ГОСТ 108-76*
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАКАО-ПОРОШОК
Технические условия
Cacao-powder. Specifications
ОКП 91 2571 0000
Дата введения 1977-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 января 1976 г. N 61 срок введения установлен с 01.01.77
Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 4-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 108-59
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., январе 1988 г., апреле 1988 г., декабре 1989 г. (ИУС 2-86, 4-88, 7-88, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха.
1.1. Какао-порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид | Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, тусклый серый оттенок не допускается | По ГОСТ 5897-90 |
Вкус и аромат | Свойственные какао-порошку без посторонних привкусов и запахов | По ГОСТ 5897-90 |
1.3 Ароматизирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина B в сырье не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Влажность, %, не более | 7,5 | По ГОСТ 5900-73 |
Массовая доля жира, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам | По ГОСТ 5899-85 |
Степень измельчения - остаток после просева на шелковом сите N 38 по ГОСТ 4403-91 и на металлическом сите N 016 по ГОСТ 6613-86, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 5902-80 |
При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок | ||
Дисперсность - количество мелких фракций, %, не менее | 90,0 | По п.3.1 настоящего стандарта |
Показатель рH, не более | 7,1 | По ГОСТ 5898-87 |
Массовая доля общей золы, %, не более: | ||
в какао-порошке, не обработанном углекислыми щелочами | 6,0 | По ГОСТ 5901-87 |
в какао-порошке, обработанном углекислыми щелочами | 9,0 | |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,2 | По ГОСТ 5901-87 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | По ГОСТ 5901-87 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1.4а. Содержание токсичных элементов, афлотоксина B и остаточное количество пестицидов не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.5. По микробиологическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для какао-порошка, предназначенного | ||
для розничной продажи, общественного питания | для промышленной переработки | для изготовления лекарственных препаратов | |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 1,0·10 | 5,0·10 | 1,0·10 |
Mасса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек (колиформные), г | 0,01 | 0,01 | 0,1 |
Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 1,0·10 | 1,0·10 | 5,0·10 |
Примечание. Не допускаются в 25 г продукта патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 5904-82.