ГОСТ 1341-97
Группа К68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ
Технические условия
Vegetable parchment. Specifications
МКС 55.040
ОКП 54 5200
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ОАО Центральным научно-исследовательским институтом бумаги, ТК 177 "Целлюлоза, бумага, картон и материалы промышленно-технические разного назначения"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 23 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 октября 1997 г. N 349 межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 1341-84
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.
Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов, изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для каширования фольгой, ламинирования и т.д., а также для технических и других целей.
Обязательные требования к качеству пергамента изложены в 4.1.2 (таблица 2): показатели 2, 3, 4, 5; 4.1.8, к методам испытаний пергамента на соответствие обязательным требованиям - в разд.4 и 6.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6038-79 -глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7687-88 Бумага и картон. Метод определения числа вкраплений железа и меди
ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186-94) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества
ГОСТ 8434-77 Бумага. Метод определения массовой доли мышьяка
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12523-77 Целлюлоза, бумага, картон. Метод определения величины рН водной вытяжки
ГОСТ 13346-72 Бумага и картон. Метод определения массовой доли свинца
ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов
ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов
ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения влагопрочности
ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропроницаемости
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 21102-97 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_____________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30113-94 (ИСО 2470-77) Бумага и картон. Метод определения белизны
3.1 В зависимости от применяемости и показателей качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Группа пергамента | Марка пергамента | Применяемость |
Пищевой | А, масса пергамента площадью 1 м | Для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде |
Б, масса пергамента площадью 1 м В, масса пергамента площадью 1 м | Для упаковывания, автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде | |
О, масса пергамента площадью 1 м | В качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасования пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и других целей | |
Медицинский | М, масса пергамента площадью 1 м | Для упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации |
Дуплекс | Д, масса пергамента площадью 1 м | В качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей |
Натуральный | К, масса пергамента площадью 1 м | Для выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов |
3.2 Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:
±5 мм - по ширине рулона;
±3 мм - по размерам листового пергамента;
±50 мм - по диаметру рулона.
3.3 Номинальная ширина и диаметр рулонов, размеры листового пергамента устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.
3.4 Условное обозначение пергамента должно состоять из слова "Пергамент", марки, наименования группы, массы пергамента площадью 1 м, обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой 56 г площадью 1 м:
Пергамент Б пищевой 56 ГОСТ 1341-97
4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для пергамента группы и марки | Метод испытания | ||||||
Пищевой | Меди- | Ду- | Нату- | |||||
А | Б | В | О | М | Д | К | ||
1 Масса пергамента площадью 1 м | 64±4 | 56±3 | 50 | 40±5 | 56±3 | 40±2 | 55±5 | По ГОСТ 13199 |
50±5 | 44±2 | |||||||
60±5 | ||||||||
| 70±5 | |||||||
2 Разрывная длина, м, не менее: | По ГОСТ 13525.1 | |||||||
- в машинном направлении | 6000 | 7100 | 7700 | 3500 | 7700 | 5700 | 6800 | |
- в поперечном направлении | 3000 | 4100 | 3800 | - | 4100 | 3500 | 4200 | |
3 Относительное сопротивление продавливанию, кПа, не менее: | ||||||||
- сухого | 270 | 310 | 290 | 200 | 310 | 240 | - | По ГОСТ 13525.8 |
- влажного | 110 | 130 | 110 | 90 | 130 | 100 | - | По ГОСТ 13525.7 |
4 Жиропроницаемость: | По ГОСТ 13525.13, раздел 2 | |||||||
число сквозных отверстий на 1 м | ||||||||
- размером менее 0,1 мм включ. | 50 | 75 | 100 | - | 75 | 150 | 50 | |
- размером более 0,1 мм | Не допускаются | - | Не допускаются | |||||
число просвечивающих крапинок размером более 1 мм в наибольшем измерении | Не допускаются | - | Не допускаются | |||||
5 рН х.э. водной вытяжки | 5,5-8,0 | 4,0-7,5 | По ГОСТ 12523 | |||||
6 Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,0001 | По ГОСТ 8434 | ||||||
7 Массовая доля свинца, %, не более | 0,002 | По ГОСТ 13346 | ||||||
8 Металлические вкрапления, шт., не более: | По ГОСТ 7687 | |||||||
- железа | 10 | - | ||||||
- меди | 0 | - | ||||||
9 Белизна, %, не менее | 70,0 | 70,0 | 70,0 | - | - | - | - | По ГОСТ 30113 |
10 Массовая доля веществ, растворимых в щелочном растворе, % (в пересчете на глюкозу), не более | - | - | - | - | - | - | 0,8 | |
11 Влажность, % | 7,0-9,0 | По ГОСТ 13525.19, раздел 3 |