Статус документа
Статус документа

    
     ГОСТ 3945-78

Группа Н23


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пресервы рыбные

РЫБА ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Fish preserves. Fish in special brine. Specifications



МКС 67.120.30

ОКП 92 7211,

         92 7212,

       92 7219

 Дата введения 1979-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.01.78 N 71

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3945-68, ГОСТ 10980-64

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.4

ГОСТ 814-96

1.4

ГОСТ 1168-86

1.4

ГОСТ 1368-2003

1.5

ГОСТ 2874-82

1.4

ГОСТ 5717.1-2003

4.2

ГОСТ 5717.2-2003

4.2

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 6968-76

1.4

ГОСТ 7977-87

1.4

ГОСТ 8756.0-70

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 16729-71

1.4

ГОСТ 16732-71

1.4

ГОСТ 17594-81

1.4

ГОСТ 18315-78

1.4

ГОСТ 19182-89

1.5

ГОСТ 20057-96

1.4

ГОСТ 20460-75

1.4

ГОСТ 21946-76

1.4

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 24881-81

1.4

ГОСТ 26664-85

1.5, 3.1

ГОСТ 26829-86

1.5

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 27001-86

1.5

ГОСТ 27082-89

1.5

ГОСТ 27207-87

1.5

ГОСТ 27569-87

1.4



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 147

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, утвержденными в июле 1979 г., январе 1980 г., октябре 1981 г., ноябре 1982 г., январе 1984 г., сентябре 1984 г., августе 1985 г., декабре 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 9-79, 3-80, 1-82, 2-83, 4-84, 12-84, 11-85, 4-89, 10-90)


Настоящий стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черноморской (мелкой и средней), тугуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; ряпушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки.

Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 8, 9).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 8).

1.2. (Исключен, Изм. N 8).

1.3. Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, консерванта и пряностей с добавлением или без добавления заливки; пресервы "Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке" изготовляют без консерванта с добавлением уксусной кислоты. Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.

Обезглавленная - рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей. Часть внутренностей, икра или молоки оставлены. Допускается оставлять хвостовой плавник.

(Измененная редакция, Изм. N 8, 9).

1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец - нормативно-технической документации;

рыба охлажденная - ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;

рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;

рыба соленая - нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

сахар-песок - ГОСТ 21;

вода питьевая - ГОСТ 2874*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

хмель - ГОСТ 21946;

анис - ГОСТ 18315;

тмин - ГОСТ 24881 и другой нормативно-технической документации;

лавровый лист - ГОСТ 17594;

перец красный, перец черный и белый, перец душистый, гвоздика, кориандр, корица, имбирь, орех мускатный, цвет мускатный, кардамон, укроп свежий, зелень петрушки свежая - нормативно-технической документации;

зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная - ГОСТ 16732*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.     

фенхель - ГОСТ 20460;

чеснок свежий - ГОСТ 27569, ГОСТ 7977;

чеснок сушеный - ГОСТ 16729*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.     

чеснок солено-маринованный, чеснок соленый по-домашнему, семя укропное, сельдерей, дерево сандаловое, розмарин - нормативно-технической документации;

кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968 и нормативно-технической документации.

Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.

Пресервы "Килька таллинская пряного посола", "Килька рижская пряного посола", "Килька рижская с вином", "Килька ленинградская пряного посола", "Килька балтийская с укропом", "Сайра пряного посола", "Салака обезглавленная пряного посола" должны быть изготовлены из балтийской, североморской кильки, сайры, салаки-сырца и охлажденной рыбы.

Допускается:

изготовление пресервов пряного посола из каспийской и черноморской кильки, хамсы, тюльки простого посола;

использование углекислотных экстрактов и эфирных масел пряностей.

(Измененная редакция, Изм. N 9).

1.5. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs