Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 4495-87

Группа Н17

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

     
Технические условия

     
Dry unskimmed milk. Specifications


МКС 67.100.10

ОКП 92 2310

Дата введения 1988-09-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.К.Жураховская; И.А.Радаева, д-р техн. наук; 3.А.Мишенина, канд. техн. наук; С.П.Шулькина, канд. техн. наук; В.Г.Журавлева; М.Г.Колокольникова; П.Ф.Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А.Красильникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395

3. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 9225-84

3.5

ГОСТ 9557-87

4.6

ГОСТ 10444.12-88

3.7

ГОСТ 12120-82

4.1

ГОСТ 13264-88

1.4

ГОСТ 13358-84

4.4

ГОСТ 13511-2006

4.4

ГОСТ 13513-86

4.4

ГОСТ 13516-86

4.4

ГОСТ 15102-75

4.6

ГОСТ 17065-94

4.1

ГОСТ 21650-76

4.6

ГОСТ 22831-77

4.6

ГОСТ 23327-98

3.3

ГОСТ 23452-79

3.4

ГОСТ 23651-79

4.1

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 25179-90

3.3

ГОСТ 26809-86

2.1, 3.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86

3.4

ГОСТ 26931-86

3.4

ГОСТ 26932-86

3.4

ГОСТ 26933-86

3.4

ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 29245-91-ГОСТ 29248-91

3.2

ГОСТ 29329-92

4.2

ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.4-95

3.2

ТУ 10.10-490-87

4.1

ТУ 10.10-684-88

4.1

ТУ 10.10-739-88

4.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1991 г. (ИУС 12-91), Поправкой (ИУС 4-97)


Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко*, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

___________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

молоко сухое 20%-ной жирности;

молоко сухое 25%-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20%-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

для сухого молока 20- и 25%-ной жирности

молоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264*;

___________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации;

для сухого молока для производства продуктов детского питания

молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухого цельного молока


Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока


Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока




Допускаются отдельные пригорелые частички


Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.


По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сухого цельного молока

  

 

25 %-ной жирности

 

распылительного

пленочного

 



20%-ной жирности в транспортной таре

в потреби-
тельской таре

в транс-
портной таре

в транс-
портной таре

для производства продуктов детского питания

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

4,0

4,0

5,0

3,0

Массовая доля жира, %, не менее

20,0

25,0

25,0

25,0

25,0

Массовая доля белка, %, не менее

-

-

-

-

23,0

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более:

  

  

  

  

  

для высшего сорта

0,3

0,2*

0,3

0,3

-

для первого сорта

0,4

-

0,4

1,5

-

для детского питания

-

-

-

-

0,2*

Кислотность, °Т, не более

21

19**

21

21

18**

Чистота, группа, не ниже

II

I

II

II

I