Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 1168-86

Группа Н24

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РЫБА МОРОЖЕНАЯ


Технические условия


Frozen fish. Specifications


МКС 67.120.30

ОКП 92 6130

Дата введения 1988-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР     

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.86 N 35823

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)

     За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

     

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1168-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

3.4

ГОСТ 427-75

3.5

ГОСТ 814-96

1.2

ГОСТ 1341-97

4.2; 4.7

ГОСТ 1368-2003

1.4

ГОСТ 1760-86

4.2; 4.7

ГОСТ 1868-88

4.3

ГОСТ 2874-82

1.2

ГОСТ 3282-74

4.10

ГОСТ 3560-73

4.10

ГОСТ 5530-2004

4.1

ГОСТ 6309-93

4.10

ГОСТ 7630-96

4.1а, 4.11

ГОСТ 7631-2008

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 7730-89

4.2

ГОСТ 8273-75

4.5; 4.7; 4.8

ГОСТ 10779-78

1.20

ГОСТ 13830-97

1.2

ГОСТ 14192-96

4.11

ГОСТ 17308-88

4.10

ГОСТ 17661-72

Вводная часть

ГОСТ 18251-87

4.10

ГОСТ 20057-96

Вводная часть

ГОСТ 20477-86

4.10

ГОСТ 23285-78

4.13

ГОСТ 24597-81

4.13

ГОСТ 26663-85

4.13

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.1; 4.4

ГОСТ 30178-96

3.2

ГОСТ 30538-97

3.2

ГОСТ 31339-2006

2.1, 3.1, 3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470

6. ИЗДАНИЕ (август 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1989 г., декабре 1989 г., апреле 1995 г., сентябре 2002 г. (ИУС 8-89, 4-90, 6-95, 12-2002), Поправкой  (ИУС 6-2007)


Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов.

Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17661, ГОСТ 20057, а также на анчоусовые, бычковые, камбалу-глоссу, корюшку, ельца, мойву жирную, сельдевые, сельдь-иваси, снеток, хрящевые рыбы, мелочь второй и третьей групп.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1, 1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель "Запах"), 1.23, 1.24, разд.2, пп.3.1, 3.2, 3.3, 4.6, 4.11, 4.12, 4.14, 4.15.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мороженая рыба должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, - не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

рыба-сырец

- нормативных документов;

рыба охлажденная

- ГОСТ 814 и нормативных документов;

рыба охлажденная полуфабрикат

- нормативных документов;

лед водный искусственный

- нормативных документов;

соль поваренная пищевая  

- ГОСТ 13830*;  

вода питьевая

- ГОСТ 2874**.

  __________________

* На территории Российской  Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.

1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).

1.5. По видам разделки мороженую рыбу изготовляют:

- неразделанную - рыба, замороженная в целом виде, кроме маринки, османа.

Длина неразделанного минтая должна быть не менее 20 см;

- обезглавленную - рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку; допускается оставлять в рыбе остатки внутренностей, икру или молоки, черную пленку и невскрытые плавательный пузырь и почки.