ГОСТ 9225-84
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы микробиологического анализа
Milk and milk products.
Methods of microbiological analysis
МКС 07.100.30
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Ф.Семенихина, канд. биол. наук; И.В.Рожкова, канд. техн. наук; В.М.Карташова, д-р вет. наук; А.С.Гусева; канд. вет. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.09.84 N 3280
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2462
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9225-68, кроме части примечания к п.1.5
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
ГОСТ 2874-82 | 2 |
2 | |
1.1 | |
1.5.1 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
ГОСТ 5962-67 | 2 |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
ГОСТ 19569-89 | 2 |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1986 года, сентябре 1989 года, декабре 1990 года, августе 1997 года (ИУС 6-86, 1-90, 4-91, 11-97)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливает методы микробиологического анализа.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Правила приемки и общие правила отбора проб - по ГОСТ 26809, ГОСТ 3622 и ГОСТ 13928.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Пробы пастеризованного молока и молочных продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.
1.3. Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений.
1.4. Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим соответствующим приспособлением, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы фламбированием или в автоклаве.
При отборе проб сырого молока для определения редуктазы допускается обработка металлической трубки или пробника пропариванием, кипячением или хлорированием с последующим ополаскиванием питьевой водой.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа
1.5.1 Молоко заготовляемое
Объединенную пробу объемом 500 см составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности предельным методом по ГОСТ 3624. Для проведения редуктазной пробы и пробы на наличие ингибирующих веществ из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50-60 см.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5.2. Молоко и сливки пастеризованные, сметана в транспортной таре
От продукции, попавшей в выборку после тщательного перемешивания стерильной мутовкой или черпаком, отбирают 50-60 см продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
1.5.3. Мороженое в транспортной таре
От продукции, попавшей в выборку, стерильной ложкой снимают верхний слой толщиной не менее 2,5 см, после чего стерильным щупом или ложкой отбирают пробу массой 40-50 г в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
1.5.4. Творог и творожные изделия
От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа 15-20 г (включая и поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
В продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, перед отбором пробы верхний слой продукта зачищают. Пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя шуп наклонно к противоположной стороне и опуская на 3/4 его длины. Из столбика продукта на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г творога или творожных изделий и помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
1.5.5. Масло
От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа стерильным шпателем 15-20 г (включая поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
От продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя щуп к противоположной стороне и опуская на 3/4 его длины.
Из столбика масла на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г масла и помещают в стерильную посуду. Оставшийся после отбора пробы столбик масла на щупе возвращают на прежнее место, а поверхность масла аккуратно заделывают.
1.5.6. Сыр