Статус документа
Статус документа


МУК 4.2.577-96


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

     

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

          

     
Дата введения: с момента утверждения



1. РАЗРАБОТАНЫ: Институтом питания Российской академии медицинских наук (В.А.Тутельян, И.Б.Куваева, И.Я.Конь, С.А.Шевелева, Н.Р.Карликанова); Научно-исследовательским институтом детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (Н.Н.Липатов, Г.П.Шаманова, Н.А.Пронягина); Минсельхозпродом России (Г.Ю.Сажинов, И.Г.Вертинская, Р.Е.Овакимян).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России, заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29 октября 1996 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН СанПиН "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов", утвержденных бывшим Минздравом СССР от 21.12.88, N 42-123-4940-88, в части методов микробиологического контроля.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации соответствия.

1.2. Методические указания разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*, Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании**, Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации***.

_______________

* Действует Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", здесь и далее по тексту;

** Действует Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, здесь и далее по тексту;

*** Утратило силу в связи с введением в действие Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

1.3. Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений (далее - организации), осуществляющих производственный контроль качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска, в лабораториях организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и ведомственных санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции для целей ее сертификации.

1.4. В соответствии с настоящими Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию.

1.5. Настоящие Методические указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и компоненты, используемые при их изготовлении.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.

2.2. Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.3. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.4. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".

2.5. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытаниям".

2.6. ГОСТ 9225-84* "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".

_______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

2.7. ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу".

3. Методы отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции

3.1. Отбор проб - по ГОСТу 26809 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытанию", ГОСТу 13928 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу", ГОСТу 9225 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа", ГОСТу 26668 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".

3.2. Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указывают:

- номер пробы;

- наименование продукта;

- номер и объем партии;

- дату и час отбора пробы;

- должность и подпись лица, отбиравшего пробу;

- обозначение действующей нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.

3.3. Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают этикеткой, на которой указывают:

- номер пробы;

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование продукта;

- номер и объем партии;

- дату и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;

- дату и час отбора пробы;

- должность и подпись лица, отбиравшего пробу;

- объем необходимых анализов;

- обозначение действующей нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.

3.4. Микробиологические анализы продукта проводят не более, чем через 4 часа с момента отбора проб.

3.5. Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследований при температуре продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания.

3.6. Отбор проб для микробиологических исследований производится специалистом Центра госсанэпиднадзора в присутствии должностного лица данного предприятия.

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы

     

4.1. Аппаратура и инструментарий

Анализатор потенциометрический, диапазон измерений рН от -1 до 14, погрешность измерений рН±0,05

ГОСТ 19881-74

Аппарат универсальный типа АВУ-6С для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (шуттель-аппарат)

ТУ 64-1-2451-78

Ареометр-сахаромер с диапазоном измерений 0-10%, с ценой деления шкалы 0,1% и пределом допускаемой погрешности ±0,1%

ГОСТ 18481-81

Баня водяная с подогревом

ГОСТ 12026-76

Весы лабораторные общего назначения, 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г (или получаемые по импорту)

ГОСТ 24104-80*

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

Иономер универсальный ЭВ-74 или потенциометр рН-340

ГОСТ 9245-79

Лотки эмалированные или кристаллизаторы


Лупа измерительная

ГОСТ 25706-83

Микрокалькулятор типа "Электроника БЭ-0914М", "БЭ-14", "БЭ-21" или др. типов

ГОСТ 27201-87

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3 (или полученный по импорту с иммерсионной системой)

ГОСТ 8284-78

Нож консервный


Ножницы медицинские

ГОСТ 21239-89

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

ТУ 16-535-84

Осветители к микроскопу типа ОИ-7, ОИ-9, ОИ-18, ОИ-19 или других марок


Пинцет медицинский

ГОСТ 21241-89

Прибор для счета колоний бактерий ПСБ

ТУ 64-1-2041-72

Скальпель хирургический, 15 см

ГОСТ 21240-89

Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

ГОСТ 19569-89*

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002. - Примечание изготовителя базы данных.

Стерилизаторы медицинские паровые и воздушные

ГОСТ 27437-87

Термостат, позволяющий поддерживать температуру (15-65) °С с отклонением от заданной +1 °С (или получаемый по импорту)

ТУ 64-1-1382-72

Холодильник бытовой электрический (или получаемый по импорту)

ГОСТ 16317-87

Центрифуга медицинская с числом оборотов, не менее 3000 об/мин


Часы механические сигнальные

ГОСТ 3145-84

Часы песочные настольные на 1, 5 и 10 мин


Шкаф сушильный стерилизационный ШCC-80П или др. видов, позволяющий поддерживать температуру (160+5) °С

ТУ 64-1-9009-74

Шпатели металлические или фарфоровые 15-20 см


Штативы металлические, пластмассовые или

деревянные


Электроплитка

ГОСТ 14919-83

4.2. Лабораторная посуда и материалы

Бумага индикаторная универсальная

ТУ 6-091181-76

Бумага фильтровальная лабораторная

ГОСТ 12026-76

Бутылки стеклянные для химических реактивов


Вата медицинская гигроскопическая

ГОСТ 5556-81

Воронки стеклянные

ГОСТ 25336-82

Бюретки исполнения 1, 2, 3-го классов точности, вместимостью 5, 10, 50 см, с ценой деления 0,1 см

ГОСТ 29251-91

Дозатор пипеточный одноканальный ДП-1-1000 производства ВНИИ биопрепаратов (г.Москва)


Карандаш по стеклу


Кастрюли разные

ГОСТ 17151-81

Кастрюли эмалированные

ГОСТ 24778-81

Марля медицинская

ГОСТ 9412-77

Колбы типа Кн, номинальной вместимостью 40, 200, 400, 1000, 1600 см

ГОСТ 19908-90

Колбы исполнения 2, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 250 см

ГОСТ 25336-82

Колбы исполнения 2, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 50, 100, 200, 500, 1000 см

ГОСТ 1770-74

Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 50, 100 и 1000 см

ГОСТ 1770-74

Палочки стеклянные


Пергамент

ГОСТ 1341-84

Подпергамент

ГОСТ 1760-86

Петли бактериологические


Пипетки исполнения 5, 1, 2-го классов точности, вместимостью 1 см

ГОСТ 29227-91

Пипетки исполнения 7, 1, 2-го классов точности, вместимостью 10 см

ГОСТ 29227-91

Пробирки Уленгута (поплавки)


Пробирки типов П1, П2, диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм

ГОСТ 25336-82

Пробки корковые

ГОСТ 5541-76

Проволока нихромовая, диаметром 0,4-0,5 мм для изготовления бактериологических петель и игл


Проволока платиновая для изготовления бактериологических петель


Спиртовки лабораторные стеклянные

ГОСТ 23932-90

Стаканчики для взвешивания типа СВ

ГОСТ 25336-82

Стаканы типа ВН, вместимостью 100 и 200 см

ГОСТ 19908-90

Стекла предметные для микропрепаратов

ГОСТ 6672-75

Стекла покровные для микропрепаратов

ГОСТ 6672-75

Ступка фарфоровая с пестиком

ГОСТ 9147-80

Термометр (ртутный) с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С

ГОСТ 13646-68

Термометр жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С

ГОСТ 28498-90

Ткань мягкая льняная (кусочки)


Трубки медицинские резиновые, диаметром 7-10 мм

ГОСТ 3399-76

Цилиндры исполнения 1, вместимостью 100, 500 см

ГОСТ 1770-74

Чашки биологические (Петри)

ГОСТ 23932-90

Шпагат

ГОСТ 16266-70

4.3. Реактивы, питательные среды

Агар микробиологический

ГОСТ 17206-84

Агар питательный сухой

ТУ 42-14-33-75

или

ТУ 10-02-789-177-94

Агар сывороточный БФ

ТУ 49 1059-84

или

ТУ 10-02-02-789-177-94

Агар типа Байрд-Паркера

ТУ 10-02-02-789-176-94

Агар солевой

ТУ 10-02-02-789-176-94

Бульон солевой

ТУ 10-02-02-789-176-94

-нафтол технический


Бензин авиационный

ГОСТ 1012-72

Бриллиантовый зеленый

ТУ 6-09-4279-76

Бромтимоловый синий

ТУ 6-09-20-86-77

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

Вода питьевая

ГОСТ 2874-82*

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.

Висмут сульфитный агар

ТУ 42 141-27-78

Гидролизат казеина панкреатический

ТУ 42-14-1-74

Дефибринированная кровь человека, барана или кролика


Дрожжи хлебопекарные прессованные

ГОСТ 171-81

D-глюкоза, ч.

ГОСТ 6038-79

D-лактоза, 1-водная

ТУ 6-09-22-98-79

D(+) мальтоза для микробиологических целей


DL-триптофан

ТУ 6-09-1492-80

Желчь сухая или желчь нативная сельскохозяйственных животных, стерильная

ОСТ 49 278-75

Железо III сернокислое, 9-водное

ГОСТ 9485-74

Йод

ГОСТ 4159-79

Калия гидроокись

ГОСТ 24363-80

Калий йодистый, ч.д.а.

ГОСТ 4232-74

Калий фосфорнокислый однозамещенный, ч.

ГОСТ 4198-75

Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный

ГОСТ 2493-75

Кальций углекислый

ГОСТ 4530-76

Кислота соляная, х.ч.

ГОСТ 3118-77

Кислота молочная пищевая

ГОСТ 490-79

Кристаллический фиолетовый

ТУ 6-09-4119-75

Левомицетин (медпрепарат)


Лимонная кислота, х.ч. или ч.

ГОСТ 3652-69

Литий хлористый, ч. или х.ч., или ч.д.а.

ГОСТ 4328-77

L-цистин солянокислый или цистин солянокислый, получаемый по импорту

ТУ 6-093252-80

Магний сернокислый, 7-водный

ГОСТ 4523-77

Магний хлористый 6-водный, ч.х.ч. или х.ч., или ч.д.а.

ГОСТ 4209-77

Масло иммерсионное для микроскопии

ГОСТ 13739-78

Медь сернокислая, 5-водная, х.ч.

ГОСТ 4165-78

Метиленовый голубой, индикатор, получаемый по импорту


Молоко коровье, обезжиренное, стерильное, приготовленное (в пробирках)

ГОСТ 9225-84*

_______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

Молоко коровье, обезжиренное, сухое

ГОСТ 10970-87*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007. - Примечание изготовителя базы данных.

Мочевина (карбамид)

ГОСТ 6691-77

Мясо-пептонный бульон


Набор для окраски по Граму


Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный, 4-водный, ч. или х.ч.

ГОСТ 4170-78

Натрия гидроокись, ч.д.а.

ГОСТ 4328-77

Натрий лимоннокислый, 5,5-водный, ч.д.а.

ГОСТ 22280-76

Натрий серноватистокислый (натрия трисульфат), 5-водный

ГОСТ 27068-86

Натрий хлористый, ч. или х.ч., или ч.д.а.

ГОСТ 4233-77

Неомицин (медпрепарат)


Панкреатин медицинский, активностью 50 ЕД в 1 г

ФХ 362

Пара-диметиламидобензальдегид, ч.

ТУ 6-09-3272-77

Пенициллин (медпрепарат)


Пергидроль 30%-ная (водорода перекись)

ГОСТ 177-88

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей

ГОСТ 13805-76

Полимиксин "М" сульфат по 500000 ЕД (медпрепарат)


Плазма крови кролика сухая


Сахароза

ГОСТ 5833-75

Спирт этиловый ректификованный технический

ГОСТ 18300-87

Спирт этиловый ректификованный

ГОСТ 5962-67*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

Соль Мора

ГОСТ 4208-72

Среда с индикатором ВР и маннитом сухая

Среда агаровая модифицированная для определения общего количества бактерий в молоке и молочных продуктах

ТУ 49 513-83

Среда для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общего количества бактерий) КМАФАнМ

ТУ 10-02-02-789-177-94

Среда Сабуро

ТУ 9229-014-004 19789-95

Среда Левина сухая

ФС-42-53 ВС-88

Среда Плоскирева

ФС-42-193 ВС-88

Среда Ресселя

ФС-42-190 ВС-88

Среда Эндо

ФС-42-186 ВС-88

или

ТУ 49 876-82

Среда Клиглера


Среда Кесслер сухая

ТУ 10.02.875-90

Среда Козера


Среда гидролизатно-молочная (ГМС-1) для количественного учета бифидобактерий

ТУ 10-02-02-789-176-94

Среда кукурузно-лактозная (ГМК-1) для количественного учета бифидобактерий

ТУ 10-02-02-789-176-94

Стрептомицин (медпрепарат)


Сусло солодовое неохмеленное


Сыворотка диагностическая сальмонеллезная 0-агглютинирующая адсорбированная

ТУ 6-09-3838-78

2,3,5-трифенилтетразолий хлористый, ч.д.а.


Феноловый красный

ГОСТ 5853-51

Фенолфталеин

ГОСТ 5850-72

Фуксин основной

ТУ 6-09-4119-75

Хлороформ технический

ГОСТ 20015-76

Экстракт кормовых дрожжей

ТУ 42-14-56-76

Экстракт солодовый

ГОСТ 418-84

Яйцо куриное диетическое

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs