Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ 108-76*

Группа Н56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КАКАО-ПОРОШОК

Технические условия

Cacao-powder. Specifications



ОКП 91 2571 0000

Дата введения 1977-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 января 1976 г. N 61 срок введения установлен с 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 4-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 108-59

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., январе 1988 г., апреле 1988 г., декабре 1989 г. (ИУС 2-86, 4-88, 7-88, 4-90)


Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Какао-порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид

Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, тусклый серый оттенок не допускается

По ГОСТ 5897-90

Вкус и аромат

Свойственные какао-порошку без посторонних привкусов и запахов

По ГОСТ 5897-90



1.3 Ароматизирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина B в сырье не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.4. По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Влажность, %, не более

7,5

По ГОСТ 5900-73

Массовая доля жира, %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам

По ГОСТ 5899-85

Степень измельчения - остаток после просева на шелковом сите N 38 по ГОСТ 4403-91 и на металлическом сите N 016 по ГОСТ 6613-86, %, не более

1,5



По ГОСТ 5902-80

При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок

Дисперсность - количество мелких фракций, %, не менее

90,0

По п.3.1 настоящего стандарта

Показатель рH, не более

7,1

По ГОСТ 5898-87

Массовая доля общей золы, %, не более:

в какао-порошке, не обработанном углекислыми щелочами

6,0

По ГОСТ 5901-87

в какао-порошке, обработанном углекислыми щелочами

9,0


Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более

0,2

По ГОСТ 5901-87

Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

По ГОСТ 5901-87



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

1.4а. Содержание токсичных элементов, афлотоксина B и остаточное количество пестицидов не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.5. По микробиологическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для какао-порошка, предназначенного

для розничной продажи, общественного питания
и изготовления молочных консервов

для промышленной переработки

для изготовления лекарственных препаратов

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более

1,0·10

5,0·10

1,0·10

Mасса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек (колиформные), г

0,01

0,01

0,1

Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более

1,0·10

1,0·10

5,0·10


Примечание. Не допускаются в 25 г продукта патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.


(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 5904-82.

2.2. Нормы дисперсности, показателя рН, массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, и наличия металломагнитных примесей предприятие-изготовитель проверяет периодически, но не реже одного раза в полугодие.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2а. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Микробиологические показатели предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в два месяца.

При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный отбор и анализ проб от той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторного анализа хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина B определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3, 2.4. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Методы испытаний - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26934-86 с 01.07.89, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26933-86.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.1. Определение дисперсности какао-порошка

Метод основан на количественном определении мелких фракций (менее 56 мкм), прошедших через сито N 0056.

3.1.1. Аппаратура и материалы:

сито диаметром 70 мм с обечайками высотой 50 мм и с металлической сеткой N 0056 по ГОСТ 6613-86;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам;

_______________

* Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

стакан Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82;

чашка 5 по ГОСТ 9147-80;

стекло часовое;

палочка стеклянная;

шкаф сушильный лабораторный;

углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288-74.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.1.2. Проведение анализа

10 г какао-порошка взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, насыпают его в химический стакан и, размешивая, постепенно добавляют 50 см четыреххлористого углерода. Тщательно размешанную суспензию фильтруют через сито N 0056.

Сито вместе с остатком какао-порошка помещают в фарфоровую чашку, в которой остаток последовательно три раза обрабатывают четыреххлористым углеродом порциями по 50 см.

Остаток на сите помещают в сушильный шкаф на 1 ч при температуре от 70 до 80 °С.

Высушенный обезжиренный остаток какао-порошка взвешивают на лабораторных весах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.3. Обработка результатов

Дисперсность () в процентах вычисляют но формуле

,


где - масса осадка на сите, г;

- масса сухого обезжиренного какао-порошка, г, которую определяют по следующей формуле

,