Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


     ГОСТ Р 53776-2010

Группа Н62

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Технические условия

Refined deodorized palm oil for food industry. General specifications



ОКС 67.200.10

ОКП 91 4148

Дата введения 2011-04-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт питания" Российской академии медицинских наук (ГУ "НИИ Питания" РАМН) по заказу АНО "Гильдия Поставщиков Кремля"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2010 г. N 33-ст


4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта и документов:

- Стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 210 "Растительные масла конкретных наименований" (Codex Stan 210 for Named Vegetable Oils), пункт 2.1.9;

- Рекомендуемые международные технические нормы и правила по хранению и транспортировке наливных грузов пищевых жиров и масел (САС RCP 36-1987, REV.1-1999, REV.21-2001, REV.3-2005), пункт 3.1.4

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пальмовое рафинированное дезодорированное масло, используемое в качестве сырья для пищевой промышленности (далее - пальмовое масло).

Требования к качеству и безопасности изложены в 4.1.1-4.1.4, 4.2.4; требования в части маркировки - в 4.3.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Метод определения йодного числа

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пальмовое масло: Масло растительное, извлекаемое из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы, с массовой долей жира не менее 99,9 %, не подвергавшееся модификации, прошедшее очистку по полному циклу стадий рафинации и дезодорацию.

3.2 полный цикл стадий рафинации и дезодорация: Процесс очистки от сопутствующих примесей, в том числе от фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ и веществ, обусловливающих вкус и запах.

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1 Пальмовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].

4.1.2 По органолептическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика пальмового масла

Вкус и запах

Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи

Консистенция при температуре 20 °С

Полутвердая, неоднородная

Цвет в застывшем состоянии

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Прозрачность

Прозрачное в расплавленном состоянии



4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные [1].

4.1.4 Идентификационная характеристика "жирно-кислотный состав пальмового масла" и метод определения жирно-кислотного состава приведены в приложении А.

4.1.5 По физико-химическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Цветность, по Ловибонду, 5, не более

3,0 красный

Массовая доля жира, %, не менее

99,9

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

Содержание пальмитиновой кислоты, %

39,0-46,8

Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более

1,0

Температура плавления, °С

33-39

Йодное число, г I/100 г

50-55

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %

Не допускается

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Не допускается

Содержание мыла (качественная проба)

Отрицательная

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

0,9

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,2