ГОСТ 3945-78
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пресервы рыбные
РЫБА ПРЯНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Fish in special brine. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 7211,
92 7212,
92 7219
Дата введения 1979-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.01.78 N 71
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3945-68, ГОСТ 10980-64
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.5 | |
1.4 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
1.4 | |
1.4 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.5 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
4.3 | |
4.3 | |
1.4 | |
1.5, 3.1 | |
1.5 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.5 | |
1.5 | |
1.5 | |
1.4 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 147
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, утвержденными в июле 1979 г., январе 1980 г., октябре 1981 г., ноябре 1982 г., январе 1984 г., сентябре 1984 г., августе 1985 г., декабре 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 9-79, 3-80, 1-82, 2-83, 4-84, 12-84, 11-85, 4-89, 10-90)
Настоящий стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черноморской (мелкой и средней), тугуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; ряпушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 8, 9).
1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 8).
1.2. (Исключен, Изм. N 8).
1.3. Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, консерванта и пряностей с добавлением или без добавления заливки; пресервы "Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке" изготовляют без консерванта с добавлением уксусной кислоты. Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.
Обезглавленная - рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей. Часть внутренностей, икра или молоки оставлены. Допускается оставлять хвостовой плавник.
(Измененная редакция, Изм. N 8, 9).
1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - нормативно-технической документации;
рыба охлажденная - ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;
рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;
рыба соленая - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
сахар-песок - ГОСТ 21;
вода питьевая - ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
хмель - ГОСТ 21946;
анис - ГОСТ 18315;
тмин - ГОСТ 24881 и другой нормативно-технической документации;
лавровый лист - ГОСТ 17594;
перец красный, перец черный и белый, перец душистый, гвоздика, кориандр, корица, имбирь, орех мускатный, цвет мускатный, кардамон, укроп свежий, зелень петрушки свежая - нормативно-технической документации;
зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная - ГОСТ 16732*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
фенхель - ГОСТ 20460;
чеснок свежий - ГОСТ 27569, ГОСТ 7977;
чеснок сушеный - ГОСТ 16729*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
чеснок солено-маринованный, чеснок соленый по-домашнему, семя укропное, сельдерей, дерево сандаловое, розмарин - нормативно-технической документации;
кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968 и нормативно-технической документации.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.
Пресервы "Килька таллинская пряного посола", "Килька рижская пряного посола", "Килька рижская с вином", "Килька ленинградская пряного посола", "Килька балтийская с укропом", "Сайра пряного посола", "Салака обезглавленная пряного посола" должны быть изготовлены из балтийской, североморской кильки, сайры, салаки-сырца и охлажденной рыбы.
Допускается:
изготовление пресервов пряного посола из каспийской и черноморской кильки, хамсы, тюльки простого посола;
использование углекислотных экстрактов и эфирных масел пряностей.
(Измененная редакция, Изм. N 9).
1.5. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1