Статус документа
Статус документа


ГОСТ 18193-72

Группы Н54

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Технические условия

Citrus fruit juices. Specifications



ОКП 91 6345

Дата введения 1974-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИЭКИСП

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 N 1976

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 4427-82

1.3

ГОСТ 4428-82

1.3

ГОСТ 4429-82

1.3

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10117-91

4.1

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 24556-89

1.7

ГОСТ 25555.0-82

1.7

ГОСТ 25555.2-91

1.7

ГОСТ 25555.3-82

1.7

ГОСТ 26181-84

1.7

ГОСТ 26313-84

2.1; 3.1

ГОСТ 26323-84

1.7

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28561-90

1.7

ГОСТ 28562-90

1.7



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1977 г., сентябре 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., октябре 1990 г. (ИУС 3-77, 1-84, 10-85, 7-86, 1-91)


Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из цитрусовых плодов, а также из плодов без флаведо, с добавлением или без добавления сахара или сахарного сиропа, фасованные в тару, герметически укупоренные и пастеризованные.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.2. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:

апельсиновый;

мандариновый;

лимонный.

Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).

1.3. Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:

апельсины по ГОСТ 4427;

лимоны по ГОСТ 4429;

мандарины по ГОСТ 4428;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сорбиновая кислота;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

кислота аскорбиновая.

На переработку не допускаются свежие плоды, в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

1.4. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветленными.

1.5. Не допускается добавление в цитрусовые соки кислот, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислот.

1.6. Органолептические показатели соков из цитрусовых плодов должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачные, с наличием протертой мякоти цитрусовых плодов. Допускается осаждение мякоти

Вкус и запах

Свойственные данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь, присущая сокам из цитрусовых плодов, и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи

Цвет

Светло-оранжевый для мандаринового и апельсинового соков и желтовато-зеленый для лимонного сока



1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 5).

1.7. Физико-химические показатели соков должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

1. Соки натуральные

По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

апельсиновый и мандариновый

10,0

лимонный

7,0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %:

По ГОСТ 25555.0

апельсиновый

0,7-2,0

мандариновый

0,7-1,8

лимонный

2,0-6,0

Массовая доля витамина С, %, не менее:

По ГОСТ 24556

апельсиновый

0,025

мандариновый и лимонный

0,015

2. Соки с сахаром

По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

апельсиновый и мандариновый

14,0

лимонный

16,0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %:

По ГОСТ 25555.0

апельсиновый

0,6-2,0

мандариновый

0,6-1,8

лимонный

1,5-4,5

Массовая доля витамина С, %, не менее:

По ГОСТ 24556

апельсиновый

0,015

мандариновый, лимонный

0,010

мандариновый с добавлением аскорбиновой кислоты

0,030

3. Для всех соков


Массовая доля спирта, %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,06

По ГОСТ 26181

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

"

По п.3.3

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»