Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

    
ГОСТ 8988-77

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО РАПСОВОЕ

Технические условия

Rapeseed oil.
Specifications


ОКП 91 4123

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б.Белова, М.Г.Григорьева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.08.77 N 1916

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8988-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 84-76

Приложение 5

ГОСТ 1770-74

Приложение 4, 5

ГОСТ 2053-77

Приложение 5

ГОСТ 3022-80

Приложение 4

ГОСТ 3118-77

Приложение 5

ГОСТ 3273-75

Приложение 4

ГОСТ 4147-74

Приложение 5

ГОСТ 4159-79

Приложение 5

ГОСТ 4207-75

Приложение 5

ГОСТ 4232-74

Приложение 5

ГОСТ 4328-77

Приложение 5

ГОСТ 4456-75

Приложение 5

ГОСТ 5471-83

3.1, 4.1, приложение 5

ГОСТ 5472-50

4.2

ГОСТ 5475-69

4.9

ГОСТ 5476-80

4.5

ГОСТ 5477-93

4.4

ГОСТ 5478-90

4.12

ГОСТ 5479-64

4.10

ГОСТ 5480-59

4.8

ГОСТ 5481-89

2.6, 4.7

ГОСТ 6709-72

Приложение 5

ГОСТ 6824-96

Приложение 5

ГОСТ 6995-77

Приложение 4

ГОСТ 7328-82

Приложение 5

ГОСТ 7824-80

4.14

ГОСТ 8677-76

Приложение 4

ГОСТ 9218-86

5.1

ГОСТ 9287-59

4.11

ГОСТ 9293-74

Приложение 4, 5

ГОСТ 10163-76

Приложение 5

ГОСТ 10583-76

2.2

ГОСТ 10674-82

5.1

ГОСТ 11812-66

4.6

ГОСТ 12026-76

Приложение 4

ГОСТ 14192-96

5.4

ГОСТ 14919-83

Приложение 5

ГОСТ 15846-79

5.3

ГОСТ 17433-80

Приложение 4

ГОСТ 18300-87

Приложение 5

ГОСТ 18481-81

Приложение 5

ГОСТ 19433-88

5.4

ГОСТ 20296-81**

Приложение 5

ГОСТ 24104-88

Приложение 4, 5

ГОСТ 25336-82

Приложение 4, 5

ГОСТ 25706-83

Приложение 4

ГОСТ 26928-86

4.17

ГОСТ 26929-94

4.1, 4.17

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.17

ГОСТ 28498-90

Приложение 4

_________________

** Вероятно ошибка оригинала. ГОСТ 20296-81 "Самолеты и вертолеты гражданской авиации. Допускаемые уровни шума в салонах и кабинах экипажа и методы изменения шума". Примечание "КОДЕКС"



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2313

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1987 г., марте 1992 г. (ИУС 4-83, 12-87, 6-92)


Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое путем прессования и экстракции семян рапса.

Рапсовое масло применяется для переработки на пищевые продукты и для технических целей.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества рапсовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1а.

Таблица 1а

Вид рапсового масла

Сорт

Код ОКП

Масло рапсовое нерафинированное

Первый

91 4123 1200


Второй

91 4123 1300

Масло рапсовое рафинированное недезодорированное

-

91 4123 3900



1.2. Для переработки на пищевые продукты предназначается рафинированное недезодорированное рапсовое масло и нерафинированное рапсовое масло первого сорта.

Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Рапсовое масло, предназначенное для переработки на пищевые продукты, должно вырабатываться из семян рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты в масле из семян не более 5% (к сумме жирных кислот), тиоглюкозидов - не более 3%.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в масле семян рапса, предназначенных для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эруковой кислоты не более 50% (к сумме жирных кислот).

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.3. По органолептическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика рапсового масла

  

рафинированного недезодорированного

нерафинированного

  

  

первого сорта

второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Свойственные рафинированному рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкусов

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется