Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 29227-91
(ИСО 835-1-81)

Группа П66

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Посуда лабораторная стеклянная

ПИПЕТКИ ГРАДУИРОВАННЫЕ

Часть 1

Общие требования

Laboratory glassware. Graduated pipettes. Part 1. General requirements

     

МКС 17.060
          71.040.20
     ОКП 43 2133

Дата введения 1994-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Клинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2234

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 835-1-81* "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования" и полностью ему соответствует с дополнительными требованиями

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 20292-74 в части общих требований к градуированным пипеткам

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораторным градуированным пипеткам общего назначения.

Общие требования - по ГОСТ 29044.

Примечание. Конкретные требования для каждого типа градуированных пипеток установлены в следующих стандартах:

Пипетки градуированные без установленного времени ожидания (1-й и 2-й классы) - по ГОСТ 29228.

Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с (1-й класс) - по ГОСТ 29229.

Пипетки выдувные (2-й класс) - по ГОСТ 29230.


Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса указано в приложении А, соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска указано в приложении Б.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме рекомендуемых размеров (табл.2).

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, приведены в приложении В.

2. ССЫЛКИ


ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с

ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

3. ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ

3.1. Единица вместимости

За единицу вместимости принимается кубический сантиметр (см) или миллилитр (мл).

Примечание. В соответствии с решением, принятым на 12-м заседании Генеральной конференции мер и весов, термин "миллилитр" (мл) широко применяется вместо термина "кубический сантиметр" (см). Термин "миллилитр" обычно применяют в международных стандартах для обозначения вместимости мерной посуды и объема жидкости.

3.2. Стандартная температура

Стандартной температурой, т.е. температурой, при которой осуществляется слив номинального объема (номинальной вместимости), является 20°С.

Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20°С, а 27°С, как рекомендовано в ГОСТ 29044.

4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА


Устанавливаются два класса точности:

1-й - для более высокой точности измерений;

2-й - для менее точных измерений.

Ни в одном из классов предел допускаемой погрешности не должен превышать наименьшую цену деления шкалы.

5. ТИПЫ ПИПЕТОК


Пипетки подразделяют на следующие типы.

Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя отметка соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки могут быть 1-го и 2-го классов. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 1 ГОСТ 29228).

Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки могут быть 1-го и 2-го классов. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 2 ГОСТ 29228).

Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки 2-го класса. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 3 ГОСТ 29228).

Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки 1-го класса. Время ожидания - 15 с (пипетки типа 4 ГОСТ 29229).

Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Пипетки 2-го класса. Последняя капля (в пипетке) выдувается (выдувные пипетки - пипетки типа 5 по ГОСТ 29230).

Пипетки, используемые для потребностей народного хозяйства, должны изготовляться следующих исполнений:

1 - с делениями прямые (черт.1);

1a - с делениями прямые с запасным резервуаром (черт.1);

2 - с делениями с расширением (черт.2);

2а - с делениями и запасным резервуаром (черт.2).

 

Черт.1

Черт.2

           

Пример условного обозначения пипетки типа 1, исполнения 2, 1-го класса, вместимостью 5 см, используемой для потребностей народного хозяйства:

Пипетка 1-2-1-5 ГОСТ 29227-91

     

6. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПО ОБЪЕМУ


Предел допускаемой погрешности по сливаемому объему не должен превышать значений, указанных в табл.1. Пределы допускаемых погрешностей означают максимально допускаемые погрешности в любой точке шкалы и разность погрешностей между двумя любыми точками шкалы.

Таблица 1

см

Номинальная вместимость

Цена наименьшего деления шкалы

Пределы допускаемой погрешности объема пипетки

1-го класса

2-го класса

0,5

0,01

±0,005

-  

1

0,01

±0,006

±0,01

2

0,02

±0,01

±0,02

5

0,05

±0,03

±0,05

10

0,1

±0,05

±0,1

0,1

±0,1

-  

25

0,2

±0,1

±0,2

          

Примечание. Если возникает необходимость изготовления пипеток другой номинальной вместимости с другой ценой деления шкалы, то следует придерживаться основных требований настоящего стандарта.

7. КОНСТРУКЦИЯ

7.1. Материал

Градуированные пипетки должны быть изготовлены из стекла, обладающего необходимой химической и термической стойкостью. Изделия должны иметь как можно меньше видимых дефектов. Внутреннее напряжение стекла должно быть сведено до необходимого уровня.

7.2. Размеры

Основные размеры градуированных пипеток в зависимости от их номинальной вместимости должны соответствовать приведенным в табл.2.

Таблица 2

Размеры в мм

Наименование размера пипетки

Размер для номинальной вместимости, см

0,5

1

2

5

10

25

25*

Основные

  








Расстояние от нулевой отметки до нижней отметки для пипеток типа 1:








не более

-  

220

220

220

220

220

-  

не менее

-  

160

160

180

180

180

-  

Расстояние от верхней до нижней оцифрованной отметки для остальных типов пипеток:








не более

220

220

220

220

220

220

290

не менее

140

140

140

160

160

160

250

Расстояние от верхней отметки до верхней части пипетки, не менее

100

100

100

100

100

100

100

Наружный диаметр всасывающей трубки:








не более

-  

-  

-  

8,3

8,3

8,3

8,3

не менее

-  

-  

-  

6,8

6,8

6,8

6,8

Длина трубки ниже нижней отметки, имеющей неизменный диаметр, не менее

10

10

10

10

10

10

10

Рекомендуемые

  








Общая длина

360

360

360

360

360

360

450

Длина конической части, образующей сливной кончик

20

20

20

25

25

30

30

Наружный диаметр сливного кончика по
верхнему краю фаски

2,5

2,5

2,5

3

3

3

3

Толщина стенки

2

2

1,5

1

1

1

1