Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 1341-97

Группа К68


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ

Технические условия

Vegetable parchment. Specifications



МКС 55.040

ОКП 54 5200

Дата введения 1998-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ОАО Центральным научно-исследовательским институтом бумаги, ТК 177 "Целлюлоза, бумага, картон и материалы промышленно-технические разного назначения"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 23 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 октября 1997 г. N 349 межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 1341-84

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов, изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для каширования фольгой, ламинирования и т.д., а также для технических и других целей.

Обязательные требования к качеству пергамента изложены в 4.1.2 (таблица 2): показатели 2, 3, 4, 5; 4.1.8, к методам испытаний пергамента на соответствие обязательным требованиям - в разд.4 и 6.

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6038-79 -глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7687-88 Бумага и картон. Метод определения числа вкраплений железа и меди

ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186-94) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества

ГОСТ 8434-77 Бумага. Метод определения массовой доли мышьяка

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12523-77 Целлюлоза, бумага, картон. Метод определения величины рН водной вытяжки

ГОСТ 13199-88 (ИСО 536-76) Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения массы продукции площадью 1 м

ГОСТ 13346-72 Бумага и картон. Метод определения массовой доли свинца

ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов

ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении

ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов

ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения влагопрочности

ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавливанию

ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропроницаемости

ГОСТ 13525.19-91 (ИСО 287-85) Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 21102-97 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

_____________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30113-94 (ИСО 2470-77) Бумага и картон. Метод определения белизны

     3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, МАРКИ И РАЗМЕРЫ

3.1 В зависимости от применяемости и показателей качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице 1.


Таблица 1

Группа пергамента

Марка пергамента

Применяемость

Пищевой

А,

масса пергамента площадью 1 м 60-68 г

Для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде

Б,

масса пергамента площадью 1 м 53-59 г;

В,

масса пергамента площадью 1 м 47-52 г

Для упаковывания, автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде

О,

масса пергамента площадью 1 м 35-75 г

В качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасования пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и других целей

Медицинский

М,

масса пергамента площадью 1 м 53-59 г

Для упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации

Дуплекс

Д,

масса пергамента площадью 1 м 38-46 г

В качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей

Натуральный

К,

масса пергамента площадью 1 м 50-60 г

Для выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов



3.2 Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:

±5 мм - по ширине рулона;

±3 мм - по размерам листового пергамента;

±50 мм - по диаметру рулона.

3.3 Номинальная ширина и диаметр рулонов, размеры листового пергамента устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

3.4 Условное обозначение пергамента должно состоять из слова "Пергамент", марки, наименования группы, массы пергамента площадью 1 м, обозначения настоящего стандарта.

Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой 56 г площадью 1 м:

Пергамент Б пищевой 56 ГОСТ 1341-97

     4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для пергамента группы и марки

Метод испытания

Пищевой

Меди-
цинский

Ду-
плекс

Нату-
ральный

А

Б

В

О

М

Д

К

1 Масса пергамента площадью 1 м, г

64±4

56±3

50

40±5

56±3

40±2

55±5

По ГОСТ 13199

50±5

44±2

60±5


 

70±5

2 Разрывная длина, м, не менее:

По ГОСТ 13525.1

- в машинном направлении

6000

7100

7700

3500

7700

5700

6800

- в поперечном направлении

3000

4100

3800

-

4100

3500

4200

3 Относительное сопротивление продавливанию, кПа, не менее:

- сухого

270

310

290

200

310

240

-

По ГОСТ 13525.8

- влажного

110

130

110

90

130

100

-

По ГОСТ 13525.7
и 6.4 настоящего стандарта

4 Жиропроницаемость:

По ГОСТ 13525.13, раздел 2

число сквозных отверстий на 1 м, не более:

- размером менее 0,1 мм включ.

50

75

100

-

75

150

50

- размером более 0,1 мм

Не допускаются

-

Не допускаются

число просвечивающих крапинок размером более 1 мм в наибольшем измерении

Не допускаются

-

Не допускаются

5 рН х.э. водной вытяжки

5,5-8,0

4,0-7,5

По ГОСТ 12523

6 Массовая доля мышьяка, %, не более

0,0001

По ГОСТ 8434

7 Массовая доля свинца, %, не более

0,002

По ГОСТ 13346

8 Металлические вкрапления, шт., не более:

По ГОСТ 7687

- железа

10

-

- меди

0

-

9 Белизна, %, не менее

70,0

70,0

70,0

-

-

-

-

По ГОСТ 30113

10 Массовая доля веществ, растворимых в щелочном растворе, % (в пересчете на глюкозу), не более

-

-

-

-

-

-

0,8

11 Влажность, %

7,0-9,0

По ГОСТ 13525.19, раздел 3