ГОСТ 16317-87
Группа Е75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Общие технические условия
Household electrical refrigerating appliances. General specifications
ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Ф.Возный (руководитель темы); А.Н.Осатюк; Е.В.Малежик; В.М.Ягодин; Е.С.Бондарь, канд. техн. наук; А.С.Спиваков, канд. техн.наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3686
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 608-77
4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 5155-83 и ИСО 7371-85, МЭК 335-2-24-84
5. ВЗАМЕН ГОСТ 16317-76
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
5.17.1 | |
3.1 | |
5.12 | |
ГОСТ 14087-88 | 3.1; 4.2; 4.7; 5.31 |
ГОСТ 14192-96 | 3.27.4 |
ГОСТ 15150-69 | 2.6; 3.1; 6.1.5; 6.2.1 |
3.28.1 | |
5.24 | |
3.24.3; 5.31 | |
4.3 | |
ГОСТ 23216-78 | 5.27; 6.1.4 |
ГОСТ 23511-79 | 3.19; 5.24 |
3.27.1 | |
3.26.2 | |
5.25.3 | |
3.27.1 | |
3.25; 3.27.1; 4.3; 5.17; 5.31 | |
5.23 | |
4.3; 5.22 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее - холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.
Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Холодильные приборы подразделяют:
по назначению на:
холодильники;
морозильники (М);
холодильники-морозильники (MX);
по способу получения холода на:
компрессионные (К);
абсорбционные (А);
по способу установки на:
напольные типа шкафа (Ш);
напольные типа стола (С);
по числу камер на:
однокамерные;
двухкамерные (Д);
трехкамерные (Т).
1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:
холодильники:
SN, N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:
камеру для хранения свежих овощей и фруктов;
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
однокамерные с НТО;
однокамерные без НТО;
по температуре в НТО на:
с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой);
с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками);
с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).
1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.
Группы сложности холодильников приведены в табл.1.
Таблица 1
Выполняемая функция | Группы сложности и наличие выполняемой функции | |||||
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хранение охлажденных продуктов | + | + | + | + | + | + |
Хранение замороженных продуктов при температуре: |
|
|
|
|
|
|
минус 6 °С | - | - | - | - | + | - |
минус 12 °С | - | - | - | + | + | - |
минус 18 °С | + | + | + | - | - | - |
Замораживание продуктов | + | + | - | - | - | - |
Размораживание продуктов специальным устройством | + | - | - | - | - | - |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) | + | + | + | - | - | + |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО | - | - | - | + | - | - |
Ручное оттаивание испарителя НТО | - | - | - | - | + | - |
Световая сигнализация о режимах работы | + | + | - | - | - | - |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации | + | - | - | - | - | - |
Примечания: