ГОСТ 19881-74*
Группа П63
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT СОЮЗА ССР
АНАЛИЗАТОРЫ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ рН МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Общие технические условия
Potentiometric analyzers for pH-control of milk and dairy products. General specifications
ОКП 42 1522
Дата введения 1976-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июня 1974 г. N 1520 срок введения установлен с 01.01.1976 г.
Проверен в 1980 г. Срок действия продлен до 01.01.1986 г.**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.
* ПЕРЕИЗДАНИЕ август 1981 г. с Изменением N 1, утвержденным в январе 1981 г. (ИУС 4-1981 г.).
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие с 01.02.86 Постановлением Госстандарта СССР от 13.09.85 N 2908, Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие с 01.07.89 Постановлением Госстандарта СССР от 15.12.88 N 4141
Изменения N 2, 3 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 1989 год
Настоящий стандарт распространяется на стационарные анализаторы потенциометрические (в дальнейшем - анализаторы), предназначенные для контроля рН молока и молочных продуктов.
1.1. Анализаторы должны изготовляться двух типов:
1 - для контроля рН в пробах;
2 - для контроля рН в потоке и резервуарах.
1.2. По устойчивости к воздействию вибрации анализаторы должны изготовляться исполнения L3 по ГОСТ 12997-84* в диапазоне частот от 5 до 30 Гц.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52931-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Основные параметры анализаторов должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
ед. рН
Разность между нижним и верхним пределами измерений | Класс точности | Диапазон измерений | |||||
2,5 | 1,5; 2,0 | От | 3,5 | до | 6,0 | ||
" | 4,0 | " | 6,5 | ||||
" | 4,5 | " | 7,0 | ||||
" | 5,0 | " | 7,5 | ||||
" | 5,5 | " | 8,0 | ||||
1,0 | 1,0; 1,5; 2,0 | От | 3,0 | до | 4,0 | ||
" | 4,0 | " | 5,0 | ||||
" | 5,0 | " | 6,0 | ||||
" | 6,0 | " | 7,0 | ||||
" | 7,0 | " | 8,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Значение выходного сигнала анализатора типа 2 должно выбираться из ряда по ГОСТ 26.011-80: 0-0,01 В; 0-0,10 В; 0-5 мА; 0-20 мА.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.1. Пределы допускаемого значения основной приведенной погрешности анализаторов не должны превышать значений, указанных в табл.2.
Таблица 2
Класс точности | Основная приведенная погрешность, % |
1,0 | ±1,0 |
1,5 | ±1,5 |
2,0 | ±2,0 |
Допускается нормировать пределы допускаемого значения основной абсолютной погрешности не более 0,02 pH.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Стабильность анализаторов типа 1 должна быть не хуже ±0,015 рН за 8 ч работы, анализаторов типа 2 - не хуже ±0,02 pH за 24 ч работы.
2.3. Требования пп.2.1 и 2.2 должны обеспечиваться при нормальных условиях по ГОСТ 12997-84*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52931-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Анализаторы предназначены для работы при следующих условиях:
температура окружающего воздуха для анализаторов - по группе исполнения В4 ГОСТ 12997-84;
относительная влажность - до 95% при температуре окружающего воздуха 25 °С;
напряжение питания 220 В; частота 50±1 Гц;
температура молока и молочных продуктов - от 5 до 35 °С;
давление молока и молочных продуктов в потоке и резервуаpax - от 0 до 0,6 МПа.
Конкретные допустимые значения давления следует устанавливать в технических условиях на анализаторы конкретных типов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. При изменении температуры молока и молочных продуктов от 5 до 35 °С от номинальной температуры 20 °С через каждые 5 °С, изменение показаний анализатора типа 1 или значение выходного сигнала анализатора типа 2 не должно превышать ±0,01 рН в пределах 4-7 рН.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. При отклонении относительной влажности окружающего воздуха от нормальной до 95±3% при температуре окружающего воздуха 25 °С, изменение показаний анализатора не должно превышать 0,75 значения основной приведенной погрешности.
2.7. Время установления показаний анализатора не должно превышать 10 с.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.8. Стеклянные электроды для анализаторов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 16287-77, кроме требований к давлению анализируемой среды для анализаторов типа 1.
2.9. Вспомогательные электроды для анализаторов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 16286-84. Электроды типа I должны использоваться с анализаторами типа 1, типа II - с анализаторами типа 2.
2.8, 2.9. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.10. Пределы допускаемого значения основной приведенной (абсолютной) погрешности, стабильность и вариация показаний, сопротивление изоляции, электрическая прочность изоляции силовой цепи питания измерительных преобразователей анализаторов типа 2, а также изменение их показаний в зависимости от изменения температуры окружающего воздуха, напряжения питания и частоты переменного тока - по ГОСТ 16454-79.
2.11. Детали электродов и чувствительные элементы анализаторов типа 2, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.
Материалы, предназначенные для изготовления чувствительных элементов анализаторов типа 2, должны выдерживать в течение 15 мин воздействие раствора азотной кислоты по ГОСТ 701-78* или едкого натра по ГОСТ 2263-79 концентрацией до 1,5%, нагретого до температуры 70 °С, а также воздействие воды, нагретой до температуры 90 °С, или в течение 15 мин раствора хлорной извести по ГОСТ 1692-85 концентрацией 200 мг/л в течение 5 мин.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 701-89. - Примечание изготовителя базы данных.