ГОСТ 5475-69
Группа H69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения йодного числа
Vegetable oils. Methods for determination of iodine value
ОКСТУ 9141
Дата введения 1970-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 10.06.69 N 671
3 ВЗАМЕН ГОСТ 5475-59
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
2.1 | |
4.1 | |
2.1 | |
4.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
4.1 | |
2.1 | |
2.1 |
5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470
6 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1983 года, сентябре 1987 года (ИУС 7-83, 1-88)
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа.
Йодное число - условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу.
Обозначение единицы йодного числа - г /100 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".
2.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения определения должны применяться следующие аппаратура и реактивы:
колбы Кн-1-500-29/32 по ГОСТ 25336, Кн-2-500-34(40, 50) по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками и колбы Кн-1-750-29/32 (34/35, 45/40) по ГОСТ 25336, Кн-2-750-34 (40, 50) с пришлифованными пробками;
стаканы Н-2-250 по ГОСТ 25336;
стаканчики СВ-14/8 по ГОСТ 25336;
бюретки вместимостью 25 и 50 см;
пипетки вместимостью 10, 15, 20 см;
колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см;
цилиндры измерительные по ГОСТ 1770;
капельницы 1-5 по ГОСТ 25336;
воронки В-100-150 ХС по ГОСТ 25336;
ступки фарфоровые по ГОСТ 9147;
весы лабораторные по ГОСТ 24104*, класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с таким же классом точности;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
весы лабораторные по ГОСТ 24104, класса точности 3 или 4, с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г, или другие весы с таким же классом точности;
метанол-яд (спирт метиловый) по ГОСТ 6995, перегнанный над окисью кальция;
кальция окись по ГОСТ 8677, ч.д.а.;
натрий бромистый;
бром по ГОСТ 4109, х.ч.;
калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., кристаллический и бесцветный раствор с массовой долей 10%;
натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), ч.д.а., раствор концентрацией (NaSO)=0,1 моль/дм (0,1 н.);
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83;
йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., дважды возогнанный;
хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015, свежеперегнанный;
крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1%;
кислота салициловая;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2