ГОСТ 17707-72
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"БЕКОН РУБЛЕНЫЙ"
Технические условия
Canned meat. Minced bacon.
Specifications
ОКП 992 1600
Дата введения 1973-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.05.72 N 962
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.1 |
1.1 | |
1.1 | |
4.1 | |
1.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.2 | |
1.1 | |
4.4 | |
4.4 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 8-80, 2-90)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из беконной свинины, выдержанной в посоле, фасованной в металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.1. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо-свинину по ГОСТ 7724, первой категории в остывшем или охлажденном состоянии;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
перец черный;
горчицу в порошке;
орех мускатный;
пергамент по ГОСТ 1341.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. (Исключен, Изм. N 2).
1.3. Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Компонент | Норма, кг |
Свинина посоленная | 99,71 |
Перец черный | 0,08 |
Горчица в порошке | 0,15 |
Орех мускатный | 0,06 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Измельченные мышечная и жировая ткани в охлажденном состоянии, при извлечении из банки не распадаются и при нарезке сохраняют форму ломтиков. Допускается наличие желе и выплавленного жира |
Запах и вкус | Свойственные вареному свиному мясу ветчинного посола с пряностями, без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция | Упругая, плотная |
Цвет мяса | Слабо-розовый, без серых пятен |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,2-1,8 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Консервы должны приниматься партиями.
Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком.