Отменен в части
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 10766-64

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КОКОСОВОЕ

Технические условия

Coco-nut oil. Specifications


МКС 67.200.10

ОКП 91 4143

Дата введения 1964-07-01


Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 24.02.64  дата введения установлена 01.07.64.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174

ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1979 г., декабре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2-79, 4-85, 10-89).


Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Кокосовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.

2. В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.

Таблица 1а

Вид масла

Код ОКП

Кокосовое нерафинированное масло

91 4143 1999

Кокосовое рафинированное дезодорированное масло

91 4143 6999



1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

1. Цвет:


при 15 °С

Белый с желтоватым оттенком

при 40 °С

Допускается слабый соломенно-желтый оттенок

2. Прозрачность при 40 °С

Прозрачное

3. Консистенция при 15-20 °С

Мягкая

4. Вкус и запах

Свойственный данному виду масла

Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса



4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

Температура полного расплавления, °С

20-29

22-29

Плотность при 40 °С, г/см

0,901-0,905

0,901-0,905

Показатель преломления при 40 °С

1,448-1,450

1,448-1,450

Кислотное число, мг KOH/г, не более

15

0,50

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

0,15

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,1

Отсутствие

Йодное число, г J/100 г, не более

12

12

Число омыления, мг KOH/г

254-267

254-267

Содержание мыла

Не определяют

Отсутствие по качественной пробе

Температура вспышки для экстракционного масла, °С, не менее:



для масла с кислотным числом менее 8 мг KOH/г

215

215

для масла с кислотным числом от 8 мг KOH/г до 15 мг KOH/г

200

-



(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

5. Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или направляемом для производства пищевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствующего назначения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6. Нормы показателей "число Рейхерта-Мейссля", "число Поленске", "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).


Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.

а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии.

Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50 °С и профильтрована (в термостате).

Для определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15-20 °С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.

Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45-50 °С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.

б) Определение прозрачности. 100 см нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40 °С, наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного  бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.

9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (40±2) °С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

10. Определение консистенции

Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15-20 °С надавливанием на него шпателем.

    11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре

Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру, при которой масло становится совершенно прозрачным.

а) Применяемая аппаратура

Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр трубки (внутренний) 1-1,2 мм, длина трубки 50-60 мм, толщина стенок 0,2-0,3 мм.

Пробирки П1-21-120 или П2-21-100 по ГОСТ 25336-82.

Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 28498-90.

Стаканы химические В-2-100 и В-2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная.

Мешалка кольцевая диаметром 50-55 мм.

Штатив металлический.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Воронка стеклянная В-36-80 и В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.

б) Проведение испытания

Масло нагревают до 50 °С и фильтруют.

Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.

Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так, чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15-18 °С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2 °С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1 °С в минуту.

Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).