Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


     ГОСТ 5833-75

Группа Л52

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Реактивы

САХАРОЗА

Технические условия

Reagents. Saccharose. Specifications



ОКП 26 3932 0460 07

Дата введения 1977-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

В.И.Базакин, И.Г.Гах, В.Н.Бойко, А.Н.Гришина, Г.И.Пономаренко, Л.В.Базакина, Г.В.Грязнов, В.Г.Брудзь, И.Л.Ротенберг, В.Н.Смородинская, К.П.Лесина, Л.В.Кидиярова, Г.И.Федотова

2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31.12.75 N 4117

3. Срок проверки - 1996 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 5833-54

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 83-79

3.12.1

ГОСТ 1770-74

3.3.1, 3.10.1, 3.12.1

ГОСТ 3118-77

3.12.1

ГОСТ 3885-73

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 4159-79

3.12.1

ГОСТ 4165-78

3.12.1

ГОСТ 4172-76

3.12.1

ГОСТ 4212-76

3.10.1

ГОСТ 4232-74

3.12.1

ГОСТ 4328-77

3.6.1, 3.10.1

ГОСТ 4453-74

3.12.1

ГОСТ 4517-87

3.6.1, 3.12.1

ГОСТ 4919.1-77

3.6.1

ГОСТ 5845-79

3.12.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1, 3.4.1, 3.10.1, 3.12.1

ГОСТ 10163-76

3.12.1

ГОСТ 10555-75

3.9

ГОСТ 10671.5-74

3.7

ГОСТ 10671.7-74

3.8

ГОСТ 17319-76

3.11

ГОСТ 18300-87

3.6.1

ГОСТ 18995.3-73

3.2

ГОСТ 20292-74

3.6.1, 3.10.1, 3.12.1

ГОСТ 25336-82

3.4.1, 3.6.1, 3.12.1

ГОСТ 25794.1-83

3,6.1, 3.10.1, 3.12.1

ГОСТ 27025-86

3.1а

ГОСТ 27068-86

3.12.1

ГОСТ 27184-86

3.5

ТУ 6-09-5360-87

3.6.1



6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 19.06.91 N 904

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1981 г., январе 1986 г., июне 1991 г. (ИУС 7-81, 5-86, 9-91)


Настоящий стандарт распространяется на сахарозу, которая представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

Формулы: эмпирическая CHO

структурная

Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 342,30.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Сахароза должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. По физико-химическим показателям сахароза должна соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Химически чистый (х.ч.)
ОКП 26 3932 0463 04

Чистый для анализа (ч.д.а.)
ОКП 26 3932 0462 05

1. Удельное вращение , С-5, HO

От +66,3 до +66,8

От +66,3 до
+66,8

2. Цветность водного раствора

Должен выдерживать испытание по п.3.3

3. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,001

0,003

4. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,005

0,010

5. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более

0,005

0,005

6. Массовая доля сульфатов (SO), %, не более

0,002

0,003

7. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более

0,0005

0,0010

8. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,00005

0,00010

9. Массовая доля кальция (Са), %, не более

0,002

0,003

10. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более

0,0001

0,0002

11. Массовая доля инвертированного сахара, %, не более

0,01

0,05



(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а.1. Сахароза в виде пыли при попадании в полость рта вызывает разрушение зубов, при попадании в наружный слуховой проход - воспаление вследствие раздражающего действия органических кислот, образующихся из сахара.

2а.2. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами.

2а.1; 2а.2. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2а.3. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 3885-73.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025-86.

При взвешивании применяют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200 г и ВЛКТ-500 г-М или ВЛЭ-200 г.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885-73. Масса средней пробы должна быть не менее 700 г.

3.2. Определение удельного вращения

Определение проводят по ГОСТ 18995.3-73 на круговом поляриметре марки СМ-2 или аналогичного типа, используя для определения водный раствор сахарозы с массовой долей 5%.

За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных наблюдений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата измерения ±0,1 при доверительной вероятности 0,95.

3.3. Определение цветности водного раствора

3.3.1. Аппаратура и реактивы:

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

фотоэлектроколориметр типа ФЭК-56М;

кювета с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм;