Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 29251-91
(ИСО 385-1-84)

Группа П66

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Посуда лабораторная стеклянная

БЮРЕТКИ

Часть 1

Общие требования

Laboratory glassware. Burettes. Part 1. General requirements

     

МКС 71.040.20
ОКП 43 2133

Дата введения 1994-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Министерством общего машиностроения СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 N 2344

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения ИСО 385-1-84* "Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования" с дополнениями, отражающими потребности народного хозяйства

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 20292-74 в части общих требований к бюреткам

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 166-89

Приложение 3

ГОСТ 7995-80

7.4.3

ГОСТ 29044-91

1; 2; 3.2; приложения 1, 2

ГОСТ 29252-91

1; 2; 5; 7.7; 8.3; приложение 3

ГОСТ 29253-91

1; 2; 5; 7.7; 8.3; приложение 3



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2008 г.


1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к ряду лабораторных бюреток общего назначения, широко применяемых в лабораториях.

Требования к устройству и конструированию бюреток - по ГОСТ 29044.

Требования к конкретным типам бюреток установлены в ГОСТ 29252 и ГОСТ 29253.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, приведены в приложении 3.

2. ССЫЛКИ


ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания

ГОСТ 29253-91 (ИСО 385-3-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 3. Бюретки с временем ожидания 30 с

3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

3.1. Применяемая единица вместимости - кубический сантиметр (см), может быть использована единица миллилитр (мл).

Примечание. В соответствии с международной системой единиц (СИ) внесистемная единица "миллилитр" (мл) допускается к применению наравне с кубическим сантиметром (см).

3.2. Используемая стандартная температура - температура 20 °С, при которой из бюретки сливают номинальный объем жидкости.

Примечание. Если за стандартную температуру принимают температуру 27 °С (см. ГОСТ 29044), то 20 °С должны быть заменены на 27 °С.

4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ


Устанавливаются два класса точности измерения:

1-й класс - для более точных изделий;

2-й класс - для менее точных изделий.

Преимущественно погрешность измерения не должна превышать наименьшую цену деления.

5. ТИПЫ БЮРЕТОК


Устанавливаются два типа бюреток:

тип I - без установленного времени ожидания, 1-го и 2-го классов (см. ГОСТ 29252);

тип II - с установленным временем ожидания, только 1-го класса (см. ГОСТ 29253).

Бюретки типа II, применяемые в народном хозяйстве, используют в соответствии с приложением 3.

Исполнения бюреток - в соответствии с приложением 3.

6. ПРЕДЕЛЫ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ

6.1. Погрешности измерения сливаемой жидкости не должны превышать значений, указанных в табл.1. Пределы погрешностей означают максимально допускаемую разность погрешностей между двумя любыми точками шкалы.

Таблица 1

мл

Номинальная вместимость

Цена наименьшего деления

Предел погрешности для

1-го класса

2-го класса

1

0,01

±0,01

±0,02

2

0,01

±0,01

±0,02

5

0,02

±0,01

±0,02

10

0,02

±0,02

±0,05

0,05

±0,02

±0,05

25

0,05

±0,03

±0,05

0,1

±0,05

±0,1

50

0,1

±0,05

±0,1

100

0,2

±0,1

±0,2



Бюретки другой вместимости и (или) с другой ценой деления следует изготовлять также в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

6.2. Соотношение пределов погрешности и вместимости для бюреток 1-го класса указано в приложении 1 (черт.5).

6.3. Соотношение пределов погрешности и диаметра мениска для бюреток 2-го класса указано в приложении 2 (черт.6).

7. КОНСТРУКЦИЯ

7.1. Материал

Бюретки изготовляют из стекла, обладающего необходимыми свойствами химической и термической стойкости. Бюретки должны иметь как можно меньше видимых дефектов, а внутреннее напряжение должно быть сведено до необходимого уровня.

7.2. Размеры

Размеры бюреток должны соответствовать указанным в табл.2.

Таблица 2

Номинальная вместимость, мл

Цена наименьшего деления, мл

Длина шкалы, мм

Общая длина, мм

min

max

1

0,01

150

200

575

2

0,01

200

250

650

5

0,02

500

600

800

10

0,02

500

600

820

0,05

250

450

570

25

0,05

500

600

820

0,1

300

450

620

50

0,1

500

600

820

100

0,2

550

650

870

_______________

Для бюреток, не снабженных соответствующим устройством для заливки.


Расстояние от нулевой отметки до верхней части бюретки - минимум 50 мм.

Расстояние от самой нижней отметки до верхней части крана - минимум 50 мм.

Длина части бюретки с неизменным диаметром, находящейся ниже самой нижней отметки, - минимум 20 мм.

Длина сливного кончика от нижней части крана - минимум 50 мм.

7.3. Верхняя часть бюретки

Верхняя часть бюретки, не снабженная соответствующим устройством для заливки, должна быть гладкой, иметь упрочняющий фланец или развертку и быть перпендикулярной к оси бюретки.

Бюретки с ценой деления 0,05 мл и менее без входного крана предпочтительно изготовлять с цилиндрической расширенной верхней частью. Бюретки с большим диаметром допускается изготовлять с воронкообразной верхней частью.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs