ГОСТ 8988-77
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РАПСОВОЕ
Технические условия
Rapeseed oil.
Specifications
ОКП 91 4123
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова, М.Г.Григорьева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.08.77 N 1916
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8988-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
Приложение 5 | |
Приложение 4, 5 | |
Приложение 5 | |
Приложение 4 | |
Приложение 5 | |
Приложение 4 | |
Приложение 5 | |
Приложение 5 | |
Приложение 5 | |
Приложение 5 | |
Приложение 5 | |
Приложение 5 | |
3.1, 4.1, приложение 5 | |
4.2 | |
4.9 | |
4.5 | |
4.4 | |
4.12 | |
4.10 | |
4.8 | |
2.6, 4.7 | |
Приложение 5 | |
Приложение 5 | |
Приложение 4 | |
Приложение 5 | |
4.14 | |
Приложение 4 | |
5.1 | |
4.11 | |
Приложение 4, 5 | |
Приложение 5 | |
2.2 | |
ГОСТ 10674-82 | 5.1 |
4.6 | |
Приложение 4 | |
5.4 | |
Приложение 5 | |
5.3 | |
Приложение 4 | |
Приложение 5 | |
Приложение 5 | |
5.4 | |
ГОСТ 20296-81** | Приложение 5 |
Приложение 4, 5 | |
Приложение 4, 5 | |
Приложение 4 | |
4.17 | |
4.1, 4.17 | |
4.17 | |
Приложение 4 |
_________________
** Вероятно ошибка оригинала. ГОСТ 20296-81 "Самолеты и вертолеты гражданской авиации. Допускаемые уровни шума в салонах и кабинах экипажа и методы изменения шума". Примечание "КОДЕКС"
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2313
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1987 г., марте 1992 г. (ИУС 4-83, 12-87, 6-92)
Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое путем прессования и экстракции семян рапса.
Рапсовое масло применяется для переработки на пищевые продукты и для технических целей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества рапсовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1а.
Таблица 1а
Вид рапсового масла | Сорт | Код ОКП |
Масло рапсовое нерафинированное | Первый | 91 4123 1200 |
Второй | 91 4123 1300 | |
Масло рапсовое рафинированное недезодорированное | - | 91 4123 3900 |
1.2. Для переработки на пищевые продукты предназначается рафинированное недезодорированное рапсовое масло и нерафинированное рапсовое масло первого сорта.
Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Рапсовое масло, предназначенное для переработки на пищевые продукты, должно вырабатываться из семян рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты в масле из семян не более 5% (к сумме жирных кислот), тиоглюкозидов - не более 3%.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в масле семян рапса, предназначенных для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эруковой кислоты не более 50% (к сумме жирных кислот).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.3. По органолептическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика рапсового масла | ||
| рафинированного недезодорированного | нерафинированного | |
|
| первого сорта | второго сорта |
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | |
Запах и вкус | Свойственные рафинированному рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкусов | Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |