Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ 27569-87

Группа С42

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫИ СТАНДАРТ


ЧЕСНОК СВЕЖИЙ РЕАЛИЗУЕМЫЙ

Технические условия

Fresh garlic for retail. Specifications



МКС 67.080.20     

ОКП 97 3238

Дата введения 1989-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И.Леунов, канд. с.-х. наук (руководитель темы); Б.В.Квасников, д-р с.-х. наук; В.Ф.Козлова, канд. с.-х. наук; Е.А.Чернецова, канд. с.-х. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 5028

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7977-67 в части реализации

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 10131-93

1.2.3; 1.2.4

ГОСТ 17812-72

1.2.3; 1.2.4

ГОСТ 24831-81

1.2.3

ГОСТ 26927-86

3.2.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.2.8

          

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)


Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок (Аllium sativum L.), отправляемый в розничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Чеснок в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

1.1.2. Чеснок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

  

отборного

обыкновенного

1. Внешний вид

   Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной сухой стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них

2. Запах и вкус

   Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

40

25

4. Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 5 мм, % от массы, не более

10,0

10,0

5. Содержание луковиц, % от массы, не более:

  

  

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

Не допускается

10,0

с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)

Не допускается

Без ограничения

с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)

Не допускается

4,0

с незначительными механическими повреждениями

Не допускается

3,0

проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта)

Не допускается

Без ограничения

6. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более

Не допускается

3,0

7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных

Не допускается

8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более:


с видимыми признаками повреждения

Не допускается

без видимых признаков повреждения

Не допускается

10,0

9. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более

Не допускается

0,5

          

Примечания:

1. К вызревшим относят луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.

2. Луковицы малозубковых сортов чеснока имеют до 10 зубков включительно, многозубковых - более 10 зубков.

1.1.3. В местах производства для реализации в товарном обыкновенном сорте допускаются без ограничения луковицы чеснока, пораженные нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения).

1.1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитритов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 (здесь и далее).


(Измененная редакция, Изм. N 1).

     1.2. Упаковка

1.2.1. Отборный и обыкновенный чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг в сетки, пакеты из прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР.

Допускается обыкновенный чеснок не фасовать.

1.2.2. Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

1.2.3. Фасованный чеснок упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или жесткую тару, изготовленную по другой нормативно-технической документации, плотно, на 2-3 см ниже края тары.

1.2.4. Нефасованный чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на 2-3 см ниже края тары.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу (сетка, пакет) с отборным чесноком сопровождают этикеткой с указанием:

1) наименования продукции и товарного сорта (отборный);

2) наименования отправителя;

3) даты упаковывания;

4) номера бригады и упаковщика;

5) обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1. Чеснок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по качеству чеснока в одном транспортном средстве, одного сортотипа, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:

1) номера документа и даты его выдачи;

2) номера партии;

3) наименования и адреса отправителя;

4) наименования и адреса получателя;

5) наименования продукции и сортотипа;

6) соответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта;

7) количества упаковочных единиц;

8) массы брутто и нетто, кг;

9) номера и вида транспортного средства;

10) срока транспортирования, сут;

11) обозначения настоящего стандарта.

2.2. Для контроля качества чеснока, соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта от каждой партии для составления объединенной пробы отбирают не менее 5% от массы продукции в отобранных для анализа ящиках (табл.2).

Таблица 2

Количество ящиков в партии, шт.

Количество отбираемых от партии ящиков, шт.

До 100 включ.

Не менее 3

Св. 100

3 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков



От партии чеснока, фасованного в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.

2.3. Результаты контроля распространяются на всю партию.

2.4. После проверки качества отобранный чеснок присоединяют к контролируемой партии.

2.5. Качество чеснока в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.6. Партию чеснока, не соответствующую по качеству требованиям отборного сорта, относят к обыкновенному сорту.

2.7. Партию чеснока, не отвечающую по качеству требованиям обыкновенного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ