых рыб, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Печень должна быть уложена в банки с заливкой или без заливки томатным соусом, измельченная печень должна быть перемешана с компонентами, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.2а. По качеству консервы подразделяют на экспортные и для нужд народного хозяйства.
Консервы, изготовляемые для нужд народного хозяйства, по качеству подразделяют на два сорта: высший и первый.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
печень-сырец - нормативно-технической документации;
печень охлажденная - нормативно-технической документации;
печень мороженая - нормативно-технической документации;
рыба-сырец - нормативно-технической документации;
отходы дальневосточных лососевых рыб мороженые пищевые - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
лук жареный пюре - нормативно-технической документации;
мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574*;
_______________
* На территории Российской Федерации кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, действуют ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 26791-89.
сахар-песок - ГОСТ 21;
сахар-рафинад - ГОСТ 22*;
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 (здесь и далее).
масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825;
масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;
масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
масло оливковое;
томатное пюре и томатная паста - ГОСТ 3343;
кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968, ГОСТ 61 и другой нормативно-технической документации;
вода питьевая - ГОСТ 2874*;