ГОСТ 32011-2013
(ISO 16654:2001)
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157
МКС 07.100.30
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 6-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 226-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 16654:2001* Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Дополнительные фразы, слова, показатели и их значения внесены в текст стандарта и выделены курсивом*.
_______________
* В бумажном оригинале ссылки в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом. Остальные ссылки по тексту документа выделены курсивом. К ссылкам, встречающимся в тексте документа с обычным шрифтом, вставлены примечания по месту. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 9 "Микробиология" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в национальных (государственных) органах по стандартизации указанных выше государств.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
6 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53913-2010 (ИСО 16654:2001)
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli O157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий.
Настоящий стандарт применяется при исследовании пищевых продуктов и кормов для животных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Бактерия Escherichia coli O157 может вызывать тяжелую болезнь, опасную для жизни и имеет низкую дозу инфекционности. Зарегистрировано приобретенное внутрилабораторное заражение.
В целях защиты здоровья персонала лаборатории, важно, чтобы этот метод обнаружения выполняли только квалифицированные сотрудники, используя общепринятую лабораторную практику и предпочтительно работая в защищенном производственном помещении. В отношении данного организма необходимо придерживаться требований соответствующих национальных регламентов о здоровье и безопасности на рабочих местах.
Следует соблюдать меры безопасности при утилизации всех инфекционных материалов.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 7218*, а также следующий термин с соответствующим определением:
_______________
* В бумажном оригинале обозначение и номер стандарта приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.
3.1 escherichia coli O157 (E. coli O157): Микроорганизмы, дающие типичный рост на поверхности селективного агара, образующие индол и специфическим образом агглютинирующие с антисывороткой к антигену O157.
Примечания:
1 Сорбит-положительные штаммы E. coli O157 не обнаружены в среде CT-SMAC (5.2).
2 Обнаружены некоторые индол-отрицательные мутации.
________________
* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Обнаружение Escherichia coli O157 связано с обязательным использованием четырех последовательных стадий (см. приложение А):
- обогащение пробы для анализа, гомогенизированной в модифицированном триптон-соевом бульоне, содержащем новобиоцин (mTSB+N), с инкубацией при температуре (41,5±1) °C в течение 6 ч, а затем еще в течение 12-18 ч;
- сепарация и концентрация микроорганизмов с помощью иммуномагнитных частиц, связанных с антителами к палочке E. coli O157;
- выделение путем пересева иммуномагнитных частиц с налипшими бактериями на агаровую среду Мак-Конки, в которую добавляют сорбит и суплемент CT (цефиксим и теллурит калия) (CT-SMAC), и на выбранную заказчиком вторую селективную агаровую среду для выделения;
- подтверждение сорбит-негативных колоний на среде CT-SMAC и колоний, типичных для E. coli O157, на второй агаровой среде для выделения в результате образования индола и агглютинации с антисывороткой к E. coli O157.
Примечание - Определение других характеристик положительных штаммов, например с помощью патогенных маркеров, возможно после их передачи в соответствующую референтную лабораторию.
Общие правила микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.
5.1 Обогатительная среда (модифицированный триптон-соевый бульон с новобиоцином (mTSB+N)
Состав:
Ферментативный перевар казеина | 17,0 г | |||
Ферментативный перевар сои | 3,0 г | |||
D(+)-глюкоза | 2,5 г | |||
Желчные соли No.3 | 1,5 г | |||
Хлорид натрия | 5,0 г | |||
Моногидрофосфат калия (KHPO) | 4,0 г | |||
Дистиллированная вода | 1000 см |
5.1.1 Приготовление среды
Растворяют компоненты или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень pH, используя pH-метр (см. 6.6), если необходимо, так, чтобы после стерилизации он соответствовал pH (7,4±0,2) при температуре 25 °C.
Разливают среду в соответствующих количествах в колбы или склянки (6.7).
Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (см. 6.1) при температуре 121 °C.
5.1.1.1 Раствор новобиоцина
Состав:
Новобиоцин | 0,45 г | |||
Дистиллированная вода | 100 см* |
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Приготовление раствора:
Растворяют новобиоцин в воде и стерилизуют фильтрованием через микропористую мембрану.