ГОСТ 4428-82
Группа С34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАНДАРИНЫ
Технические условия
Mandarins. Specifications
МКС 67.080.10
ОКП 97 6153
Дата введения 1983-10-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноября 1982 г. N 4381 дата введения установлена 01.10.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
ВЗАМЕН ГОСТ 4428-70
ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой |
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой | |
Запах и вкус | Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса |
Окраска | От светло-оранжевой до оранжевой. |
Допускаются плоды с прозеленью общей площадью не более поверхности плода | |
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 38 |
Допускаемые отклонения: | |
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки - общей площадью от поверхности плода, не более | |
слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см, не более | 2 |
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие | Не допускаются |
Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
1.2. Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах: