Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ Р 54015-2010

Группа Н09


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

     
Food. Sampling methods for strontium Sr-90 and caesium Cs-137 determination

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 54015-2010 с ГОСТ 32164-2013 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________



МКС 67.050

Дата введения 2012-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП "ВНИИФТРИ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 625-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает порядок отбора проб и объем (массу) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137 при оценке радиационной безопасности.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 27451-87 Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, включая пиво, безалкогольные напитки, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

3.2 партия: Идентифицируемое количество продовольствия или пищевого продукта одного наименования, одной даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.

3.3 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции (масса продукции в бочке, ящике, банке, фляге, цистерне и т.п.).

3.4 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.

3.5 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

3.6


тара: Основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

[ГОСТ 17527-2003, статья 7]

3.7


транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

[ГОСТ 17527-2003, статья 15]

3.8     


потребительская тара: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.

[ГОСТ 17527-2003, статья 16]

3.9 проба: Часть вещества партии продовольствия, предназначенная для определения активности радионуклидов.

Примечание - Вид проб (точечная, средняя, объединенная) регламентируется специальными методиками отбора проб.

3.10 точечная проба: Минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы.

3.11 объединенная проба: Совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.

3.12 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытания.

     4 Средства измерений, стандартные образцы, вспомогательное оборудование


Весы лабораторные общего назначения высокого или специального класса точности по ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 3 кг и ценой наименьшего деления не более 1 г.

Цилиндры (либо колбы) мерные 2-го класса точности вместимостью от 50 до 1000 см по ГОСТ 1770.

Термометр с пределами измерения от минус 10 °С до 50 °С по ГОСТ 28498.

Поисковый дозиметр гамма-излучения по ГОСТ 27451.

     5 Порядок отбора проб пищевых продуктов

5.1 Общие требования

5.1.1 Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, обеспечивающим при оптимальных затратах времени и средств представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.

5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и Cs-137 необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения с помощью поискового дозиметра.

При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения.

5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя определение числа необходимых для проведения измерений средних проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное испытание.

Значения массы точечных проб продуктов и необходимое количество проб зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.

5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.

Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений.

5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания.

Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в разделе 6, если иное не оговорено отдельно.

Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящем стандарте, аналогичен описанному в разделе 7.

5.2 Нормы отбора средних проб пищевых продуктов

Отбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в таблицах 1-3.

Таблица 1 - Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов

Масса партии, т

До 0,5

0,51-3,0

3,1-5,0

5,1-10,0

10,1-15,0

15,1-20,0

Число отбираемых на испытание средних проб

1

2

3

5

8

10



Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) число проб определяют в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 - Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов

Масса партии, т

20,1-50,0

50,1-80,0

80,1-100,0

100,1-500,0

500,1-1000,0

Св. 1000,0

Число проб, отбираемых на испытание

11

12

13

14

15

Дополнительно одна проба на каждые 1000,0

Таблица 3 - Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т.п.)

Количество в партии, шт.

До 1000

1001-
3000

3001-
5000

5001-
10000

10001-
20000

20001-
50000

Св. 50000

Количество на испытание

1%, но не менее 5 шт.

0,7%, но не менее 11 шт.

0,6%, но не менее 22 шт.

0,5%, но не менее 32 шт.

0,4%, но не менее 51 шт.

0,3%, но не менее 81 шт.

Дополнительно пять штук на каждые 10000