Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия

     7 Методы анализа

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26313 и ГОСТ 8756.0, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы - по ГОСТ 8756.1; внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433;

- массовой доли фруктов (овощей) в компоте или массовой доли составных частей - по ГОСТ 8756.1;

- рН - по ГОСТ 26188;

- массовой доли спирта - по ГОСТ 25555.2;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- наличия посторонних примесей - визуально.

7.4 Определение показателей безопасности:

- массовой доли токсичных элементов:

свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301,

мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962,

кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301,

ртути - по ГОСТ 26927, [6],

олова - по ГОСТ 26935;

- массовой доли пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;

- массовой доли микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;

- массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270;

- содержания радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ Р 54004, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа - по ГОСТ 26670.

7.6 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

7.7 Качество упаковки и маркировки определяют визуально.