ГОСТ 18193-72
Группы Н54
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ
Технические условия
Citrus fruit juices. Specifications
ОКП 91 6345
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИЭКИСП
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 N 1976
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
4.2 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
2.1; 3.1 | |
1.7 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.7 | |
1.7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1977 г., сентябре 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., октябре 1990 г. (ИУС 3-77, 1-84, 10-85, 7-86, 1-91)
Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из цитрусовых плодов, а также из плодов без флаведо, с добавлением или без добавления сахара или сахарного сиропа, фасованные в тару, герметически укупоренные и пастеризованные.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.1. Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:
апельсиновый;
мандариновый;
лимонный.
Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
1.3. Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:
апельсины по ГОСТ 4427;
лимоны по ГОСТ 4429;
мандарины по ГОСТ 4428;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сорбиновая кислота;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
кислота аскорбиновая.
На переработку не допускаются свежие плоды, в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
1.4. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветленными.
1.5. Не допускается добавление в цитрусовые соки кислот, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислот.
1.6. Органолептические показатели соков из цитрусовых плодов должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачные, с наличием протертой мякоти цитрусовых плодов. Допускается осаждение мякоти |
Вкус и запах | Свойственные данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь, присущая сокам из цитрусовых плодов, и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи |
Цвет | Светло-оранжевый для мандаринового и апельсинового соков и желтовато-зеленый для лимонного сока |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 5).
1.7. Физико-химические показатели соков должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
1. Соки натуральные | По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | ||
апельсиновый и мандариновый | 10,0 | |
лимонный | 7,0 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %: | По ГОСТ 25555.0 | |
апельсиновый | 0,7-2,0 | |
мандариновый | 0,7-1,8 | |
лимонный | 2,0-6,0 | |
Массовая доля витамина С, %, не менее: | По ГОСТ 24556 | |
апельсиновый | 0,025 | |
мандариновый и лимонный | 0,015 | |
2. Соки с сахаром | По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | ||
апельсиновый и мандариновый | 14,0 | |
лимонный | 16,0 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %: | По ГОСТ 25555.0 | |
апельсиновый | 0,6-2,0 | |
мандариновый | 0,6-1,8 | |
лимонный | 1,5-4,5 | |
Массовая доля витамина С, %, не менее: | По ГОСТ 24556 | |
апельсиновый | 0,015 | |
мандариновый, лимонный | 0,010 | |
мандариновый с добавлением аскорбиновой кислоты | 0,030 | |
3. Для всех соков | ||
Массовая доля спирта, %, не более | 0,4 | По ГОСТ 25555.2 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,06 | По ГОСТ 26181 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | " | По п.3.3 |