Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 9225-84

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы микробиологического анализа

Milk and milk products.
Methods of microbiological analysis

     

МКС 07.100.30
         67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Ф.Семенихина, канд. биол. наук; И.В.Рожкова, канд. техн. наук; В.М.Карташова, д-р вет. наук; А.С.Гусева; канд. вет. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.09.84 N 3280

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2462

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3. ВЗАМЕН ГОСТ 9225-68, кроме части примечания к п.1.5

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1341-97

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 2156-76

2

ГОСТ 2874-82

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3622-68

1.1

ГОСТ 3624-92

1.5.1

ГОСТ 4198-75

2

ГОСТ 4232-74

2

ГОСТ 4233-77

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 4523-77

2

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 9284-75

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13739-78

2

ГОСТ 13805-76

2

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 14919-83

2

ГОСТ 17151-81

2

ГОСТ 17206-96

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 19569-89

2

ГОСТ 19881-74

2

ГОСТ 22280-76

2

ГОСТ 23932-90

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 25706-83

2

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 28498-90

2



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1986 года, сентябре 1989 года, декабре 1990 года, августе 1997 года (ИУС 6-86, 1-90, 4-91, 11-97)


Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливает методы микробиологического анализа.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Правила приемки и общие правила отбора проб - по ГОСТ 26809, ГОСТ 3622 и ГОСТ 13928.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Пробы пастеризованного молока и молочных продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.

1.3. Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений.

1.4. Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим соответствующим приспособлением, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы фламбированием или в автоклаве.

При отборе проб сырого молока для определения редуктазы допускается обработка металлической трубки или пробника пропариванием, кипячением или хлорированием с последующим ополаскиванием питьевой водой.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа

1.5.1 Молоко заготовляемое

Объединенную пробу объемом 500 см составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности предельным методом по ГОСТ 3624. Для проведения редуктазной пробы и пробы на наличие ингибирующих веществ из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50-60 см.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5.2. Молоко и сливки пастеризованные, сметана в транспортной таре

От продукции, попавшей в выборку после тщательного перемешивания стерильной мутовкой или черпаком, отбирают 50-60 см продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.

1.5.3. Мороженое в транспортной таре

От продукции, попавшей в выборку, стерильной ложкой снимают верхний слой толщиной не менее 2,5 см, после чего стерильным щупом или ложкой отбирают пробу массой 40-50 г в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.

1.5.4. Творог и творожные изделия

От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа 15-20 г (включая и поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.

В продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, перед отбором пробы верхний слой продукта зачищают. Пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя шуп наклонно к противоположной стороне и опуская на 3/4 его длины. Из столбика продукта на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г творога или творожных изделий и помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.

1.5.5. Масло

От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа стерильным шпателем 15-20 г (включая поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.

От продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя щуп к противоположной стороне и опуская на 3/4 его длины.

Из столбика масла на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г масла и помещают в стерильную посуду. Оставшийся после отбора пробы столбик масла на щупе возвращают на прежнее место, а поверхность масла аккуратно заделывают.

1.5.6. Сыр