Статус документа
Статус документа

 

ГОСТ 5480-59

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Методы определения мыла

Vegetable oils and natural fatty acids. Methods for the determination of soap

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 5480-2023 и ГОСТ 5480-59 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


ОКСТУ 9141

Дата введения 1960-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 31.10.59

3 Периодичность проверки - 5 лет

4 ВЗАМЕН ГОСТ 5480-55

5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1012-72

8

ГОСТ 1770-74

1, 8, 15, 22

ГОСТ 2603-79

15

ГОСТ 3118-77

8, 15, 22

ГОСТ 4204-77

8

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 6709-72

1, 8, 15, 22

ГОСТ 14919-83

1, 8, 22

ГОСТ 17299-78

1, 8

ГОСТ 18300-87

1, 8

ГОСТ 24104-88

8, 15, 22

ГОСТ 25336-82

1, 8, 15, 22

ГОСТ 29169-91

8, 22

ГОСТ 29251-91

8, 15, 22

ОСТ 28-262-81

17, 24

ТУ 6-09-51-69-84

8

ТУ 6-09-402-81

22

ТУ 6-09-536-87

1

ТУ 6-09-1058-87

15, 22



6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)


Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.

Качественный метод - определяет отсутствие мыла (натриевых солей свободных жирных кислот) в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.

Количественные методы - определяют содержание мыла, оставшегося в масле после щелочной рафинации сырых масел, натуральных жирных кислотах.

Применение методов предусматривается в стандартах или технических условиях на каждый вид рафинированного масла.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ МЫЛА
(качественный метод)

А. Аппаратура, реактивы, растворы

1. Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Асбест.

Стеклянные шарики или кусочки пемзы, или стеклянные капилляры.

Колбы Кн (П)-250 Тс по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1(3)-25(50, 100) по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Фенолфталеин по ТУ 6-09-536, спиртовой раствор с массовой долей 1%.

Спирт этиловый по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. (Исключен, Изм. N 2).

Б. Подготовка к испытанию

3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.

4. Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.

5. Масло берется для испытания в непрофильтрованном виде.

В. Проведение испытания

6. В конической колбе вместимостью 250 см предварительно кипятят 50 см дистиллированной воды с несколькими каплями фенолфталеина (при этом вода должна оставаться бесцветной), а затем добавляют около 10 см испытуемого масла и кипятят в течение 5-10 мин.

Для равномерности кипения в колбу помещают кусочки пемзы или стеклянные капилляры.

По окончании кипячения колбу ставят на лист белой бумаги и добавляют еще несколько капель фенолфталеина.

7. При отсутствии мыла в масле нижний слой в колбе после охлаждения должен оставаться бесцветным.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs