БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 16317-87

     
Группа Е75

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Общие технические условия

Household electrical refrigerating appliances. General specifications



ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681

Дата введения 1988-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Ф.Возный (руководитель темы); А.Н.Осатюк; Е.В.Малежик; В.М.Ягодин; Е.С.Бондарь, канд. техн. наук; А.С.Спиваков, канд. техн.наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3686

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 608-77

4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 5155-83 и ИСО 7371-85, МЭК 335-2-24-84

5. ВЗАМЕН ГОСТ 16317-76

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.004-91

5.17.1

ГОСТ 15.009-91

3.1

ГОСТ 5100-85

5.12

ГОСТ 14087-88

3.1; 4.2; 4.7; 5.31

ГОСТ 14192-96

3.27.4

ГОСТ 15150-69

2.6; 3.1; 6.1.5; 6.2.1

ГОСТ 15846-79

3.28.1

ГОСТ 16842-82

5.24

ГОСТ 17446-86

3.24.3; 5.31

ГОСТ 18321-73

4.3

ГОСТ 23216-78

5.27; 6.1.4

ГОСТ 23511-79

3.19; 5.24

ГОСТ 24899-81

3.27.1

ГОСТ 26119-84

3.26.2

ГОСТ 26678-85

5.25.3

ГОСТ 26828-86

3.27.1

ГОСТ 27570.1-87

3.25; 3.27.1; 4.3; 5.17; 5.31

ГОСТ 27805-88

5.23

СТ СЭВ 4672-84

4.3; 5.22



7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)


Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее - холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.

Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ



1.1. Холодильные приборы подразделяют:

по назначению на:

          холодильники;

          морозильники (М);

          холодильники-морозильники (MX);

по способу получения холода на:

          компрессионные (К);

          абсорбционные (А);

по способу установки на:

          напольные типа шкафа (Ш);

          напольные типа стола (С);

по числу камер на:

          однокамерные;

          двухкамерные (Д);

          трехкамерные (Т).

1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:

холодильники:

          SN, N - не выше 32 °С;

          ST - не выше 38 °С;

          Т - не выше 43 °С;

морозильники и холодильники-морозильники:

          N - не выше 32 °С;

          Т - не выше 43 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:

камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;

низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);

морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);

универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:

          однокамерные с НТО;

          однокамерные без НТО;

по температуре в НТО на:

          с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой);

          с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками);

          с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).

1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.

Группы сложности холодильников приведены в табл.1.

Таблица 1

Выполняемая функция

Группы сложности и наличие выполняемой функции

  

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов при температуре:

  

  

  

  

  

  

минус 6 °С

-

-

-

-

+

-

минус 12 °С

-

-

-

+

+

-

минус 18 °С

+

+

+

-

-

-

Замораживание продуктов

+

+

-

-

-

-

Размораживание продуктов специальным устройством

+

-

-

-

-

-

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

+

+

+

-

-

+

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

+

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

+

-

Световая сигнализация о режимах работы

+

+

-

-

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+

-

-

-

-

-



Примечания: