Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 26574-85

Группа Н31

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Wheat bakery flour. Specifications



ОКП 92 9310

Дата введения 1986-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук, Т.Е.Никитина, канд. техн. наук, А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук, А.М.Каменецкая, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.85 N 61

3. Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2767

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование государства по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины



4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СНК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.6

ГОСТ 9353-90

1.4

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 20239-74

3.7

ГОСТ 26361-84

1.6, 3.11

ГОСТ 26791-89

Разд. 4

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 27559-87

3.8

ГОСТ 27560-87

3.5

ГОСТ 27668-88

2.1, 3.1

ГОСТ 27839-88

3.6



6. Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814 снято ограничение срока действия

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1987 г., октябре 1992 г., августе 1996 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-87, 1-93, 11-96, 7-98*)

________________

* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".     


Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.5 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой), 1.6 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженности и загрязненности вредителями), 1.10; 2.2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.

1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сорта в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами.

При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово “витаминизированная” с указанием введенных витаминов.

1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (по совокупности)

5,0

в том числе проросших зерен

3,0

куколя

0,1

вредной примеси

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)

0,04

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается


Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.

1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сортов

крупчатки

высшего

первого

второго

обойной

Цвет

Белый или кремовый с желтоватым оттенком

Белый или белый с кремовым оттенком

Белый или белый с желтоватым оттенком

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

с заметными частицами оболочек зерна

Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,55

0,75

1,25

Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0%

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ

-

54 и более

36,0-53,0

12,0-35,0

-

Крупность помола, %:







остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403, не более







N 23

2

-

-

-

-

N 43

-

5

-

-

-

N 35

-

-

2

-

-

N 27

-

-

-

2

-

или из полиамидной ткани







N 49/52 ПА

-

5

-

-

-

N 33/36 ПА

-

-

2

-

-

N 27 ПА-120

-

-

-

2

-

остаток на сите N 067 из проволочной сетки по НД [1], не более

-

-

-

-

2

проход через сито по ГОСТ 4403 из шелковой ткани:







N 35, не более

10

-

-

-

-

N 43, не менее

-

-

80

-

-

N 38, не менее

-

-

-

65

35

или из полиамидной ткани







N 33/36 ПА, не более

10

-

-

-

-

N 49/52 ПА, не менее

-

-

80

-

-

N 41/43 ПА, не менее

-

-

-

65

35

Клейковина сырая:







количество, %, не менее

30,0

28,0

30,0

25,0

20,0

качество

Не ниже 2-й группы

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 кг, не более

3

3

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями

То же

Загрязненность вредителями

"