Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ 13496.0-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Методы отбора проб

Compound feeds, feed raw materials. Methods of sampling

МКС 65.120

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСO 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2016 г. N 1463-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.0-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

(Поправка. ИУС N 1-2021).

   6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2020 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

                

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комбикормовое сырье и комбикормовую продукцию: комбикорма, кормовые смеси, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты, премиксы и устанавливает методы отбора проб.

Настоящий стандарт не распространяется на комбикорма для непродуктивных животных.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 21669* Комбикорма. Термины и определения

____________________

          * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51848-2001 "Продукция комбикормовая. Термины и определения".


ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669, ГОСТ 23153, ГОСТ ISO 6498, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 точечная проба: Количество продукта, отобранное единовременно из одной точки партии.

3.2 выборка: Количество фасованных единиц продукции, выделенное из контролируемой партии, для отбора точечных проб.

3.3 объединенная проба: Количество продукта, полученное путем объединения и перемешивания всех точечных проб.

     4 Общие положения

4.1 Отбор проб должны проводить опытные, специально подготовленные работники, которые ознакомлены с рисками и опасностями, связанными с данной продукцией и процессом отбора проб. Они должны провести идентификацию партии, т.е. проверить соответствие массы партии, числа упаковочных единиц, маркировки на упаковке или этикетке (ярлыке, листе-вкладыше) той информации, которая указана в сопроводительных документах.

От соблюдения методов выделения выборки, отбора точечных проб и подготовки пробы для анализа во многом зависят конечные результаты испытаний продукции проверяемой партии.

4.2 Пробы должны быть представительными по отношению к проверяемой партии. При отборе и хранении проб должны быть приняты меры, препятствующие изменению их состава и качества.

Если партия неоднородная, ее делят на части, обладающие более близкими свойствами, и отбор проб осуществляют от каждой части как от отдельной партии.

Если часть партии повреждена во время транспортирования, то отделяют поврежденную часть и отбор проб от нее осуществляют отдельно.

4.3 Отбор проб следует проводить таким образом, чтобы предотвратить попадание в отобранные пробы пыли, влаги и другого случайного загрязнения.

4.4 Отбор проб от партии проводят путем многократного отбора точечных проб из различных мест партии. Точечные пробы объединяют и перемешивают, получая объединенную пробу, из которой путем деления получают лабораторные пробы, предназначенные для проведения испытаний.

Объем пробы должен быть достаточным для проведения испытаний по всем показателям качества, установленным нормативным или техническим документом, и показателям безопасности конкретного продукта, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.5 Оборудование и вспомогательные материалы для отбора и подготовки проб должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, простыми, надежными и легко очищаемыми. Материалы, из которых они изготовлены, не должны оказывать влияния на качество. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь, при низкой кислотности проб допускается использовать алюминий. Запрещено использовать медь, сплавы из меди и другие токсичные материалы. В случае применения стеклянных материалов следует соблюдать особые меры предосторожности во избежание попадания стекла в продукт.

4.6 Емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, плотно закрывающимися и изготовленными из химически нейтрального материала. Если пробы предназначены для определения фоточувствительных веществ, например витаминов, то емкости должны быть из темного или светонепроницаемого материала. Запрещено для хранения проб использовать емкости из алюминия, меди, сплавов из меди и других токсичных материалов.

Емкости должны иметь размер, незначительно превышающий размер помещаемой пробы.

     5 Классификация комбикормового сырья и комбикормовой продукции для отбора проб

По физическому состоянию и размерам частиц отбираемого продукта корма, комбикормовое сырье и комбикормовую продукцию классифицируют следующим образом:

- твердые продукты в виде муки, порошка, мелкоизмельченной продукции, зерен, бобов, семян, гранул, крупки, хлопьев, таблеток и др.;

- твердые продукты в виде кусков и блоков;

- твердые продукты в виде сена, соломы, корнеклубнеплодов, початков, силоса и др. (грубые корма);

- жидкие и полужидкие продукты.

     6 Оборудование для отбора проб

6.1 Выбор оборудования для отбора проб

Оборудование для отбора проб выбирают в зависимости от места отбора проб, физического состояния и размеров частиц отбираемой продукции, объема отбираемой пробы, размера емкости и т.д.

6.2 Оборудование для отбора точечных проб твердой продукции

6.2.1 Для отбора проб из насыпи применяют ручные совки, ковши, цилиндрические пробоотборники, вагонные щупы и щупы с навинчивающимися штангами.

6.2.2 Для отбора проб из потока перемещаемого продукта применяют совки, ковши, цилиндрические пробоотборники или автоматические пробоотборники для периодического отбора проб.

6.2.3 Для отбора проб из мешков или контейнеров применяют ручные совки, ковши, цилиндрические пробоотборники, мешочные щупы, а также щупы с укороченными ручками и широким конусом.

Образцы некоторых пробоотборников приведены на рисунках А.1-А.6 (приложение А).

6.3 Оборудование для отбора точечных проб жидкой и полужидкой продукции

6.3.1 Для отбора проб жидкой и полужидкой продукции из резервуаров всех размеров и на разной глубине следует использовать простой утяжеленный металлический сосуд или пластиковые емкости, закрепленные в утяжеленном металлическом каркасе, пробоотборный цилиндр с клапаном, донный пробоотборник, пробоотборные трубки, ковши и кружки. Образцы некоторых пробоотборников приведены на рисунках А.7-А.11 (приложение А).

6.3.2 Отбор проб из железнодорожных или автомобильных цистерн осуществляют отведением трубопровода через равные промежутки времени в процессе перекачки, через выпускные отверстия или капельные краны, сделанные в горизонтальной части трубопровода, если жидкий отбираемый продукт не может их засорить, используя при этом пробоотборные трубки, ковши и кружки.

     7 Методы отбора проб

7.1 Отбор проб твердых продуктов в виде муки, порошка, мелкоизмельченной продукции, зерен, бобов, семян, гранул, крупки, хлопьев, таблеток и др.

7.1.1 Методика отбора точечных проб

7.1.1.1 Отбор проб продукции, хранящейся насыпью в складах напольного типа или транспортируемой насыпью

Перед отбором проб поверхность насыпи условно делят на шесть примерно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м точечные пробы отбирают из трех слоев: верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего слоя у самого пола. Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем из нижележащего слоя (среднего и/или нижнего).

Количество отбираемых точечных проб определяют в зависимости от массы партии. Минимальное количество отбираемых точечных проб указано в таблице 1.


Таблица 1

Масса партии , т

Минимальное количество точечных проб

До 2,5 включ.

7

 Св. 2,5              

, но не более 100

7.1.1.2 Отбор проб продукции из производственных цехов, силосов, специального автомобильного, железнодорожного или другого транспорта

Точечные пробы продукции в производственных цехах отбирают с транспортеров, из-под бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи через равные промежутки времени. Временные диапазоны отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта и объема партии.