Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 11771-93

Группа Н29

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

     
Упаковка и маркировка

     
Canned and preserved fish and seaproducts. Packing and marking



МКС 67.120.30

ОКСТУ 9270

Дата введения 1995-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Киргизстан

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3 ВЗАМЕН ГОСТ 11771-77


4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


      ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 3282-74

1.25, 1.26, 1.26.2, 1.26.5, 2.9

ГОСТ 3560-73

1.25, 1.26, 1.26.5, 2.9

ГОСТ 4034-63

1.25, 2.9

ГОСТ 5717.1-2003

2.2

ГОСТ 5717.2-2003

2.2

ГОСТ 5981-88

1.3, 1.4, 1.7, 3.4

ГОСТ 7376-89

1.21, 2.9

ГОСТ 8273-75

2.9

ГОСТ 13358-84

1.21, 2.8, 3.7

ГОСТ 13516-86

1.21, 1.24, 2.8, 3.7

ГОСТ 14192-96

1.32, 1.33, 2.12, 3.9

ГОСТ 15846-2002

1.31

ГОСТ 18173-2004

1.17.5

ГОСТ 18251-87

1.26, 1.26.3

ГОСТ 20477-86

1.26, 1.26.3, 1.26.5, 1.26.6

ГОСТ 23285-78

1.33

ГОСТ 24597-81

1.33

ГОСТ 25776-83

1.22, 2.8

ГОСТ 25951-83

1.20, 1.21

ГОСТ 26663-85

1.33

ГОСТ 26664-85

1.1, 2.1, 3.1



Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает требования к упаковке и маркировке продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт также устанавливает требования к упаковке и маркировке икры и других видов продукции рыбной промышленности, фасованной в тару для консервов и пресервов.

     1 Упаковка и маркировка продукции в металлической таре      

1.1 Массу нетто консервов и пресервов определяют по ГОСТ 26664, и она должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии.

Предельные отклонения массы нетто для каждой отдельно взятой банки от указанной на этикетке или литографии не должны быть более:

от минус 4 до плюс 8,5% - для банок массой нетто до 350 г включительно;

±3% - для банок массой нетто св. 350 г до 1000 г включительно;

±2% - для банок массой нетто св. 1000 г.

Предельные отклонения массы нетто консервов для экспорта должны соответствовать требованиям внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.

1.2 Металлические банки и банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, с фасованной в них стерилизуемой и пастеризуемой продукцией должны быть герметично укупорены.

Банки с фасованной в них нестерилизуемой продукцией должны быть плотно укупорены. Подтечность не допускается.

1.3 Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981, металлические банки новых типов, металлические банки для пресервов, банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, - требованиям нормативно-технической документации.

Банки и крышки из алюминиевой фольги (ламистер, стералкон) снаружи должны быть покрыты лаком или литографированы, а внутри ламинированы полипропиленом.

Металлические банки изготовляют с лакированной или эмалированной, или нелакированной (из жести горячего лужения) внутренней поверхностью, с лакированной, нелакированной или литографированной наружной поверхностью.

Поверхность банок должна быть гладкой (без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии). Продольные и закаточные швы банок должны быть плотными и гладкими (ГОСТ 5981).

Внутренняя поверхность лакированных или эмалированных банок, крышек и донышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью.

При изготовлении консервов для экспорта металлические банки должны быть с лакированной или эмалированной внутренней и лакированной или литографированной наружной поверхностями в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя; у цельных металлических банок наружная поверхность может быть нелакированной.

Внутренняя поверхность металлических банок рыбных консервов для экспорта должна быть покрыта эмалью ЭП 5147 или другой эмалью или лаком по согласованию с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

Лаковое или эмалевое покрытие на внутренней и наружной поверхностях банок, крышек и донышек должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин, царапин и пузырей, иметь цвет, свойственный лакокрасочным покрытиям.

1.4 Крышки и донышки металлических банок должны иметь слой уплотнительной пасты, обеспечивающей герметичность укупоривания банок, в соответствии с требованиями ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации.

Уплотняющие материалы, применяемые для создания герметичности укупоривания банок, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Крышки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, не имеют уплотнительной пасты.

1.5 Материалы, используемые для изготовления банок, донышек и крышек, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

1.6 Наружная поверхность банок с фасованной в них продукцией должна быть чистой, не иметь птичек (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), а также зазубрин, зубцов и язычков на закаточных швах.

Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

1.7 Допускают к реализации консервы герметично укупоренные и пресервы плотно укупоренные при отсутствии подтечности банок, имеющие:     


ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК:  


- скобки и вмятины глубиной не более 1 мм, не нарушающие защитного покрытия (ГОСТ 5981);

- для сборных банок - перегибы (граненность) (ГОСТ 5981);

для сборных паяных банок:

- следы от капельных забросов припоя площадью до 1 мм; забросы припоя в виде частиц, прикрепившихся на внутренней поверхности банок, размером не более 1,6 мм (ГОСТ 5981);

- птички на отдельных банках: сборных вместимостью 5050 см, кроме птичек на стыке продольного и закаточного швов, и цельных вместимостью 500 см и более;

- перекосы в нахлесте паяного шва не более чем на 0,5 мм (ГОСТ 5981);

- утолщения нахлестки продольного паяного шва, превышающие удвоенную толщину жести корпуса не более чем нa 25 мм (ГОСТ 5981);

- наплывы припоя в местах нахлестки на внутренней поверхности банки суммарной площадью не более 50 мм (ГОСТ 5981);

на лакокрасочном покрытии внутренней поверхности банок:

- нарушения покрытия на продольном паяном шве и незалакированные участки в местах нахлестки на расстоянии не более 2 мм от кромки нахлестки (ГОСТ 5981);

- расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва (ГОСТ 5981);

- изменение цвета пленки лакокрасочного покрытия по продольному шву в процессе пайки или сварки (ГОСТ 5981);

- разнооттеночность цвета лакокрасочного покрытия у банок и крышек (ГОСТ 5981);

-  легкую потертость покрытия без нарушения его целостности (ГОСТ 5981);

- незалакированные участки суммарной площадью не более 40 мм у сборных банок (ГОСТ 5981);