ГОСТ 13928-84
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЕ
Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
Stored up milk and cream. Acceptance rules, methods of sampling and preparation of samples for testing
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9207
Дата введения 1986-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 сентября 1984 г. N 3213 срок действия установлен с 01.01.86
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
Взамен ГОСТ 13928-68
Издание (июль 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86).
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС № 7, 1985 год (указанная поправка не учтена в тексте издания 2003 года)
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.
Пояснения к терминам, применяемые в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении.
1.1. Молоко и сливки принимают партиями.
1.2. Партией считают молоко и сливки от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним сопроводительным документом.
1.3. При транспортировании молока или сливок в цистернах партией считают каждую цистерну или ее секцию (отсек).
1.4. Контроль качества молока и сливок по физико-химическим показателям и молока по микробиологическим показателям осуществляют путем анализа объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции.
Температуру молока в цистернах измеряют в каждой цистерне или в секции (отсеке) отдельно. При невозможности измерения температуры молока непосредственно в цистерне ее измеряют в черпаке над люком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молоке, температура которого измеряется не менее 20 с. Температуру молока во флягах измеряют выборочно: для партии до 15 фляг - в 2 флягах; от 15 и более фляг - в 3 флягах.
1.5. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из физико-химических показателей качества, за исключением температуры молока во флягах, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы, составленной от той же партии продукции.
Если температура молока в отдельных флягах, включенных в выборку, превышает установленную требованиями нормативно-технической документации, объем выборки удваивается.