ГОСТ 5472-50
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение запаха, цвета и прозрачности
Дата введения 1950-11-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.06.50
3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части определения органолептических показателей и прозрачности
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.1.007-76 | 15.1 |
10 | |
ГОСТ 1770-74 | 1, 10 |
2, 9 | |
10, 15.1 | |
10 | |
10 | |
10 | |
10 | |
1, 10 | |
1, 10 |
5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 года (ИУС 10-90)
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. Аппаратура, материалы
Стакан В-1-100 или В-1-150 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 2-100 или 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Пластинка стеклянная размером 10-30 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".
3. Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстоена или профильтрована.
4. Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.