ГОСТ Р 55453-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
Общие технические условия
Feeding stuffs for nonproductive animals. General specifications
ОКС 65.120
Дата введения 2022-07-01
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности (ОАО "ВНИИКП"), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией "Союз предприятий зообизнеса" (НО СПЗ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2022 г. N 145-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 55453-2013
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
ВНЕСЕНО Изменение № 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.03.2024 № 327-ст c 01.05.2024
Изменение № 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС № 6, 2024
Настоящий стандарт распространяется на корма для непродуктивных животных: кошек, собак, декоративных птиц, рыб и грызунов.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-2019 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлоридов
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 23462 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 29185 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30503 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31651 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31663 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31665 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31708 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ 32009 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ 32011 (ISO 16654:2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля
ГОСТ 32045 (ISO 5985:2002) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ 32064 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
ГОСТ 32194 (ISO 14181:2000) Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ 32195 (ISO 13903:2005) Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот
ГОСТ 32201 (ISO 13904:2005) Корма, комбикорма. Метод определения содержания триптофана
ГОСТ 32250 (ISO 7485:2000) Корма, комбикорма. Метод определения содержания калия и натрия с применением пламенно-эмиссионной спектрометрии
ГОСТ 32251 (ISO 17375:2006) Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина
ГОСТ 32307 Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32343 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 32689.1 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения
ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки
ГОСТ 32689.3 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов
ГОСТ 32904 (ISO 6490-1:1985) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция титриметрическим методом
ГОСТ 32905 (ISO 6492:1999) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира
ГОСТ 32933 (ISO 5984:2002) Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ EN 12821 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина ) и эргокальциферола (витамина ) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 1528-1 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения
ГОСТ EN 1528-2 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира
ГОСТ EN 1528-3 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки
ГОСТ EN 1528-4 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения
ГОСТ ISO 4833 Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30°С