ГОСТ 4495-87
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ
Технические условия
Dry unskimmed milk. Specifications
МКС 67.100.10
ОКП 92 2310
Дата введения 1988-09-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.К.Жураховская; И.А.Радаева, д-р техн. наук; 3.А.Мишенина, канд. техн. наук; С.П.Шулькина, канд. техн. наук; В.Г.Журавлева; М.Г.Колокольникова; П.Ф.Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А.Красильникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
4.1 | |
3.5 | |
4.6 | |
3.7 | |
4.1 | |
ГОСТ 13264-88 | 1.4 |
4.4 | |
4.4 | |
4.4 | |
4.4 | |
4.6 | |
4.1 | |
4.6 | |
4.6 | |
3.3 | |
3.4 | |
4.1 | |
4.6 | |
3.3 | |
2.1, 3.1 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
ТУ 10.10-490-87 | 4.1 |
ТУ 10.10-684-88 | 4.1 |
ТУ 10.10-739-88 | 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1991 г. (ИУС 12-91), Поправкой (ИУС 4-97)
Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко*, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.
1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:
молоко сухое 20%-ной жирности;
молоко сухое 25%-ной жирности;
молоко сухое для производства продуктов детского питания.
1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20%-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.
1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:
для сухого молока 20- и 25%-ной жирности
молоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264*;
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации;
для сухого молока для производства продуктов детского питания
молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.
1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сухого цельного молока | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов | То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации |
Консистенция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока | |
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок | |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока | |
Допускаются отдельные пригорелые частички |
Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.
По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.
1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сухого цельного молока | ||||
|
| 25 %-ной жирности |
| ||
распылительного | пленочного |
| |||
20%-ной жирности в транспортной таре | в потреби- | в транс- | в транс- | для производства продуктов детского питания | |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 20,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | - | - | - | - | 23,0 |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более: |
|
|
|
|
|
для высшего сорта | 0,3 | 0,2* | 0,3 | 0,3 | - |
для первого сорта | 0,4 | - | 0,4 | 1,5 | - |
для детского питания | - | - | - | - | 0,2* |
Кислотность, °Т, не более | 21 | 19** | 21 | 21 | 18** |
Чистота, группа, не ниже | II | I | II | II | I |