ГОСТ 20144-74
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Технические условия
Canned cucumbers.
Specifications
ОКП 91 6135
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.08.74 N 2044
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
4.1 | |
4.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.2, 3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
4.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.2, 3.3 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 |
4. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., декабре 1987 г. (ИУС 5-80, 2-88)
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.
Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490, 40%-ной концентрации;
огурцы свежие по ГОСТ 1726;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;