ГОСТ 18193-72
Группы Н54
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ
Технические условия
Citrus fruit juices. Specifications
ОКП 91 6345
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИЭКИСП
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 N 1976
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
4.2 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
2.1; 3.1 | |
1.7 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.7 | |
1.7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1977 г., сентябре 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., октябре 1990 г. (ИУС 3-77, 1-84, 10-85, 7-86, 1-91)
Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из цитрусовых плодов, а также из плодов без флаведо, с добавлением или без добавления сахара или сахарного сиропа, фасованные в тару, герметически укупоренные и пастеризованные.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.1. Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:
апельсиновый;
мандариновый;
лимонный.
Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
1.3. Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:
апельсины по ГОСТ 4427;
лимоны по ГОСТ 4429;
мандарины по ГОСТ 4428;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сорбиновая кислота;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
кислота аскорбиновая.
На переработку не допускаются свежие плоды, в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
1.4. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветленными.