Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 15877-70

Группа Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КУКУРУЗА САХАРНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Технические условия

Canned sugar corn. Specifications

ОКП 91 6131

Дата введения 1971-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Я.Некрасов, Л.Г.Кочетова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17.04.70 N 529

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 5717-91

3.1

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 8756.1-79

1.5, 2.1

ГОСТ 8756.13-87

1.5

ГОСТ 8756.18-70

2.1

ГОСТ 10444.1-84

2.1б, 2.2, 2.3

ГОСТ 10444.2-94

2.3

ГОСТ 10444.7-86

2.3

ГОСТ 10444.8-88

2.3

ГОСТ 10444.9-88

2.3

ГОСТ 10444.11-89

2.2

ГОСТ 10444.12-88

2.2

ГОСТ 10444.15-94

2.2

ГОСТ 13799-81

3.2

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 25555.3-82

1.5

ГОСТ 26186-84

1.5

ГОСТ 26313-84

1a.1, 2.1

ГОСТ 26323-84

1.5

ГОСТ 26668-85

2.1

ГОСТ 26669-85

2.1, 2.2, 2.3

ГОСТ 26670-91

2.1б, 2.2, 2.3

ГОСТ 26671-85

2.1

ГОСТ 26927-86

2.1a

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

2.1а

ГОСТ 30425-97

2.1б, 2.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 6-84, 9-90)


Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из сахарной кукурузы, залитой раствором сахара и соли.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По способу изготовления консервы делят на три вида:

кукуруза сахарная из целых зерен;

кукуруза сахарная дробленая;

кукуруза сахарная в початках.

По показателям качества консервы первых двух видов делят на два сорта: высший и первый. Консервы "Кукуруза сахарная в початках" на сорта не подразделяют.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Консервы "Кукуруза сахарная" вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:

кукуруза сахарная в стадии молочной зрелости желтозерных и белозерных сортов;

сахар-песок по ГОСТ 21, цветностью до 1,5 единиц Штаммера;

соль поваренная пищевая, затаренная, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

вода питьевая по ГОСТ 2874*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

На переработку не допускается свежая кукуруза, в которой остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Высший сорт

Первый сорт

Внешний вид

Для консервов из целых зерен - зерна целые, правильно срезанные, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей.

Заливка молочного оттенка.

Допускается:

наличие механически поврежденных зерен в %, не более:

20

40

мутная заливка, наличие единичных частиц лиственного покрова, стержней початков и шелковистых нитей.

Для консервов из дробленых зерен - густая кашицеобразная масса без целых зерен, шелковистых нитей, частиц лиственного покрова и стержней початков.

Допускается наличие:

единичных целых зерен

целых зерен, не более 8% (по массе).

Для консервов из кукурузы в початках - початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки.

Заливка молочного оттенка.

Допускается: добавление 2-3 кусочков початков не менее 4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початков; примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка; заливка слегка мутная, с незначительным количеством взвешенных частиц и небольшим осадком; наличие единичных шелковистых нитей

Вкус и запах

Хорошие, характерные для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха.

Для дробленой кукурузы сладкий вкус.

Допускается наличие единичных зрелых зерен

Цвет

Для консервов из целых зерен и для консервов из кукурузы в початках - белый, золотистый или желтый, без наличия зерен более темного цвета или пятен.

Допускается наличие зерен желтого или золотистого цвета в белой кукурузе или зерен белого цвета в желтой кукурузе до 10% (по массе).

Для консервов из дробленой кукурузы - равномерно кремовый или слегка золотистый



1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

     Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля зерен к массе нетто консервов, %, не менее

60

По ГОСТ 8756.1

Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, не менее

55

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

По ГОСТ 26186

Массовая доля сахара, в консервах из дробленой кукурузы, %, не менее

4,0

По ГОСТ 8756.13

Минеральные примеси

Не допускаются

ГОСТ 25555.3

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,1

ГОСТ 26323

Посторонние примеси

Не допускаются

По п.2.4


Примечание. Допускается мраморизация внутренней поверхности нелакированных металлических банок.